Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
На этом мемориале сотни имен, но где могилы большинства - никто не знает. Мало набить надпись - одной из главных целей должнен являться поиск конкретного места захоронения. В случае с Тихоновым и его однополчанами - цель достигнута.
полностью согласен, но считаю, что тогда должны быть дороги, подъезды,доступ и шефствующие организации, а обелиски надо ставить там где человек погиб или захоронен. Кстати разговаривал со старым человеком прожившим в поселке много лет и проработавшем в лесной промышленности водителем долгие годы изъездившим эти дороги вдоль и поперек он рассказывал как организовывали захоронение в Куолаярви. Свозили всех и вся в одну могилу, он точно утверждал, что туда же опустили не один десяток останков немецких солдат т.к. не знали куда их девать. к сожалению он недавно умер, годы уносят память и информацию.
Здравствуйте,ищу место захоронения моего деда Смагина Федота Кирилловича, 1909 г.р., Новосибирская область, Ордынский район, д. Елбан, 104 сд, согласно информации из донесения о безвозвратных потерях, убит 19.04.1944 г., похоронен на юго-западном скате горы Коутамотунтури
Добрый день! На эту дату (19.04.1944) в донесениях значится: "Разведгруппа 217сп 104 СД встретив противника до роты, приняла бой - потери противника до 50 чел". Вероятно именно в этом бою и погиб Ваш дед. Место захоронения в нескольких километрах к северо-западу от дивизионного пункта погребения (ДПП)в урочище Исокумпу (см. сообщение №353 на стр. 18 этого форума). Более конкретно именно про захоронение на Коутамотунтури сказать не могу...
Спасибо большое,Андрей, в справке из военкомата написано погиб в бою 19.04.1944г., захоронен на дивизионном кладбище, служил 217сп 104 сд, все совпадает Марина,
Мы ищим нашего прадеда. На одном из сайтов нашли информацию о его захоронении (Похоронен в с.Алакуртти г.Кандалакша И указыветься 94 км Кандалакша-Алакуртти). Может кто уточнит эту информацию. Гурдяев Семён Петрович. Нам бы поточнее знать место нахождение кладбища Надеемся на вашу помошь и заранее благодарим.
Мы ищим нашего прадеда. На одном из сайтов нашли информацию о его захоронении (Похоронен в с.Алакуртти г.Кандалакша И указыветься 94 км Кандалакша-Алакуртти). Может кто уточнит эту информацию. Гурдяев Семён Петрович. Нам бы поточнее знать место нахождение кладбища
Здравствуйте, Svarnoooy! К сожалению, разночтений и ошибок в списках погибших и похороненных очень много! Вот и в вашем случае в Кандалакшской Книге Памяти указано: "ГУРДЯЕВ Семен Петрович, 1907, Морд. АССР г. Темников, Темниковский РВК, 77 омсб, ефрейтор, погиб 19.03.44, похоронен на 74 км а/д Кандалакша-Алакуртти." Конечно, вполне возможно, что при составлении списков вместо "94 км" ошибочно указали "74 км". Такое бывает.... Но подсказать правильное решение поможет номер квадрата: 4213-3 где находилось бригадное кладбище. Я не располагаю войсковыми картами с номерами квадратов, но, будем надеяться, что в этом вопросе нам помогут поисковики. Так что заходите сюда иногда, ждите известий.... В списках увековеченных на 74 км и на мемориале в Алакуртти ваш прадед не значится.
Svarnoooy, только что я переговорил с одним поисковиком, который в курсе расположения квадратов. Он подтвердил, что квадрат 4213-3, где похоронен ваш прадед, находится в районе 74 км. Поэтому остановимся на этом районе. Но у меня к вам вопрос. В донесении, кажется, указано, что ваш прадед был моряком - "старший краснофлотец". Так ли это? Ведь примерно в этом же районе находится кладбище 77 отдельной морской стрелковой бригады. Правда, в списках похороненных там его тоже нет, но с учетом времени - такое явление не редкость.... Вот информация о захоронении моряков: http://kandalaksha.org/zahoronenie_77br.html А тут мы говорили о захоронении на 74 км: http://forum.kandalaksha.org/index.php?fid=7&id=076760&page=41
Администратор. Я тоже проверял фотографии с воинских захоронений в Кандалакшском районе. В списках его нет! Мой дед недовно умер, так что мне известно, что он до призыва был военным пожарным. И после войны получили похоронку, о том что он пропал безвести. А на сайте мемориала я нашёл ту информацию, которую вам выши и указал.
Здравствуйте, Svarnoooy! Ну что ж, подведем некоторые итоги. Ваш прадед действительно был морским пехотинцем и служил в 77 отдельной морской стрелковой бригаде и погиб 19.03.44. Он похоронен по всей вероятности вместе со своими сослуживцами вот на этом кладбище: http://kandalaksha.org/zahoronenie_77br.html Там покоятся бойцы именно этой части. Побывать там можно, но без проводника это место не найти, если хотите, то могу свести Вас с человеком, который по собственной инициативе ухаживает за этим отдаленным захоронением.