Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Здравствуйте, Радмир! Как показал один из поисковиков, квадрат захоронения вашего родственника не совпадает с кладбищем морпехов, о котором я писал выше. Значит, он похоронен не там.... Попробуем еще проконсультироваться со знающими людьми по расположению квадрата 4002. Может что-то и прояснится. Так что давайте продолжим разговор, заходите иногда
Добрый день!!! кв 4002 находится, на современных картах, восточнее оз. Верхний Верман. Красным я отметил это место. Чёрная полоса, это новая дорога. Во время войны её не было. Мы там ещё не искали. В этом сезоне посмотрим.
Я разыскиваю место захоронения своего деда Блинова Якова Ивановича,родившегося в Корочанской р-не Белгородской(Курской) обл., воевавшего в 104 стрелковой дивизии,погибшего в июле 1941 года. 104 стрелковая дивизия по моим данным вела бои в Мурманской обл.г.Кандалакша.Если есть какие то сведения прошу написать на адрес эл.почты cici2007@yandex.ru.Заранее благодарна
Здравствуйте Lubov! Блинов Яков Иванович убит в бою и захоронен в квадрате 2024 у безымянного ручья 31.07.1941. Это район горы Полкувара. В сообщении796 на 40странице я ответил по этому квадрату. Там есть и выписка из боевого донесения.
Добрый день. Спасибо за помощь. Подскажите, пожалуйста на этом месте есть братская могила? и откуда у Вас эти данные? То что он убит в районе 2024 у безымянного ручья я прочитала из донесения. Но где он захоронен? И почему он тогда числится пропавшим без вести?
Здравствуйте! Я разыскиваю место захоронения двоюродного деда, дяди моей мамы - лейтенанта Круглова Ивана Михайловича, сгоревшего в танке 05.07.1941 года в р-не Казармы КФССР. В базе данных Мемориал указано, что он похоронен 1,5 ЮЗ ст. Алакуртти. Что такое "1,5 ЮЗ"- полтора км юго-западнее или что-то другое уточнить не удалось, хотя в книге памяти Московской области указано, что похоронен в с.Алакуртти, возможно у Вас есть какая-нибудь информация по этому захоронению. Спасибо!
Добрый день. Спасибо за помощь. Подскажите, пожалуйста на этом месте есть братская могила? и откуда у Вас эти данные? То что он убит в районе 2024 у безымянного ручья я прочитала из донесения. Но где он захоронен? И почему он тогда числится пропавшим без вести?
Информацию я нахожу на сайте obd-memorial.ru. На этом месте (2024) братских могил мы не находили. Наши солдаты вели здесь оборонительные бои и планомерно отступали под натиском наступавших со всех сторон немцев и финнов, часто в окружении. Там места глухие, населённых пунктов нет, дорог толком тоже нет. Большинство боёв вокруг болот на островках. Вот на таком островке с лесом, финны сделали опорный пункт, обнесли колючкой и поставили пулемёты. И не пройти. Кругом болото, подразделение обстреливается миномётами, приближается противник. Делается попытка с ходу форсировать болото и занять соседний лесной массив. Финны подпускают по ближе и в упор расстреливают из пулемётов. Всё, ни кого не осталось, вот поэтому и без вести пропавшие. Я уже писал, что из тех мест, в разные годы, поднято много не захороненных останков красноармейцев. Единицы со смертными медальонами. На одном болоте нами были найдены солдаты погибшие примерно по описанному сценарию. От останков мало что осталось из за болота. По этому мы их трогать не стали, сделали помост и установили обелиск. А Ваш дед числится как убитый в бою и похоронен в кв2024 у безымянного ручья вот ссылка на ОБД http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50083945&page=6 Ну что это значит в данных условия? Скорее всего захоронен на поле боя в ячейке или окопе. Хотя может где и братская могила есть, которую мы не нашли. Вот как-то так.
Информацию я нахожу на сайте obd-memorial.ru. На этом месте (2024) братских могил мы не находили. Наши солдаты вели здесь оборонительные бои и планомерно отступали под натиском наступавших со всех сторон немцев и финнов, часто в окружении. Там места глухие, населённых пунктов нет, дорог толком тоже нет. Большинство боёв вокруг болот на островках. Вот на таком островке с лесом, финны сделали опорный пункт, обнесли колючкой и поставили пулемёты. И не пройти. Кругом болото, подразделение обстреливается миномётами, приближается противник. Делается попытка с ходу форсировать болото и занять соседний лесной массив. Финны подпускают по ближе и в упор расстреливают из пулемётов. Всё, ни кого не осталось, вот поэтому и без вести пропавшие. Я уже писал, что из тех мест, в разные годы, поднято много не захороненных останков красноармейцев. Единицы со смертными медальонами. На одном болоте нами были найдены солдаты погибшие примерно по описанному сценарию. От останков мало что осталось из за болота. По этому мы их трогать не стали, сделали помост и установили обелиск. А Ваш дед числится как убитый в бою и похоронен в кв2024 у безымянного ручья вот ссылка на ОБД http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50083945&page=6 Ну что это значит в данных условия? Скорее всего захоронен на поле боя в ячейке или окопе. Хотя может где и братская могила есть, которую мы не нашли. Вот как-то так.
Добрый день!Вы знаете я нашла на обд мемориал донесение которое вносит изменение в список убитых,где сказано ,что Блинов Яков Иванович, красноармеец 104 сд жив и находится в строю по выздоровлению после ранения.Теперь я вообще не знаю где его искать ,что было с ним дальше?
Да, интересная ситуация. С таким мне ещё сталкиваться не приходилось. Остаётся написать запрос в архив ЦА МО в Подольске. Наберите в поисковике " Архив министерства обороны Подольск." вышлите им самые подробные данные на деда, возможно и помогут.