Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
http://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?entity=000000000010000&entities=23,34&fulltext=оз. ярьетен ярви&p=1 Вместе с Талькиным ещё 160 человек увековечены в пос. Сосновый, в Карелии, может поэтому и нет их Кандалакшских списках.
Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ВАМ ЗА ПОМОЩЬ,БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Ищу место захоронения прадеда. Из имеющейся у меня информации мой прадед красноармеец Талькин Иван Апполонович 1903 г.р.последнее место службы -21 сд.
Сегодня посмотрел Кандалакшскую Книгу Памяти, но никаких упоминаний про Талькина Ивана Апполоновича я там не нашел.... Впрочем, Книга эта тоже не полная, поэтому не все погибшие на Кандалакшском направлении воины там числятся. Судя по номеру квадрата - это район рубежа "Верман". Но и в списках бойцов, погибших на рубеже "Верман" его тоже нет. Что интересно - просмотрел списки безвозвратных потерь и обнаружил одну деталь: почти никто из тех, кто погиб с Талькиным в один практически день не числится в Кандалакшской Книге Памяти. Нашел только одного, кто в Книге упомянут: "ЛУКИН Степан Семенович, 1906, Новосибирская обл. Колыванский р-н п. Атуз - адрес жены, Колыванский РВК, 21 сд, 94 сп, ефрейтор, погиб 15.04.44, похоронен у оз. Ярве-тенъярви, увековечен на 88 км а/д Кандалакша-Алакуртти." Он действительно увековечен на 88 км.... Постараюсь завтра узнать в нашем Совете ветеранов, есть ли Талькин в их списках. Может быть он появился в списках позже и поэтому не попал в Книгу Памяти.
Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ВАМ ЗА ПОМОЩЬ,БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!! Буду ждать
, нашел группу в ВК "БРАТСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ п. Сосновый, Карелия" где на фото мемориальная плита с ФИО прадеда!!! спасибо Вам за помощь!!!, если есть еще какие то сведения прошу пишите
О перезахоронении останков моего деда я узнала из документа, найденного в ОБД Мемориал. Думаю, что высота Груша находится в трудно доступном месте. Но, неужели, те, кто на ней погиб недостойны, чтобы их память увековечили. пусть это будет табличка с их именами даже не в месте нахождения их останков...
Здравствуйте, Татьяна18! Сегодня отнес копию предоставленного вами письма в кандалакшский Совет ветеранов. Они вроде бы признали, что исключили вашего деда из списка увековеченных в Куолаярви неправильно.... Почему-то про это письмо никто не вспомнил, поэтому и произошел такой казус. В общем, обещали все восстановить.
Мой дед Мошков Никита Егорович 1908 г.р. погиб у горы Коутамотунтури. Можно ли сказать, в каких частях он служил, и при каких обстоятельствах погиб. А также где похоронен. Спасибо.
Мой дед Мошков Никита Егорович 1908 г.р. погиб у горы Коутамотунтури. Можно ли сказать, в каких частях он служил, и при каких обстоятельствах погиб. А также где похоронен.
Здравствуйте, Федорова! Согласно записи в Кандалакшской Книге Памяти ваш дед: "МОШКОВ Никита Егорович, 1908, Ивановская обл. д. Лужки, Вязниковский РВК, 104 сд, 217 сп, ефрейтор, погиб 3.04.44, похоронен на дивизионном кладбище г. Коутамотунтури, мог. 6, увековечен в п. Куолаярви." Это, к сожалению, вся информация, которой мы располагаем. Побывать на месте захоронения на сегодня нереально, т.к. фронтовые кладбища в большинстве своем находятся в труднодоступных местах при полном отсутствии дорог. Ну а на мемориале в Куолаярви побывать можно. Но это уже погранзона и для проезда туда нужен либо специальный пропуск, либо загранпаспорт.
Мой дед Мошков Никита Егорович 1908 г.р. погиб у горы Коутамотунтури. Можно ли сказать, в каких частях он служил, и при каких обстоятельствах погиб. А также где похоронен.
Здравствуйте, Федорова! Согласно записи в Кандалакшской Книге Памяти ваш дед: "МОШКОВ Никита Егорович, 1908, Ивановская обл. д. Лужки, Вязниковский РВК, 104 сд, 217 сп, ефрейтор, погиб 3.04.44, похоронен на дивизионном кладбище г. Коутамотунтури, мог. 6, увековечен в п. Куолаярви." Это, к сожалению, вся информация, которой мы располагаем. Побывать на месте захоронения на сегодня нереально, т.к. фронтовые кладбища в большинстве своем находятся в труднодоступных местах при полном отсутствии дорог. Ну а на мемориале в Куолаярви побывать можно. Но это уже погранзона и для проезда туда нужен либо специальный пропуск, либо загранпаспорт.
Более вероятно, что это все же ошибка. Сейчас посмотрел списки погибших в районе Вермана, но Мошкова там нет. Увы - такое не редкость, когда один боец увековечен сразу в двух, а то и в трех местах. А на одном из наших мемориалов увековечены солдаты, погибшие вообще на Мурманском направлении. Вот и пойми тех, кто составлял все эти списки....
Более вероятно, что это все же ошибка. Сейчас посмотрел списки погибших в районе Вермана, но Мошкова там нет. Увы - такое не редкость, когда один боец увековечен сразу в двух, а то и в трех местах. А на одном из наших мемориалов увековечены солдаты, погибшие вообще на Мурманском направлении. Вот и пойми тех, кто составлял все эти списки....
Действительно, запутали!И как разобраться? Может есть ещё какие-нибудь списки....И кстати, с загранпаспортом пустят в те места или всё-таки надо согласовывать?