Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Чичеланов Александр Петрович,уроженец Кировского района Челябинской обл ныне Курганской деревня Купай,призывался вероятно из Мурманской обл,погиб в бою 13.09.1941 года в районе горы Лысая Карело-Финской ССР,похоронен в том же районе,похоронка выдана в.ч 7690.
Здравствуйте, Дмитрий! Извините, что отвечаю с задержкой, но я не располагаю томом Кандалакшской Книги Памяти на букву "Ч" - пришлось идти в центральную библиотеку.... Так вот, согласно записи в нашей Книге Чичеланов А.П. был призван Кировским РВК (Мурманская область), воевал в 1 танковой дивизии рядовым. Погиб 13.09.1941 и был похоронен на горе Лысая. Как мне сказал один из поисковиков в 60-е годы в этом районе после разминирования было поднято много останков советских воинов. Все они были перезахоронены на мемориале в Алакуртти. По понятным причинам многие их них числятся "неизвестными". Остались ли на Лысой еще захоронения - я не знаю. Попрошу еще одного поисковика высказаться по вашему вопросу. Может быть он что-то добавит.... Так что заходите сюда еще. Кстати, Вы имеете право увековечить этого воина на мемориале в Алакуртти: запись про него в Кандалакшской Книге Памяти является основанием. Больше никаких справок собирать не нужно.
Ищу место захоронения своего деда Тюсова Павла Алексеевича,1911 г.р.,Череповецкий район Вологодской области, русский. Известно, что он служил в 14 стрелковой дивизии (95 стрелковый полк),рядовой, санинструктор,Кандалакшский РВК.Погиб в бою 11.11.1941 на Мурманском направлении, в районе р. Западная Лица, похоронен на 56 км старой дороги Мишуково — Титовка.
Здравствуйте, Оля! Мы можем помочь информацией только по воинам, погибшим на Кандалакшском направлении.... Но у Вас особый случай, ведь Тюсов П.А. призывался Кандалакшским РВК. Я посмотрел эти списки, но увы - ничего нового, т.е. та же информация, которая Вам уже известна: погиб на Мурманском направлении и похоронен на 56 км старой дороги Мишуково - Титовка. Я не располагаю данными про это захоронение. Попробуйте связаться с мурманскими поисковиками, адрес я не знаю, но в Интернете наверняка найдете. Они должны знать про это место. Удачи!
Огромное спасибо за информацию.У меня ещё вопрос,где находится эта Лысая гора и что нужно сделать для увековечивания моего деда?
Здравствуйте, Дмитрий. Лысая гора это в Мурманской области, Кандалакшский район, 86 километр в сторону Алакуртти. На странице 46 сообщение 902, я отвечал по этому району.
Здравствуйте, дмитрий! Надеюсь, Вы уже прочитали информацию о Лысой горе от нашего участника dyha! Что касаемо вопроса об увековечивании, то тут проблем у Вас не возникнет - запись в Кандалакшской Книге Памяти является основанием для увековечивания. В вашем случае - это увековечивание на мемориале в Алакуртти. Никаких дополнительных справок собирать не нужно. Но ту есть один "подводный камень" - это деньги в казне, которых обычно не хватает. Вам лучше всего действовать так: приехать в Алакуртти, например, на 22 июня или 14 сентября (День освобождения Алакуртти), встретиться с главой администрации этого поселка и решить вопрос с увековечиванием. Вам не откажут. Но если денег в казне на эти цели нет, то придется ждать (кто его знает сколько?). Поэтому если Вы предложите свою помощь в решении финансового вопроса, то все решится быстро. Я уже много раз писал в этом форуме, что это не взятка и не "смазка". Просто камнерезам тоже надо заплатить, чтобы они на плитах мемориала выбили фамилию бойца, который погиб где-то в окрестностях Алакуртти. Так что все решаемо! Запаситесь терпением. И удачи!
Здравствуйте! Пробуем сделать так, как Вы рекомендовали. Взяли билеты в Кандалакшу. Приезжаем 22.06.2014 г. в 6.30 поездом № 16 СПб-Мурманск (обратные билеты в 00.55 23.06.14). Пока одна трудность: не можем дозвониться по указанному телефону в Совет ветеранов в рекомендованное время. Едут три человека (мужчина и две женщины). Всем за 70 лет. Планируем поездку в течении 22-го июня к мемориалу на 88-м км трассы Кандалакша-Алакуртти на рубеже "Верман" В связи с этим просим Вас помочь с информацией: 1. Будет-ли организована поездка на 88-й км в этом году? 2. Есть-ли еще другие телефоны для связи? 3. Как нам узнать программу поездки, а также заказать и оплатить места в автобусе? 4. Место и время сбора группы? (люди будут в Кандалакше в первый раз). 5. Планируемое время возвращения в Кандалакшу 22-го июня?
Если есть возможность для связи, то контакты выезжающих: дом: 8-(812)-682-37-15 моб: 8-921-309-76-94 Видуто Владимир Петрович, Видуто Людмила Григорьевна. На всякий случай эл. почта: akixaoleg@mail.ru Простите, что мы Вас так "эксплуатируем"! Большое спасибо! P.S. Если Вы пришлете смс-ку на указанный моб. телефон - мы Вам перезвоним. Зараннее благодарим!!!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли точно узнать где воевал дед (Бобриков Василий Егорович г.р.1925). На руках осталось лишь удостоверение медали (№0368642). Дедушка с войны вернулся но рано умер а мама была маленькой и ничего не помнит про деда, вроде как он воевал рядом с Кандалакшей. Буду рада любой информации! Заранее спасибо!
Подскажите пожалуйста, можно ли точно узнать где воевал дед (Бобриков Василий Егорович г.р.1925). На руках осталось лишь удостоверение медали (№0368642). Дедушка с войны вернулся но рано умер а мама была маленькой и ничего не помнит про деда, вроде как он воевал рядом с Кандалакшей.
Здравствуйте, ТатьянаБобрикова! К сожалению, мы тут помочь ничем не сможем, т.к. располагаем только списками погибших на Кандалакшском направлении.... Думаю, что Вы получите интересующую Вас информацию в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске. Адрес без труда найдете в Интернете. Отпишите им свою просьбу и не забудьте указать номер медали. По нему возможно будет узнать при каких обстоятельствах была получена эта награда. Удачи Вам! Все получится!
Нашел данные о захоронении родственника - в карточке значится квартал 5016 могила 4. как узнать где это место???... Смирнов Лаврентий Федотович 1914 г р. выбыл в 44. Место рождения Ленинградская обл., Пестовский р-н, Тарасовский с/с, д. Стинькино Дата и место призыва__.__.1943, Пестовский РВК, Ленинградская обл., Пестовский р-н Последнее место службы 104 сд Воинское звание ефрейтор Причина выбытия убит Дата выбытия 10.09.1944
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54348915
Как показали мои исследования все погибшие 10 09 1944 из 104 сд были похоронены на границе Рос/Фин в окресностях Алакуртти