Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Извините, не знала что фото такого формата( и удалить не могу. Может быть, модераторы отредактируют мое предыдущее сообщение. Фото взяла со страницы ОБД http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61895445 А это, точно, страница моего прадеда. заявление от моей прабабушки http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8046522&page=1 п/п 70499 принадлежала 1216 КАП, они находились рядом с 1293 ПАП, где-то в Канадалакшском направлении. Не знаю, один и тот же это человек или нет, но оба они там воевали и один там погиб, а второй пропал без вести. Если имя моего прадеда попадет в Книгу памяти, я буду этим очень гордиться. Спасибо.
Здравствуйте! Дочь ищет место захороненя своего отца - Жарикова Григория Степановича, 1912 г.р. Предварительно известно, что он служил в 104 стрелковой дивизии (217-й стрелковый полк). Погиб (или умер от ран в медсанбате)12.06.42 г. Возможно похоронен на 72 км автодороги Кандалакша-Алакуртти, а увековечен на 88-м километре той же автодороги. Проживаем в Санкт-Петербурге. Родственники погибшего немолодые!!! Подскажите пожалуйста! Возможно-ли посетить эти места и как до них добраться? (до Кандалакши дорога понятна...) Я сам 20-ть лет назад служил под Кандалакшей и помню, что на Алакуртти была и новая дорога, и старая вокруг нее вроде петляла. Может быть к этим памятникам уже и не подобраться без вертолета? Существует-ли возможность проверить эту информацию? И какие шансы добраться до захоронения, если все-таки привезти родственников в Кандалакшу? Спасибо!!!
Дочь ищет место захороненя своего отца - Жарикова Григория Степановича, 1912 г.р. Предварительно известно, что он служил в 104 стрелковой дивизии (217-й стрелковый полк). Погиб (или умер от ран в медсанбате)12.06.42 г. Возможно похоронен на 72 км автодороги Кандалакша-Алакуртти, а увековечен на 88-м километре той же автодороги.
Здравствуйте. Олег! К сожалению, я не располагаю томом Книги Памяти на букву "Ж". но на 88 км Жариков Г.С. в списках числится. Вот страничка нашего сайта, посвященная мемориалу на рубеже "Верман": http://kandalaksha.org/zahoronenie_verman.html В ближайшие дни я побываю в центральной библиотеке города и выложу здесь запись в нашей Книге Памяти касаемо Жарикова Григория Степановича. Добраться до этого места вполне реально на легковой машине.
Спасибо большое!!! Теперь точно знаем, где он увековечен. А ехать нужно по современной дороге или искать на старой? Может существует карта с отметками захоронений не только на 88-м, но и на 72-м километре? Судя по фото, Вы там уже все исследовали На простом седане доедем? Или искать могилу на 72-м уже смысла нет? Просто родственникам сообщили, что лежит он скорее всего на 72-м, а что это за дорога (новая, старая) нам не известно. Да и есть-ли на этом дивизионном кладбище отметки или другая информация о том, где и кто похоронен - тоже не известно. Судя по фото на форуме там много мест, в которые без определенной подготовки или специального транспорта уже и не попадешь. Вот пока и решаем: как ехать и с какой целью. Или мемориал посетить, или постараться разыскать само место захоронения (были бы помоложе - не думали бы ) Еще раз большое Вам спасибо за помощь и оперативную информацию!!!
Здравствуйте, Марина60! Спасибо за информацию. Вполне возможно, что обстановка такова, что ваш дедушка встретил войну в составе 6 отдельного восстановительного ж.д. батальона, который не входил в состав армии, оборонявшей Кандалакшу. Поэтому эти ребята и не числятся в наших документах. Вполне возможно, что так. Я постараюсь на днях поговорить с нашим Советом ветеранов и сообщу Вам результат. О начальном периоде войны на Кандалакшском направлении можете почитать на нашем сайте: http://kandalaksha.org/interesno/904-krax-operacii-cherno-buraya-lisa.html
. Добрый день! Спасибо! Прочла статью, как страшно. Светлая память!
Олег, на захоронение где увековечен Ваш родственник, нужно будет свернуть с новой дороги и немного проехать по старой, где свернуть точно на пальцах не объяснить, но все решаемо - можно встретиться например на мемориале "Верман" и вернуться назад. на мерседесе вито в прошлом году доезжал и Вы доедете.
А ехать нужно по современной дороге или искать на старой? Может существует карта с отметками захоронений не только на 88-м, но и на 72-м километре?
Большую часть пути можно проехать по новой дороге (асфальт), а потом свернуть на старую (грунтовка). На седане проедете без проблем. Но это только до 88 км. До 72 км на легковушке уже навряд ли удастся пробраться. Подробной карты с отметками захоронений пока нет, поэтому лучше, конечно, взять с собой проводника.
Цитата:
Или искать могилу на 72-м уже смысла нет?
На 72 км Вы ничего не найдете. Как мне сказал один сведущий товарищ, все захоронения в том районе давно поглотил лес и пока поисковики не нашли место расположения этого кладбища.
Цитата:
Вот пока и решаем: как ехать и с какой целью. Или мемориал посетить, или постараться разыскать само место захоронения
В нашем случае мы имеем только одну реальную цель: посещение мемориала на рубеже "Верман". Поиск захоронения на сегодняшний день - задача невыполнимая, к сожалению. Чтобы облегчить себе задачу, Вы можете приехать в Кандалакшу на 22 июня. В этот день у нас проводятся плановые мероприятия с посещением воинских захоронений, в т.ч. и "Вермана". Вы сможете побывать там в составе организованной группы. Вот телефон нашего Совета ветеранов: (815-33) 4 - 32 - 65. Они собираются там по вторникам и четвергам с 14 до 16:00. Можете заказать места в автобусе. Можно, конечно, приехать и в другое время. Но тогда лучше воспользоваться помощью проводника, чтобы не плутать по лабиринтам дорог.
Здравствуйте! Ищу место захоронения своего деда Тюсова Павла Алексеевича,1911 г.р.,Череповецкий район Вологодской области, русский. Известно, что он служил в 14 стрелковой дивизии (95 стрелковый полк),рядовой, санинструктор,Кандалакшский РВК.Погиб в бою 11.11.1941 на Мурманском направлении, в районе р. Западная Лица, похоронен на 56 км старой дороги Мишуково — Титовка. Очень хотелось бы знать, есть ли захоронение моего деда, где оно сейчас находится. Можно ли посетить это место. Заранее благодарна за информацию.
Добрый день.Я на днях размещал сообщение на другой ветке,ответа не получил,сегодня узнал ещё подробности. Чичеланов Александр Петрович,уроженец Кировского района Челябинской обл ныне Курганской деревня Купай,призывался вероятно из Мурманской обл,погиб в бою 13.09.1941 года в районе горы Лысая Карело-Финской ССР,похоронен в том же районе,похоронка выдана в.ч 7690. Если есть какая-то информация,напишите пожалуйста,буду очень благодарен.