Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Ребята! Кто подавал объявления по розыску в конце прошлого года! Я успел ответить в меру своих возможностей 31 декабря 2010 года. Но 3 января мой сервер обвалился и последние данные пропали, в т.ч. и мое сообщение от 31 декабря. Если Вы не успели его прочитать, то продублируйте свою просьбу еще раз - я отвечу.
Семин Яков Сергеевич.Есть ли упоминания о нем в Алакуртти.
"СЕМИН Яков Сергеевич, 1913, г. Ярославль, кадровый, 104 сд, 273 сп, лейтенант, погиб 20.08.41, похоронен на г. Лехтополкувара на 18 км а/д Алакуртти-Кайралы." - это запись в Кандалакшской Книге Памяти. Действительность такова: практически все, кто погиб на этой горе был просто оставлен на поле боя, т.к. наши отступили с этого рубежа быстро и похоронить никого не успели. В списках увековеченных в пос. Алакуртти Семин Я.С. не значится. Но по факту он может быть уже давно покоится именно там. Дело в том, что поисковики нашли в этом районе останки сотен наших солдат, все они были похоронены в Алакуртти. Те, у кого не удалось обнаружить медальон, остались неизвестными. Список увековеченных там, конечно, не полный. Наш Совет Ветеранов практически еще не занимался увековечиванием тех, кто погиб в начале войны на горах. Вам следует самим проявить инициативу и обратиться с письмом в военкомат с просьбой увековечить своего родственника на воинском мемориале в пос. Алакуртти. Это будет справедливо! Адресуйте свою просьбу: Начальнику военного комиссариата Мурманской области по Кандалакшскому району и г. Полярные Зори А. Ивашкину. Ну и далее в произвольной форме с указанием дат, фамилий, званий и т.д. Адрес военкомата: 184042, Мурманская обл. г. Кандалакша, ул. Линейная, д. 4 Это все реально сделать. Ежегодно список увековеченных пополняется новыми фамилиями благодаря ходатайству родных и близких погибших воинов. Военкомат обычно не отказывает в таких просьбах. Удачи Вам в этом святом деле! Пишите...
Прошу помощи в установлении места захоронения моего деда ДАВЫДОВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА 1923 г.р погиб 09.10.1944г. воевал в 281 стрелковом полку 341 стрелковой дивизии. По данным ОБД "МЕМОРИАЛ" из донесения о безвозвратных потерях похоронен "На 180 км.шоссейной дороги КАНДАЛАКША-АЛАКУРТТИ-ГОСГРАНИЦА левее 50м." Я долги искал по картам это место, но не нашел, а главное не понял это сейчас РФ или Финлянлия(если смотреть километраж по дороге-то 20 км в Финляндию, но дорогу построили новую, а данные даны по старой трассе- так что может это и Россия) Сегодня нашел в фото у Алены Архиповой стеллу( у нее она под №2)в поселке КУОЛОЯРВИ. Там есть мой дед!!! Ей большое спасибо! Но очень хочется узнать: -точно он там захоронен сразу; - или перезахоронен в послевоенные годы; - или вообще лежит в другом месте, а на этой стелле просто увековечен. Помогите, если можно. Олег.
Прошу помощи в установлении места захоронения моего деда ДАВЫДОВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА
Только что посовещался с кандалакшскими поисковиками. Они прояснили ситуацию: Ваш дед погиб в районе пос. Куолаярви, где и увековечен, а похоронен под пос. Алакуртти. Возможно, он был тяжело ранен, а до госпиталя не довезли.... В Кандалакшской Книге Памяти о нем есть запись: "ДАВЫДОВ Александр Васильевич, 1923, Вологодская обл. Черенец, Чагодощенский РВК, 341 сд, 281 сп, рядовой, погиб 12.09.44, похоронен в кв 2890–7, 180 км а/д Кандалакша–госграница, увековечен в п. Куолаярви". Как мне сказали, это захоронение сохранилось, за ним ухаживают. Но вот проверить, сохранилась ли его фамилия в списках сейчас невозможно, т.к. старая дорога в том районе зимой не чистится. Если Вы соберетесь побывать а тех местах, то я могу свести Вас с нашими поисковиками, самостоятельно найти захоронение вряд ли получится. Алакуртти - это погранзона, так что необходимо будет оформить пропуск.
Большое Спасибо за помощь! Обязательно хочу приехать! А есть ли "Кандалакшская книга памяти" в интернете в электронном виде. Интересно: в похоронке и на стелле в КУОЛОЯРВИ указана дата 09.10.44., а Вы говорите в книге указано 12.09.44.
в похоронке и на стелле в КУОЛОЯРВИ указана дата 09.10.44., а Вы говорите в книге указано 12.09.44
В Книге памяти указана дата именно 12.09.44. Честно говоря, не могу объяснить такие разночтения, впрочем ошибок и недочетов там хватает.... Хотя все было взято из официальных документов. В электронном варианте Книги Памяти пока нет, но первые шаги уже сделаны. Надеюсь, что в этом году нам удастся в основном завершить этот проект. А работы много, тем более неоплачиваемой.... Если соберетесь приехать, то ближе к делу спишемся - я сведу Вас с нашими поисковиками.
Здраствуйте! Вы бы не могли мне помочь в поиске захоронения моего продедушки его звали дроздов Александр Васильевич. На фронт он ушел в составе сибирского полка. Служил в конной армии Буденова.Вроде бы он погиб 9 апреля 1943 года под г. Великие Луки. заранее большое спасибо