Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории.
Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями.
Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе.
Присоединяйтесь к нашему сообществу!

Пассажирские перевозки по Мурманской области и в страны Скандинавии 

Поиск    УчастникиРегистрацияВход

Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...
Объявления

• Заточка ножей на профессиональном американском станке.
    Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов.
    Тел. 8(921) 725 - 67 - 55

• Автор 
    Ek_Gurjeva
    рядовой
    ушел

Тем создано: 0
    Репа: 9± [0±]
    Профиль Ek_Gurjeva Личное сообщение для Ek_Gurjeva
       Написано: 16.05.2014 в 11:38:04 | #941
    Извините, не знала что фото такого формата( и удалить не могу. Может быть, модераторы отредактируют мое предыдущее сообщение.
    Фото взяла со страницы ОБД http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61895445
    А это, точно, страница моего прадеда. заявление от моей прабабушки http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8046522&page=1 п/п 70499 принадлежала 1216 КАП, они находились рядом с 1293 ПАП, где-то в Канадалакшском направлении.
    Не знаю, один и тот же это человек или нет, но оба они там воевали и один там погиб, а второй пропал без вести.
    Если имя моего прадеда попадет в Книгу памяти, я буду этим очень гордиться. Спасибо.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Олег
    рядовой
    ушел

Репа: 4± [0±]
    Профиль Олег Личное сообщение для Олег
       Написано: 16.05.2014 в 23:12:57 | #942
    Здравствуйте! Дочь ищет место захороненя своего отца - Жарикова Григория Степановича, 1912 г.р. Предварительно известно, что он служил в 104 стрелковой дивизии (217-й стрелковый полк). Погиб (или умер от ран в медсанбате)12.06.42 г. Возможно похоронен на 72 км автодороги Кандалакша-Алакуртти, а увековечен на 88-м километре той же автодороги.
    Проживаем в Санкт-Петербурге. Родственники погибшего немолодые!!! Подскажите пожалуйста! Возможно-ли посетить эти места и как до них добраться? (до Кандалакши дорога понятна...)
    Я сам 20-ть лет назад служил под Кандалакшей и помню, что на Алакуртти была и новая дорога, и старая вокруг нее вроде петляла. Может быть к этим памятникам уже и не подобраться без вертолета?
    Существует-ли возможность проверить эту информацию? И какие шансы добраться до захоронения, если все-таки привезти родственников в Кандалакшу?
    Спасибо!!!
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Тем создано: 2
    Репа: 1320± [0±]
    Профиль Администратор  Личное сообщение для Администратор
       Написано: 16.05.2014 в 23:42:03 | #943

Цитата:
    Дочь ищет место захороненя своего отца - Жарикова Григория Степановича, 1912 г.р. Предварительно известно, что он служил в 104 стрелковой дивизии (217-й стрелковый полк). Погиб (или умер от ран в медсанбате)12.06.42 г. Возможно похоронен на 72 км автодороги Кандалакша-Алакуртти, а увековечен на 88-м километре той же автодороги.

Здравствуйте. Олег!
    К сожалению, я не располагаю томом Книги Памяти на букву "Ж". но на 88 км Жариков Г.С. в списках числится. Вот страничка нашего сайта, посвященная мемориалу на рубеже "Верман": http://kandalaksha.org/zahoronenie_verman.html
    В ближайшие дни я побываю в центральной библиотеке города и выложу здесь запись в нашей Книге Памяти касаемо Жарикова Григория Степановича. Добраться до этого места вполне реально на легковой машине.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Олег
    рядовой
    ушел

Написано: 17.05.2014 в 10:12:44 | #944
    Спасибо большое!!! Теперь точно знаем, где он увековечен.
    А ехать нужно по современной дороге или искать на старой? Может существует карта с отметками захоронений не только на 88-м, но и на 72-м километре? Судя по фото, Вы там уже все исследовали
    На простом седане доедем? Или искать могилу на 72-м уже смысла нет? Просто родственникам сообщили, что лежит он скорее всего на 72-м, а что это за дорога (новая, старая) нам не известно. Да и есть-ли на этом дивизионном кладбище отметки или другая информация о том, где и кто похоронен - тоже не известно. Судя по фото на форуме там много мест, в которые без определенной подготовки или специального транспорта уже и не попадешь.
    Вот пока и решаем: как ехать и с какой целью. Или мемориал посетить, или постараться разыскать само место захоронения (были бы помоложе - не думали бы )
    Еще раз большое Вам спасибо за помощь и оперативную информацию!!!
      [Ответить] [Цитировать] 
    Марина60
    рядовой
    ушел

Репа: 8± [0±]
    Профиль Марина60 Личное сообщение для Марина60
       Написано: 17.05.2014 в 12:25:17 | #945

Цитата:

Цитата:
    информация на сайте Мемориал

Здравствуйте, Марина60!
    Спасибо за информацию. Вполне возможно, что обстановка такова, что ваш дедушка встретил войну в составе 6 отдельного восстановительного ж.д. батальона, который не входил в состав армии, оборонявшей Кандалакшу. Поэтому эти ребята и не числятся в наших документах. Вполне возможно, что так. Я постараюсь на днях поговорить с нашим Советом ветеранов и сообщу Вам результат. О начальном периоде войны на Кандалакшском направлении можете почитать на нашем сайте: http://kandalaksha.org/interesno/904-krax-operacii-cherno-buraya-lisa.html
    . Добрый день! Спасибо! Прочла статью, как страшно. Светлая память!
      [Ответить] [Цитировать] 
    Dmitri
    рядовой
    ушел

Репа: 9± [0±]
    Профиль Dmitri Личное сообщение для Dmitri
       Написано: 17.05.2014 в 23:51:13 | #946
    Олег, на захоронение где увековечен Ваш родственник, нужно будет свернуть с новой дороги и немного проехать по старой, где свернуть точно на пальцах не объяснить, но все решаемо - можно встретиться например на мемориале "Верман" и вернуться назад. на мерседесе вито в прошлом году доезжал и Вы доедете.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Тем создано: 2
    Репа: 1320± [0±]
    Профиль Администратор  Личное сообщение для Администратор
       Написано: 18.05.2014 в 00:00:51 | #947
    Здравствуйте, Олег!

Цитата:
    А ехать нужно по современной дороге или искать на старой? Может существует карта с отметками захоронений не только на 88-м, но и на 72-м километре?

Большую часть пути можно проехать по новой дороге (асфальт), а потом свернуть на старую (грунтовка). На седане проедете без проблем. Но это только до 88 км. До 72 км на легковушке уже навряд ли удастся пробраться. Подробной карты с отметками захоронений пока нет, поэтому лучше, конечно, взять с собой проводника.

Цитата:
    Или искать могилу на 72-м уже смысла нет?

На 72 км Вы ничего не найдете. Как мне сказал один сведущий товарищ, все захоронения в том районе давно поглотил лес и пока поисковики не нашли место расположения этого кладбища.

Цитата:
    Вот пока и решаем: как ехать и с какой целью. Или мемориал посетить, или постараться разыскать само место захоронения

В нашем случае мы имеем только одну реальную цель: посещение мемориала на рубеже "Верман". Поиск захоронения на сегодняшний день - задача невыполнимая, к сожалению.
    Чтобы облегчить себе задачу, Вы можете приехать в Кандалакшу на 22 июня. В этот день у нас проводятся плановые мероприятия с посещением воинских захоронений, в т.ч. и "Вермана". Вы сможете побывать там в составе организованной группы.
    Вот телефон нашего Совета ветеранов: (815-33) 4 - 32 - 65. Они собираются там по вторникам и четвергам с 14 до 16:00. Можете заказать места в автобусе.
    Можно, конечно, приехать и в другое время. Но тогда лучше воспользоваться помощью проводника, чтобы не плутать по лабиринтам дорог.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Оля
    рядовой
    ушел

Репа: 1± [0±]
    Профиль Оля Личное сообщение для Оля
       Написано: 18.05.2014 в 21:36:53 | #948
    Здравствуйте! Ищу место захоронения своего деда Тюсова Павла Алексеевича,1911 г.р.,Череповецкий район Вологодской области, русский.
    Известно, что он служил в 14 стрелковой дивизии (95 стрелковый полк),рядовой, санинструктор,Кандалакшский РВК.Погиб в бою 11.11.1941 на Мурманском направлении, в районе р. Западная Лица, похоронен на 56 км старой дороги Мишуково — Титовка.
    Очень хотелось бы знать, есть ли захоронение моего деда, где оно сейчас находится. Можно ли посетить это место. Заранее благодарна за информацию.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Олег
    рядовой
    ушел

Написано: 18.05.2014 в 21:41:26 | #949
    Большое спасибо за помощь!
    Как соберемся - будем звонить...
    Может действительно на 22-е июня получится...
    Спасибо! Не прощаемся...
      [Ответить] [Цитировать] 
    дмитрий
    рядовой
    ушел

Профиль дмитрий Личное сообщение для дмитрий
       Написано: 20.05.2014 в 21:37:35 | #950
    Добрый день.Я на днях размещал сообщение на другой ветке,ответа не получил,сегодня узнал ещё подробности. Чичеланов Александр Петрович,уроженец Кировского района Челябинской обл ныне Курганской деревня Купай,призывался вероятно из Мурманской обл,погиб в бою 13.09.1941 года в районе горы Лысая Карело-Финской ССР,похоронен в том же районе,похоронка выдана в.ч 7690.
    Если есть какая-то информация,напишите пожалуйста,буду очень благодарен.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...

Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
    Зарегистрироваться