Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Нашел данные о захоронении родственника - в карточке значится квартал 5016 могила 4. как узнать где это место???... Смирнов Лаврентий Федотович 1914 г р. выбыл в 44. Место рождения Ленинградская обл., Пестовский р-н, Тарасовский с/с, д. Стинькино Дата и место призыва__.__.1943, Пестовский РВК, Ленинградская обл., Пестовский р-н Последнее место службы 104 сд Воинское звание ефрейтор Причина выбытия убит Дата выбытия 10.09.1944
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54348915
Как показали мои исследования все погибшие 10 09 1944 из 104 сд были похоронены на границе Рос/Фин в окресностях Алакуртти
Здравствуйте, Андрей. Квадрат 5016 находится в районе пограничной системы у к.с.п. не далеко от горы Нурмитунтури, севернее реки Нурмийоки. Это захоронение мы пока не нашли. Вот боевые донесения 217 с.п. на 10.09.1944 г. 10.09.1944Противник силою 2/378ПП в 08.00 атаковал на марше подразделения 1СБ и 3СБ. В 09.30 2/378ПП опасаясь охвата с флангов отошёл в юго-западном направлении. Потери-35 чел. В 16.15 этот же 2/378ПП численностью до 250 чел. атаковал с тыла подразделения полка, но был остановлен контратакой роты автоматчиков, 7СР и 1СР. Противник преследовался в северо-восточном направлении. Потери противника до 40 чел. Наши потери-6 чел. При совершении марша противник 2/378ПП в 08.00 10/09/44 развёрнутой цепью внезапно атаковал голову колонны (третий стрелковый батальон). 1СБ принял боевой порядок и атаковал противника слева, 3СБ и орудия ИПТБ атаковали противника справа. Потеряв 70 солдат и офицеров в течении 40 минут противник отошёл. 10.09.44 г. В 16.15 полк сосредоточился для наступления на опорный пункт противника. 2/378ПП атаковал тыловое охранение полка. Контратакой 1СБ и тылового охранения противник был отбит и преследовался. 2)Взяты в плен командир 2/378ПП капитан Зайп, один офицер и два солдата." 10.09.1944 В 18.00 ,получив приказ, подразделения перешли в наступление на опорный пункт противника. В 21.00 сопротивление сломлено, опорный пункт противника разгромлен. Подразделения, преследуя противника, вышли в район 2 сб где и закрепились."
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти место захоронения Реутова Максима Павловича, 1914 г.р., по просьбе его дочери (ей говорили, что похоронен в районе Кандалакши). В книге памяти написано, что он погиб 26.02.1944 г., похоронен: Мурманская обл., коор./9179/ карта 1:50000-35г. Спасибо.
Для Татьяны Бобриковой. Здравствуйте. В Вашем случае есть шанс узнать о боевом пути дедушки в РВК. 1. Обратитесь в РВК по его последнему месту проживания, или в котором выдали награду (он там стоял на учете). Возможно сохранилась учетная карточка с указанием его места службы и кратко изложенном боевом пути. В ней указана воинская часть или наименование соединения. 2. Если получите данные о соединении - прорабатывайте интернет. Непонятное спрашивайте - знающие подскажут. С уважением, Sergey.
Помогите, пожалуйста, найти место захоронения Реутова Максима Павловича, 1914 г.р., по просьбе его дочери (ей говорили, что похоронен в районе Кандалакши).
Здравствуйте, Владимир! К сожалению, в Кандалакшской Книге Памяти Реутов Максим Павлович не значится. Причин тут может быть много, но сначала нужно уточнить координаты. Возможно, что это и не Кандалакшский район. Спросим у наших поисковиков. Может быть они помогут определиться. Заходите сюда еще....
Здравствуйте, Владимир! Тут поисковики сообщили мне, что координаты 9179 находятся не в Кандалакшском районе.... Скорее всего, это значительно севернее. Вполне возможно, что это Мурманское направление. Чтобы не гадать, Вам лучше всего обратиться в Центральный архив Минобороны в Подольске. Так оно будет наверняка. Оттуда получите и номер части, в которой он служил, и точное место погребения, вполне понятное гражданскому человеку. Тут все реально - в таких просьбах обычно не отказывают. А я могу только пожелать Вам удачи в этом важном деле! Не останавливайтесь, все получится!
Добрый день, дорогие муромчане! Мой дед погиб в 1943 году под Кандалакшей и был похоронен на 42 км Кандалакша-Алакурти. Хочу летом посетить его могилу (по документам это братская могила, где его имя увековечено). Сам я из Перми, в ваших краях никогда не бывал и личного автомобиля не имею. Подскажите, возможно ли каким-нибудь образом договориться с поисковиками, чтобы они отвезли, показали, рассказали? Если да, то хотелось бы узнать их координаты! Заранее спасибо!
Мой дед погиб в 1943 году под Кандалакшей и был похоронен на 42 км Кандалакша-Алакурти. Хочу летом посетить его могилу (по документам это братская могила, где его имя увековечено).
Ну, а фамилия вашего деда? Дело в том, что не все захоронения военной поры сохранились....