Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Здравствуйте! Я разыскиваю место захоронения двоюродного деда, дяди моей мамы - лейтенанта Круглова Ивана Михайловича, сгоревшего в танке 05.07.1941 года в р-не Казармы КФССР. В базе данных Мемориал указано, что он похоронен 1,5 ЮЗ ст. Алакуртти. Что такое "1,5 ЮЗ"- полтора км юго-западнее или что-то другое уточнить не удалось, хотя в книге памяти Московской области указано, что похоронен в с.Алакуртти, возможно у Вас есть какая-нибудь информация по этому захоронению. Спасибо!
Здравствуйте, Роман. По всей видимости это место современного мемориала, где до сих пор поисковики производят захоронение найденных останков солдат. К сожалению имени Круглова Ивана Михайловича на плитах мемориала не выбито.
Здравствуйте, Роман. По всей видимости это место современного мемориала, где до сих пор поисковики производят захоронение найденных останков солдат. К сожалению имени Круглова Ивана Михайловича на плитах мемориала не выбито.
Огромное спасибо! Это я понимаю напротив 101 ПогО? Я сам майор-пограничник, начиная с курсантских лет много раз бывал по всей Карелии. Действительно - истина где-то рядом.
Да, интересная ситуация. С таким мне ещё сталкиваться не приходилось. Остаётся написать запрос в архив ЦА МО в Подольске. Наберите в поисковике " Архив министерства обороны Подольск." вышлите им самые подробные данные на деда, возможно и помогут.
Большущее вам всем спасибо за информацию.Волей судеб наткнулась на фото Братского захоронения (1033 воина) в н.п.Куолаярви.На одной из плит фамилия моего деда Шиловского Давыда Степановича.Мурашки по коже! Летом планирую съездить,тем более живу в 300км от этого населенного(по переписи 2010г уже не населенного) пункта.И как-то решать вопрос с погранцами.Еще раз СПАСИБО!
Наталья,
Наталья, если Вы здесь еще бываете, дайте ссылку на фото. Ваш и мой дед (Петренко С.А.- форум стр.6) были с одного полка и погибли с разницей в 3 дня.
Здравствуйте. Ищу место захоронения моего деда Сивых Никиты Васильевича, 1914 г.р., уроженца Орловской области ст. Хотынец. Он был командир роты 715 СП 122 СД и погиб 16/09/1941 г. В справке Центрального архива МО РФ указано, что он похоронен на горе Войта, примерно, в 19,5 км северо-восточнее Алакуртти (Карелия). Недавно, на сайте ОБД Мемориал, появилась информация о том, что он похоронен на 102 км а/д Кандалакша-Алакуртти, ст. Войта. Можно ли уточнить в ваших архивах точное место захоронения. Есть ли он в списке этой братской могилы, и как можно добраться до этого места? Заранее благодарен.
Ищу место захоронения моего деда Сивых Никиты Васильевича, 1914 г.р., уроженца Орловской области ст. Хотынец.
Здравствуйте, oleg32! Согласно Кандалакшской Книги Памяти "СИВЫХ Никита Васильевич, 1914, Орловская обл. ст. Хотынец, кадровый, 122 сд, 715 сп, лейтенант, погиб 16.09.41, оставлен на поле боя на Войте, увековечен на 102 км а/д Кандалакша-Алакуртти." Фото плиты с его именем и фото памятника на 102 км прилагаю.
Воинское захоронение на 102 км. Добраться туда вполне можно, пропуск не требуется. Но, конечно, это лучше сделать с проводником из числа наших поисковиков. Ну и, разумеется, летом....
Здравствуйте,Борис! Огромное спасибо Вам за столь быстрый ответ. Если можно, уточните, пожалуйста: "оставлен на поле боя на Войте" - это значит, что ни тела, ни захоронения впоследствии не было найдено? Можно ли добраться до горы Войта на автомобиле? Очень признательны Вам!!! Спасибо, что дарите надежду людям!!!
Здравствуйте, oleg32! "Оставлен на поле боя" - это значит, что его смерть была засвидетельствована сослуживцами, но, например, ввиду быстрого отступления вынести его тело и похоронить не удалось. На войне, как на войне.... Вариантов дальнейших событий может быть много: может быть он был похоронен немцами исходя их соображений санитарии, может быть его похоронили наши солдаты после освобождения этой территории, а возможно его уже давно "подняли" поисковики и похоронили в братской могиле, а может он так и остался на том "поле боя". Все возможно.... Я попрошу одного из наших поисковиков высказаться по вашему вопросу, возможно, что у него есть более конкретные данные. Заодно расскажет про дорогу и есть ли возможность подъезда туда и на чем можно проехать. Лично я в тех краях был довольно давно и не владею ситуацией на сегодня. Так что заходите сюда еще.