Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Здравствуйте! огромное вам спасибо за то что вы делаете! светлая память всем Павшим!
Я разыскиваю деда: Паршуков Петр Дементьевич, 1919г.р. уроженец с. Мосты Новосибирской области. призван в 1941г. по данным военкомата погиб 31 июля 1941, основание Сообщение ОВКНО. похоронен в Кандалакшском р-не Мурманской области. единственное что удалось найти мне самому это вот эту информацию на сайте мемориал http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1225805
возможно ли с Вашей помощью узнать как можно больше информации? или хотя бы направьте где еще можно поискать. Заранее за все спасибо. з.ы. Если вдруг окажется что есть памятная надписи и точное место захоронения то Очень прошу сделать фото. и указать точное место.
Добрый день! 242 СП 104СД в указанный период воевал на Кестеньгском направлении (северная Карелия). Вы уверены, что он похоронен именно в Кандалакшском районе?
Я разыскиваю деда: Паршуков Петр Дементьевич, 1919г.р. уроженец с. Мосты Новосибирской области.
Здравствуйте, Сергей! Андрей совершенно прав: ваш дед погиб в Карелии! Вот запись в Кандалакшской Книге Памяти: "ПАРШУКОВ Петр Дементьевич, Новосибирская обл. Легостаевский р-н, Легостаевский РВК, 104 сд, 242 сп, рядовой, погиб 31.07.41, оставлен на поле боя на Кестеньгском направлении." Вот такая информация....
Здравствуйте!Очень прошу вашей помощи в розыске места захоронения моего прадедушки Курилкина Ивана Ильича уроженца Ростовской области.По имеющейся информации он был осужден в 1937 году,в 1938 году умер от туберкулёза в Кандалакше.Заранее благодарен,с уважением Иван Курилкин.
Добрый день! 242 СП 104СД в указанный период воевал на Кестеньгском направлении (северная Карелия). Вы уверены, что он похоронен именно в Кандалакшском районе?
место смерти указано в документе выданному мне в Военкомате https://www.dropbox.com/s/nkw00za2nb0gi94/%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D 0%BD%D0%B8%D0%B50001.jpg (правый нижний угол)
Вы можете подсказать мне дальнейшее направление поиска? и как так вышло что ваши сведения более верны чем Военкомовские? з.ы. извините для меня эта тема совершенно новая я даже не знаю с чего начинать поиск.
Очень прошу вашей помощи в розыске места захоронения моего прадедушки Курилкина Ивана Ильича уроженца Ростовской области.По имеющейся информации он был осужден в 1937 году,в 1938 году умер от туберкулёза в Кандалакше.
Здравствуйте, Иван! К сожалению, я не располагаю данными о захоронениях заключенных в 30-х годах. Тем более, что эти захоронения и не сохранились. Заключенных ведь не на городском кладбище хоронили.... Лагерных участков тут было много. Умерших обычно хоронили неподалеку от них. Сейчас там уже вырос лес, поэтому найти конкретное захоронение практически невозможно. К тому же таких кладбищ в нашем районе были десятки, разбросанных по лесам.... В общем, по вашему вопросу мы бессильны....
2 Сергей Приложенные Вами данные, скорее всего, являются выкопировкой с Книги памяти Новосибирской области. Книга Памяти набиралась с доступных данных и, подчас, без должной проверки этих данных. Судя по записи в ОБД Ваш дед оставлен на поле боя без последующих уточнений. По опыту могу сказать, что солдаты с такой записью часто до сих пор лежат в лесах и болотах непохороненными. Трудно предположить, что боец, оставленный на поле боя, которое впоследствии было занято противником,позже был подобран, опознан и отправлен для захоронения за 150 км в Кандалакшу. Попробуйте связаться с Администрацией поселка Лоухи или с тамошним Советом ветеранов с целью уточнения - увековечен ли "Паршуков Петр Дементьевич, 1919г.р. уроженец с. Мосты Новосибирской области" на каком-нибудь памятнике или обелиске.
Вы можете подсказать мне дальнейшее направление поиска? и как так вышло что ваши сведения более верны чем Военкомовские?
Здравствуйте, serp79! Со списками погибших, увековеченных, погребенных вообще очень много путаницы. Человеческий фактор. Писари тоже ошибались.... Поэтому в одних документах боец, допустим, числится погибшим в Карелии, а в других - в Мурманской области. Наша Книга Памяти составлялась по спискам безвозвратных потерь. Конечно, нельзя сказать, что ее данные абсолютно достоверны, но в вашем случае, скорее всего, ее информация верна. Ведь, как писал выше Андрей, в это время полк, в котором служил ваш дед, воевал именно на Кестеньгском направлении. А в Кандалакшскую Книгу Памяти он попал только потому, что этот полк входил в 104 СД, воевавшую на Кандалакшском направлении. Возможно из-за этого и пошли разночтения. Попробуйте через поисковики пошерстить информацию о погибших и увековеченных в Северной Карелии на Кестеньгском направлении. Может быть там что-то накопаете.... Удачи!