Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Добрый вечер! Прошу помощи в поиске информации о моем прадеде Пахомкин Иван Федорович.
В выписке госпиталя 1007 АПГ написано что умер 3 декабря 1944, захоронен на 70 км шоссе Алакуртти – Кандалакшское. Дело в том, что я не совсем уверена что это мой прадед. Год рождения в документе не указан, а мы его всегда считали пропавшим без вести. Последнее письмо от прадеда пришло в декабре 44го, написано в ноябре. Пришло из Мурманской области, поэтому я считаю, что человек который погиб в госпитале, мог быть моим прадедом. Хотелось бы хоть любую уточняющую информацию о нем, хотя бы год рождения. Спасибо!
Добрый день! Прошу помощи в поиске места захоронения моего прадеда Багрикова Николая Николаевича ст. лейтенанта командира б-на 420 сп 122 сд. Умер от ран 26.07.41. Похоронен на 11 км дороги Алакуртти-Кайрала. Спасибо.
Здравствуйте, Стас. 11 километр, это возможно какое-то санитарное захоронение. Вероятно там стоял полевой лазарет. Так как там захоронено много солдат, есть ряды могил. Но это все надо искать на местности. В этом году мы там будем проводить поиск, так-что поищем.
Я работаю в школьном музее. Ко мне обращаются за помощью пожилые люди. Я помогла найти отца одной из женщин: Горшков Николай Николаевич, 1909 года рождения, призванный из Кемерово. Уточнила, что он захоронен на братской могиле в Куолоярви. Вы не могли бы нам помочь: дать фотографию захоронения, написать, как можно доехать до захоронения. Проживаем мы в Ленинградской области. Заранее благодарны.
Прошу помощи в поиске информации о моем прадеде Пахомкин Иван Федорович. В выписке госпиталя 1007 АПГ написано что умер 3 декабря 1944, захоронен на 70 км шоссе Алакуртти – Кандалакшское.
Здравствуйте, Ek_Gurjeva! К сожалению нам не удалось найти какой-либо информации по вашему прадеду. Ни в одном из наших списков он не числится. И один интересный нюанс: госпиталь 1007, как мне сказали в Совете ветеранов - это госпиталь для легкораненых и 4 декабря 1944 года его расформировали. Т.е. 3 декабря, когда умер ваш прадед, был последним днем, когда он еще функционировал. Наш Совет ветеранов рекомендует Вам поискать в архиве госпиталей. Они считают, что тяжелораненый не мог оказаться в госпитале 1007, тем более когда его уже практически закрыли. Так что Вам предстоит интересный поиск в достижении истины. А вообще ошибок в различных списках военной поры очень много - человеческий фактор.... Удачи Вам в этом деле!
Я помогла найти отца одной из женщин: Горшков Николай Николаевич, 1909 года рождения, призванный из Кемерово. Уточнила, что он захоронен на братской могиле в Куолоярви. Вы не могли бы нам помочь: дать фотографию захоронения, написать, как можно доехать до захоронения.
Здравствуйте, Мария! Путь до воинского мемориала в Куолаярви неблизкий, но все решаемо. Сначала Вам нужно будет доехать поездом до Кандалакши, а потом - на автобусе до п. Алакуртти (110 км). От Алакуртти придется нанимать машину, чтобы добраться до Куолаярви, это еще вроде бы километров 60. Но дорога не единственная задача, которую придется решить. Дело в том, что Куолаярви находится за пограничной системой и для того, чтобы туда попасть нужен пропуск или загранпаспорт. Если соберетесь ехать, то отпишите мне и я сведу Вас с одним поисковиком из Алакуртти, который поможет Вам решить ряд вопросов, например, с машиной. Ну и детально объяснит насчет пропуска или загранпаспорта. Фото прилагаю.
Прошу помощи в поиске информации о моем прадеде Пахомкин Иван Федорович. В выписке госпиталя 1007 АПГ написано что умер 3 декабря 1944, захоронен на 70 км шоссе Алакуртти – Кандалакшское.
Здравствуйте, Ek_Gurjeva! К сожалению нам не удалось найти какой-либо информации по вашему прадеду. Ни в одном из наших списков он не числится. И один интересный нюанс: госпиталь 1007, как мне сказали в Совете ветеранов - это госпиталь для легкораненых и 4 декабря 1944 года его расформировали. Т.е. 3 декабря, когда умер ваш прадед, был последним днем, когда он еще функционировал. Наш Совет ветеранов рекомендует Вам поискать в архиве госпиталей. Они считают, что тяжелораненый не мог оказаться в госпитале 1007, тем более когда его уже практически закрыли. Так что Вам предстоит интересный поиск в достижении истины. А вообще ошибок в различных списках военной поры очень много - человеческий фактор.... Удачи Вам в этом деле!
Спасибо Вам за информацию. Он и не был тяжело ранен, причина смерти стоит: отравление неизвестной жидкостью. Что это может быть - теперь и не узнать( Наверное, поэтому и в книге памяти информации никакой. Подскажите, пожалуйста, что за архивы госпиталей? Куда для этого нужно обратиться? Я еще совсем мало в этой теме разбираюсь.
Он и не был тяжело ранен, причина смерти стоит: отравление неизвестной жидкостью. Что это может быть - теперь и не узнать(Наверное, поэтому и в книге памяти информации никакой). Подскажите, пожалуйста, что за архивы госпиталей? Куда для этого нужно обратиться?
Здравствуйте, Ek_Gurjeva! Из списков в Книге Памяти ваш прадед выпал скорее всего по какой-то другой причине. Да и сама Книга, к сожалению, охватывает не все 100% воинов, погибших на Кандалакшском направлении. Но Вы сможете исправить эту несправедливость, если пришлете мне копии документов, где указано, что ваш прадед воевал на Кандалакшском направлении, где и погиб. Сейчас готовится к изданию очередной том Книги Памяти и его можно будет туда занести после решения нашего Совета ветеранов. Так что действуйте.... Вот как найти этот самый архив госпиталей, я, честное слово, не знаю. Старички из Совета ветеранов тоже ничего не смогли посоветовать. Попробуйте обратиться в Центральный архив Минобороны в Подольске. Такая информация у них должна быть. Или же обратиться к помощи ОБД "Мемориал" - на их сайте информация про него имеется. Помните - мне нужны копии документов, подтверждающие факт его службы и гибели на Кандалакшском направлении.
Мой дед Рыжов Василий Матвеевич. 1904гр пропал без вести 29 30 августа 1941 г на подступах к ст Алакуртти
Здравствуйте, Марина60! Мы подняли все свои материалы, но так и не нашли никакой информации про вашего деда. Вы не уточните, где Вы взяли информацию, что он погиб под Алакуртти?
Добрый вечер! Спасибо, что откликнулись, информация на сайте Мемориал
Здравствуйте, Марина60! Спасибо за информацию. Вполне возможно, что обстановка такова, что ваш дедушка встретил войну в составе 6 отдельного восстановительного ж.д. батальона, который не входил в состав армии, оборонявшей Кандалакшу. Поэтому эти ребята и не числятся в наших документах. Вполне возможно, что так. Я постараюсь на днях поговорить с нашим Советом ветеранов и сообщу Вам результат. О начальном периоде войны на Кандалакшском направлении можете почитать на нашем сайте: http://kandalaksha.org/interesno/904-krax-operacii-cherno-buraya-lisa.html