Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории.
Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями.
Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе.
Присоединяйтесь к нашему сообществу!

Пассажирские перевозки по Мурманской области и в страны Скандинавии 

Поиск    УчастникиРегистрацияВход

Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...
Объявления

• Заточка ножей на профессиональном американском станке.
    Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов.
    Тел. 8(921) 725 - 67 - 55

• Автор 
    Татьяна_Голик

Отправить сообщение на E-mail

гость
       Написано: 20.11.2013 в 17:50:21 | #781
    Здравствуйте! Я разыскиваю место захоронения двоюродного деда, дяди моей мамы - лейтенанта Иванова Кирилла Григорьевича, погибшего в начале войны 30.06.1941. В базе данных Мемориал указано, что он похоронен в н/п Куолаярви,400 м западнее и увековечен. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85999862. Найти фотографии в Интернете не удалось, возможно у Вас есть какая-нибудь информация по этому захоронению. Спасибо!
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Тем создано: 2
    Репа: 1320± [0±]
    Профиль Администратор  Личное сообщение для Администратор
       Написано: 20.11.2013 в 21:32:28 | #782

Цитата:
    Я разыскиваю место захоронения двоюродного деда, дяди моей мамы - лейтенанта Иванова Кирилла Григорьевича

Здравствуйте, Татьяна_Голик!
    В Кандалакшской Книге Памяти Иванов К.Г. упоминается: "ИВАНОВ Кирилл Григорьевич, 1915, Чу­вашская АССР Красночетайский р-н, кадро­вый, 122 сд, 715 сп, лейтенант, погиб 30.06.41, похоронен в братской могиле в кв. 3094, уве­ковечен в п. Куолаярви."
    Скажу сразу, что искать сейчас истинное место захоронения - задача нереальная. Все захоронения, расположенные вдалеке от дорог давно поглотил лес.... Списками увековеченных на мемориале в Куолаярви я сейчас не располагаю, но буквально завтра мне обещали их передать. Если это состоится, то я выложу на днях фото. Кстати, этот мемориал находится за пограничной системой и побывать там очень даже непросто....
      [Ответить] [Цитировать] 
    Татьяна_Голик

гость
       Написано: 21.11.2013 в 15:54:16 | #783
    Спасибо большое!
      [Ответить] [Цитировать] 
    татьяна

гость
       Написано: 27.11.2013 в 17:03:01 | #784
    Здравствуйте. Дед моего мужа -Туманов Александр Семёнович 1906 г.р., уроженец г. Ленинграда, был призван Выборгским РВК г. Ленинграда,сержант, ком. отделения. Был убит в бою 07.05.1942 г.Место захоронения указано: урочище Саркивара /4094-5/.Не могли бы Вы помочь нам в поисках этого захоронения. Я искала самостоятельно, но нигде ничего не нашла. Спасибо.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Написано: 27.11.2013 в 22:11:53 | #785

Цитата:
    Дед моего мужа -Туманов Александр Семёнович 1906 г.р., уроженец г. Ленинграда, был призван Выборгским РВК г. Ленинграда,сержант, ком. отделения. Был убит в бою 07.05.1942 г. Не могли бы Вы помочь нам в поисках этого захоронения.

Здравствуйте, татьяна!
    К сожалению, я не располагаю томом Книги Памяти на букву "Т". Надо идти в Центральную библиотеку. Постараюсь на днях посмотреть. Сообщу здесь, заходите иногда...
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Написано: 27.11.2013 в 22:22:50 | #786

Цитата:
    Списками увековеченных на мемориале в Куолаярви я сейчас не располагаю, но буквально завтра мне обещали их передать.

Здравствуйте, Татьяна_Голик!
    К сожалению, передача мне списков не состоялась.... Увы - человек, который обещал мне их дать, по ошибке удалил их с диска. Правда, остается надежда, что эти снимки остались еще у одного человека. На днях узнаем. Публикую сохранившийся снимок мемориала в Куолаярви, но, к сожалению, имен на плитах не разобрать.
        Прикреплён файл:

[Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Написано: 28.11.2013 в 19:57:20 | #787

Цитата:
    Дед моего мужа -Туманов Александр Семёнович 1906 г.р., уроженец г. Ленинграда, был призван Выборгским РВК г. Ленинграда,сержант, ком. отделения. Был убит в бою 07.05.1942 г.Место захоронения указано: урочище Саркивара /4094-5/.Не могли бы Вы помочь нам в поисках этого захоронения.

Здравствуйте, татьяна!
    Туманов А.С. числится в Кандалакшской Книге Памяти. Воевал он в 104 стрелковой дивизии, 273 стрелковый полк. Место его гибели и захоронения находится примерно в районе оз. Верхний Верман. Это между Алакуртти и Кандалакшей - в общем-то труднодоступное место. Вместе с ним там погибли и похоронены еще 33 человека. Что касается определения места захоронения, то, как уже много раз говорилось на этом форуме - дело это безнадежное. Фронтовые захоронения не посещались и не поддерживались со времен войны, к тому же на них, как правило, не ставили капитальных памятников. Т.е. там сейчас стоит лес и ничто не напоминает о захоронениях.
    По всем правилам дед вашего мужа должен быть увековечен на воинском мемориале "Верман". Правда, сейчас в списках увековеченных там его нет. Но в нашем Совете ветеранов вроде бы хотят полностью реконструировать этот мемориал и внести в списки недостающие фамилии. Если Вы хотите довести это дело до логического завершения, то лучше всего побывать в Кандалакше на 22 июня, когда у нас проводятся памятные мероприятия, встретиться с Советом ветеранов, поисковиками и побывать в тех местах. Можно, конечно, и в другое время приехать. Доступ на мемориал "Верман" свободный и пропуск не требуется.
      [Ответить] [Цитировать] 
    gal-svanidze
    рядовой
    ушел

Тем создано: 0
    Репа: 7± [0±]
    Профиль gal-svanidze Личное сообщение для gal-svanidze
       Написано: 01.12.2013 в 00:52:28 | #788

Цитата:
    Карта захоронений по дороге к Алакурти.

http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=1045257&id1=fe57b5a553ad10c5fe5a8072d19f41 b6&path=VS/001/058-0818884-0034/00000154.JPG
    Дударев Яков Осипович - мамин дядя погиб 15.08.1941 при разведке тыла противника.Захоронен с 4 бойцами 1500м от станции Алакуртти по дороге на Кайрала. Вот схема расположения могилы на горе Юнгойванселька, сопка братская. На карте есть два знака могил. Я уверена на 99% , что в одной из могил захоронен наш родственник. Хотелось бы знать, а есть ли там фамилии? Сванидзе Галина.
        Прикреплён файл:

[Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Написано: 01.12.2013 в 11:27:57 | #789

Цитата:
    Дударев Яков Осипович - мамин дядя погиб 15.08.1941 при разведке тыла противника.Захоронен с 4 бойцами 1500м от станции Алакуртти по дороге на Кайрала. Вот схема расположения могилы на горе Юнгойванселька, сопка братская. На карте есть два знака могил. Я уверена на 99% , что в одной из могил захоронен наш родственник.

Здравствуйте, Галина!
    Да, дядя вашей мамы упоминается в Кандалакшской Книге Памяти, но вот место его захоронения с описанным вами не совпадает. Вот запись: "ДУДАРЕВ Яков Осипович, 1906, Вологодская обл. Вашкинский р-н, Вашкинский РВК, 19 оисб, рядовой, погиб 15.08.41, похоронен в р-не ур. Роккокорма, 1500 м слева от дороги Алакуртти-Кайралы."
    Чувствуете разницу? Т.е. вполне может быть, что это место находится от Алакуртти достаточно далеко. К сожалению, не могу дозвониться до людей знающих, которые могли бы по вашему вопросу что-то подсказать - воскресенье.... Но непременно сообщу Вам результат. Правда, шансы на то, что это захоронение сохранилось, невелики. Большинство таких могил были или перенесены или заброшены ввиду труднодоступности. Много воинов было "поднято" поисковиками, но т.к. фамилий на могилах не сохранилось, то все они были перезахоронены на мемориале в Алакуртти как неизвестные. Вот такая ситуация.... В общем ждите - отпишу.
      [Ответить] [Цитировать] 
    gal-svanidze
    рядовой
    ушел

Тем создано: 0
    Репа: 7± [0±]
    Профиль gal-svanidze Личное сообщение для gal-svanidze
       Написано: 01.12.2013 в 11:57:42 | #790
    Спасибо за ответ! В ОБД написано: "ст.Алакуртти КФАССР. 1500м по дороге на Кайрала. слева в районе рощи Роккокорша".
    А в Книге Памяти "похоронен в р-не ур. Роккокорма, 1500 м слева от дороги Алакуртти-Кайралы"
    Смысл меняется. А места Роккокорша или Роккокоршма мне сказали нет.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...

Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
    Зарегистрироваться