Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Нашла в Книге Памяти 6 тома,но точного тоже ничего не указано
Здравствуйте, Татьяна1998! Существует отдельный том, где перечислены погибшие воины, призванные только Кандалакшским РВК. Сегодня я его просмотрел в библиотеке, но увы - фамилии вашего прадеда там не нашел. Сложно сказать в чем тут дело.... Ошибок и разночтений в списках предостаточно. Возможно, что его фамилия записана с ошибкой, а возможно, что ошибкой является запись, что он призывался именно Кандалакшским военкоматом. Все может быть, но одно совершенно точно: он погиб не под Кандалакшей, т.к. в 1945 году на Кандалакшском направлении боевых действий уже не велось. Попробуйте обратиться в Центральный архив Мин. обороны в Подольске (адрес есть в Интернете). Есть шанс, что у них Вы найдете какие-то сведения. Ну, а наши возможности исчерпаны.... Удачи!
Здравствуйте, будьте добры помогите пожалуйста узнать место захоронения моего прадеда Турутина Николая Тимофеевича погибшего в 1944 году на Карельском перешейке. Судя по данным сайта Мемориал http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3959730 его надо искать в местности Ручьи Алакурти. На форуме уже неоднократно выкладывали фото памятника и фото списков похороненных там войнов, но к сожалению из-за небольшого размера фото разглядеть фамилии павших и захороненых там бойцов не имеется возможности. Просьба, если у вас есть фото большего размера или иная информация о моем прадедушке пожалуйста помогите нам в поисках.
И пожалуйста если это возможно где можно поднять архивные документы с фото? Можно ли найти их в интернете на каком-либо ресурсе, могли ли они быть оцифрованы в электронный вариант? К сожалению, я не в курсе должны были призывники предоставлять фото в военкомат. Нет ни одной фотографии прадеда. Очень бы хотелось найти.
помогите пожалуйста узнать место захоронения моего прадеда Турутина Николая Тимофеевича погибшего в 1944 году на Карельском перешейке.
Здравствуйте, Александра! С воинскими захоронениями очень много путаницы. Вот и в вашем случае - Карельский перешеек - это явно не Кольский полуостров. Забудьте о нем навсегда! Ваш прадед воевал и погиб в Мурманской области, Кандалакшский район. Вот запись о нем в Кандалакшской Книге Памяти: "Турутин Николай Тимофеевич, 122 стрелковая дивизия, 596 стрелковый полк, сержант, погиб 11.09.44, похоронен и увековечен на 58 км ж.д. Ручьи - Алакуртти, увековечен в п. Нямозеро." Вдоль этой ж.д. было достаточно много воинских захоронений, потом их реконструировали, объединяли и т.д. В результате часть имен была утрачена, в т.ч. и вашего прадеда. Во всяком случае в списках увековеченных на 58 (57) км я его не нашел. Но он увековечен на воинском захоронении в п. Нямозеро - как правильно указано в Книге Памяти. Почему так получилось я сказать не могу.... Добраться до захоронения вдоль ж.д. Ручьи - Алакуртти можно только на дрезине с путейцами по предварительной договоренности. А в п. Нямозеро можно свободно доехать из Кандалакши на легковой машине - примерно 80 км. Фотографиями погибших воинов мы не располагаем. Попробуйте обратиться в Центральный архив Мин. обороны в Подольске, может быть они смогут помочь.
Знаете, вот превратности судьбы...а я ведь как-то была в Мурманске. Если бы я знала, что дедушка так близко. Ничего, я еще прилечу повидаться. Спасибо Вам большое. Дай Бог Вам здоровья, сил и многих лет жизни. Сейчас пытаемся найти точные сведения о втором дедушке, тоже было передано, что место захоронения Карельский перешеек. Теперь как найду мало мальски точные сведения опять приду к Вам. Еще раз спасибо Вам!