Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории.
Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями.
Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе.
Присоединяйтесь к нашему сообществу!

Пассажирские перевозки по Мурманской области и в страны Скандинавии 

Поиск    УчастникиРегистрацияВход

Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...
Объявления

• Заточка ножей на профессиональном американском станке.
    Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов.
    Тел. 8(921) 725 - 67 - 55

• Автор 
    Андрей

гость
       Написано: 02.12.2013 в 17:18:00 | #791
    В интересующем Вас районе есть озеро Ракколампи и урочище Раккоселькя. Скорее всего "Раккокорша" - это и есть район урочища Раккоселькя (неверно воспринятое на слух или по памяти - принцип "испорченного телефона", такое уже случалось, ошибку писаря тоже стоит учитывать).
      [Ответить] [Цитировать] 
    Татьяна_Голик

Отправить сообщение на E-mail

гость
       Написано: 05.12.2013 в 12:54:00 | #792
    спасибо Вам большое! Хотя бы фото мемориала, а то мы вряд ли туда попадем.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Елена

Отправить сообщение на E-mail

гость
       Написано: 06.12.2013 в 18:02:42 | #793
    Здравствуйте! Ефремова Евлампия Фёдоровна очень просит найти какую-нибудь информацию о месте гибели и захоронении её брата Шерстобитова Фёдора Виссарионовича!
    Шерстобитов Фёдр Виссарионович 1921 г.р., без партийный. Военское звание- Сержант. Уроженец г.Рожки (Сталинградская обл.). Призван Урюпинским РВК Сталинградской области. Мать- Кузнецова, проживала х. Цымлы (Клетский район).
    Справка.
    Сержант Шерстобитов Фёдр Виссарионович по сообщению 715 стрелкового полка в феврале 1942г. умер от ран.
    Из донесения я поняла, что Шерстобитов Ф.В. состоял в 715 стрелковом полку, тогда это Карельский фронт, 14 Армия, 122 стрелковая дивизия, 715 стрелковый полк.
    Место дислокации Мурманская область, г.Кандалакша - с.Алакуртти.
    В январе-феврале 1942 года погибших солдат 715 СП хоронили, как написано в донесениях: КВ 3806 ППП и 57 километр дороги Кандалакша-Алакуртти ДПП. Помогите, пожалуйста, выяснить точное место гибели и место захоронение Щерстобитова Ф.В. С Уважением.
      [Ответить] [Цитировать] 
    юрий
    рядовой
    ушел

Тем создано: 0
    Репа: 5± [0±]
    Профиль юрий Личное сообщение для юрий
       Написано: 07.12.2013 в 05:14:19 | #794
    ищу захоронения деда хрянин василий александровив,воевал 104сд,погиб 30.07.1941.
      [Ответить] [Цитировать] 
    юрий
    рядовой
    ушел

Написано: 07.12.2013 в 08:33:57 | #795
    очень буду благодарен,за любую информацию.
      [Ответить] [Цитировать] 
    dyha
    мл. лейтенант
    ушел

Репа: 209± [0±]
    Профиль dyha Личное сообщение для dyha
       Написано: 07.12.2013 в 21:58:05 | #796

Цитата:
    ищу захоронения деда хрянин василий александровив,воевал 104сд,погиб 30.07.1941.

В обд Мемориал сказано :217 стрелковый полк, "Убит в бою 30.07.1941 безымянный ручей кв 2024.
    Это место находится в районе г. Полкувара. Из этого района, в разные годы, поднято много безымянных солдат. Бои там велись с финнскими подразделениями. Вот боевое донесение.
    1СР 217СП наступает на высоту с юго-запада. На высоте рукопашные бои. 2/715 с северо-запада, 6СР 273СП и 5СР 715СП со второй комендатурой 101ПО после ряда атак за рощу (2024) отошли на рубеж (2024-Б). Убито-29, пропало безвести-21. 420СП за 31/07/41 Убито-52, пропавших безвести-72. Захоронено 600 солдат противника.
    Это всё что известно. Найденные останки Красноармейцев захоронены в торжественной обстановке на мемориале пос. Алакуртти.
      [Ответить] [Цитировать] 
    юрий
    рядовой
    ушел

Написано: 08.12.2013 в 03:10:40 | #797
    примного вам благодарен при первой возможности,сьездию на мемориал.
      [Ответить] [Цитировать] 
    юрий
    рядовой
    ушел

Написано: 10.12.2013 в 03:54:06 | #798
    извините,вы не подскажете где можно найти список мемориала пос.Алакуртии,фото мемоиала есть,а списка найти не могу.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Тем создано: 2
    Репа: 1320± [0±]
    Профиль Администратор  Личное сообщение для Администратор
       Написано: 10.12.2013 в 11:07:05 | #799

Цитата:
    извините,вы не подскажете где можно найти список мемориала пос.Алакуртии,фото мемоиала есть,а списка найти не могу.

Здравствуйте, юрий!
    Списков с мемориала в Алакуртти Вы нигде не найдете. Я пробовал выпросить их у администрации Алакуртти и не только у них для опубликования на сайте, но безрезультатно. Наверно "по традиции" они не подлежат широкой огласке. Надеюсь, что со временем усилиями волонтеров мы эти списки опубликуем. Но у меня есть фотографии всех плит с фамилиями увековеченных. Хрянин Василий Александрович там не числится. В Кандалакшской Книге Памяти о нем сказано: "Хрянин Василий Александрович, 1811 г.р. Пензенская обл., Поимский РВК 104 с.д. 217 с.п. рядовой, пропал без вести в кв. 2024".
    Всего в этом квадрате погибли и захоронены 61 чел.
    Т.к. ваш дед не увековечен на мемориале, то Вы можете это исправить. Запись в Книге Памяти является основанием - больше никаких справок собирать не нужно. Когда будете а Алакуртти, обязательно встретьтесь с главой местной администрации по этому вопросу. Обычно они относятся к таким просьбам очень внимательно и никому не отказывают. Дело может только затормозить отсутствие средств в казне, что для российской провинции дело обычное. Поэтому, если Вы предложите свое участие в финансировании этого мероприятия, то вопрос решится быстро. Удачи Вам!
      [Ответить] [Цитировать] 
    юрий
    рядовой
    ушел

Написано: 10.12.2013 в 11:37:22 | #800
    спасибо,я уже пытась,навести мосты с админестроцией,я сам в сибири живу но в ваши края уже запланировал поездку.спасибо вам большое.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...

Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
    Зарегистрироваться