Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
1. 13 октября 1919 г. — Донесение начальника милиции Мурманской железной дороги начальнику Мурманского края о деятельности партизанских отрядов Кандалакши и Княжой губы. 6 октября помощник мой Рыбаков, находившийся на станции Кандалакша, получил сведения о готовившемся вооруженном выступлении с целью повреждения линии железной дороги и телеграфа жителей селения Княжая губа под предводительством Ивана Поспелова (по кличке Ванька Каин) и бывшего комиссара Иванова; Рыбаков собрал с ближайших станций к Кандалакше милиционеров, и комендант станции, поручик Монахов собрал команду ополчения, которую отправил с помощником своим под общей командой сербского офицера. Последний присоединил к ополченцам и милиционерам сербских солдат. Отправился с поездом к станции Княжая для предотвращения восстания. Не доходя до ст. Княжая около 3-х верст, поезд был, по распоряжению начальника команды, остановлен около дороги, ведущей в селение Княжая губа, куда отряд и направился по лесной тропинке с целью разведки, приняв меры охранения походного движения. Отряд достиг селения. вблизи которого расположился в боевой порядок, послав для разведки в селение патрулей. Первым для осмотра селения с северной стороны и от моря пошел помощник мой Рыбаков с милиционером Жидких и сербским солдатом, а второй патруль, старший милиционер ст. Кандалакша Среднев, - с двумя ополченцами и двумя сербскими солатами. Рыбаков, подходя к концу деревни, заметил у крайней избы группу вооруженных людей числом около 6 человек. На сделанный Рыбаковым оклик группа, принял боевой порядок, открыла по патрулю огонь, Рыбаков скомандовал своим лежа открыть стрельбу, и группа после двух залпов скрылась за дома. На стрельбу Рыбакова подбежал из отряда сербский солдат узнать, в чем дело. В это время из-за дома вышло ещё два человека и вторично открыли огонь, но по ответной стрельбе удалились тоже за дом. Тут подбежал к Рыбакову командовавший отрядом сербский офицер. Пока Рыбаков докладывал последнему ход дела, из деревни появился один с поднятыми руками вверх, который был взят патрулем как перебежчик. Он оказался крестьянином деревни Княжая Губа Андреем Ҝемовым. Он был вооружен револьвером системы Наган, патронташ, набитый патронами от винтовки. Вслед за первым появился другой перебежчик, вооруженный винтовкoй, который при подходе к нему офицера намеревался произвести выстрел, но был обезоружен. Он оказался крестьянином той же деревни Филиппом Дураниным. Қогда были взяты перебежчики и поведены в отряд, Рыбаков, желая выследить лучше силы бандитов, пошел в обход дома, из-за которого выбегали бандиты, не заметил, что остался один, так как с офицером ушли все патрульные. (продолжение следует)
2. Возвращаясь к отряду, он услышал оклик себя: кто идет, ответив, что свой и подойдя к цепи, присоединился с левого фланга таковой. Только что лег и из середины цепи услышал слова: «Бей его». И моментально пошла стрельба, пули летели по направлению к нему, и одной из них Рыбаков ранен в левое плечо. Офицер, командовавший отрядом, прекратил стрельбу и, видя, что Рыбаков ранен лежавшими в цепи ополченцами, выразил, что продолжать действия с необученными нельзя, отвел отряд в поезд и отправился на Кандалакшу. На следующий день отряд был вновь сформирован, и отправились в Княжую губу, но по прибытии к названной деревне заметили развевающийся белый флаг и взбунтовавшиеся крестьяне сдались; причем выдали зачинщиков и участников, принимавших активные действия в восстании. Руководители бунтарей — Иван Поспелов (по кличке Ванька Қаин) и бывший комиссар Кандалакшского района Иванов, к которым примкнули какие-то незнакомые жителям личности из финнов и русских. Шайка эта приходила перед восстанием несколько раз в деревню, делала собрания, раздавала оружие и под угрозой заставила сделать открытое выступление, Крестьяне выдали из среды себя 18 человек, которые тут же были преданы военно-полевому суду и приговорены к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение, после по распоряжению военных властей дом разбойника Ваньки Каина и его гражданской жены сожжены. Когда обрушился дом Каина, то начались взрывы патронов, которые продолжались около 2-х часов. По-видимому, под домом был склад патронов. Перебежчик Кемов и Дуранин и ещё пойманный бандит финн Ескояров преданы полевому суду на станции Кандалакша и приговорены к смертной казни. Приговор приведён в исполнение. В обоих походах на деревню Княжая Губа принимали участие милиционеры вверенного мне управления ст. Кандалакша, Зашеек и Жемчужная, под наблюдением Рыбакова, и, по словам сербского офицера, выказали большие способности, в особенности Рыбаков и Среднев. Дознание и розыск скрывшихся бандитов мною производится лично. Начальник милиции - (подпись неразборчива) Сборник документов и материалов / Партийн. арх. Мурм. обкома КПСС, Арх, отд. Мурм. облисполкома, Гос. арх. Мурм. обл
Фамилии - Дуранин и Эскояров, скорее всего, напечатали с ошибками составители сборника при расшифровке оригинала. Возможно, что текст был написан неразборчиво...На памятнике жертвам интервенции написано - Соткоярви О. Дурынин Ф. И.
На памятнике в Княжьей губе фамилии: Артемьев А.И.; Богданов М.П.; Богданов Н.П.; Бородкин Л.; Дурынин Ф.И.; Кемов Л.П.; Киршин С.Т.; Лопинцев Е.П.; Молтырев Л.Г.; Молвистов Л.С.; Молвистов Г.И.; Мокеев Л.П.; Молых Л.П.; Миккуев Л.Ф.; Пивуев И.К.; Пивуев А.В.; Никулин Е.С.; Юнгин П.Б.; Юнгин Г.Б.; Юнгин Г.Е. – всего 20. Двинин в книге «Край, в котором мы живём» указывает, что в Княжой было расстреляно 19 человек, среди них Богданов Никифор, Никулин Евдоким, Миккуев Алексй, Киршин Серапион, Юнгин Григорий, Малтырев Леонтий, Юнгин Трофим, Лопинцев Елисей, Юнгин Пётр...
В своё время просматривала метрические книги по Кандалакшскому приходу. В одной из них встретилась информация о расстрелянных белыми местных жителях (ГАМО, Ф. И-20, оп. 1, д. 139, лл. 726об.-727). Все они были убиты (именно так, а не расстреляны) и затем похоронены в один день, 26 сентября 1919 года (видимо старый стиль), отпеты 1 марта 1920 года. Это Макеев Афанасий Петрович, 33 года; Киршин Серапион Тимофеевич, 27 лет; Малый Ананий Петрович, 32 года; Юнгин Пётр Борисович, 16 лет; Пивоев Андрей Васильевич, 34 года; Юнгин Трофим Борисович, 30 лет; Юнгин Гигорий Алексеевич, 36 лет; Тонин Никифор Петрович, 22 года; Тонин Михей Петрович, 35 лет; Никулин Евдоким Савельевич, 32 года; Малтырев Леонтий Трофимович, 37 лет; Поваев (видимо Пивоев) Илья Кириллович, 37 лет; Миккуев Алексей Федотович, 36 лет; Комов (видимо Кемов) Андрей Петрович, 36 лет; Дурынин Филипп Иванович, 36 лет; Лопинцев Елисей Иванович, 25 лет – житель деревни Федосеевки. О первых 15-ти не указано, откуда они, но я думаю, что все они из Княжьей губы, кроме Лопинцева. Больше похожей информации в метрических книгах не встречала. По поводу Кемова и Дурынина. Обе фамилии значатся и в Кандалакше, и в Княжой.
ИдаКемова с Дурыниным расстреляли в Кандалакше. Я считаю, что количеству расстрелянных в Княжой, указанному начальником милиции, можно доверять. Спасибо за информацию из метрической книги!