Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории.
Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями.
Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе.
Присоединяйтесь к нашему сообществу!

Пассажирские перевозки по Мурманской области и в страны Скандинавии 

Поиск    УчастникиРегистрацияВход

Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...
Объявления

• Заточка ножей на профессиональном американском станке.
    Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов.
    Тел. 8(921) 725 - 67 - 55

• Автор 
    Татьяна1998
    рядовой
    ушел

Тем создано: 0
    Репа: 18± [0±]
    Профиль Татьяна1998 Личное сообщение для Татьяна1998
       Написано: 07.11.2013 в 12:02:42 | #771
    Нашла в Книге Памяти 6 тома,но точного тоже ничего не указано
      [Ответить] [Цитировать] 
    Татьяна1998
    рядовой
    ушел

Написано: 07.11.2013 в 12:03:01 | #772

Цитата:

Прикреплён файл:

[Ответить] [Цитировать] 
    Наталия

Отправить сообщение на E-mail

гость
       Написано: 07.11.2013 в 17:31:15 | #773
    Благодарю Вас!Вы делаете благородное дело! Храни Вас Господь. Мои родственники (тёти и дяди)благодарны за ваши труды.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Тем создано: 2
    Репа: 1320± [0±]
    Профиль Администратор  Личное сообщение для Администратор
       Написано: 07.11.2013 в 20:05:14 | #774

Цитата:

Здравствуйте, Татьяна1998!
    Существует отдельный том, где перечислены погибшие воины, призванные только Кандалакшским РВК. Сегодня я его просмотрел в библиотеке, но увы - фамилии вашего прадеда там не нашел. Сложно сказать в чем тут дело.... Ошибок и разночтений в списках предостаточно. Возможно, что его фамилия записана с ошибкой, а возможно, что ошибкой является запись, что он призывался именно Кандалакшским военкоматом. Все может быть, но одно совершенно точно: он погиб не под Кандалакшей, т.к. в 1945 году на Кандалакшском направлении боевых действий уже не велось. Попробуйте обратиться в Центральный архив Мин. обороны в Подольске (адрес есть в Интернете). Есть шанс, что у них Вы найдете какие-то сведения. Ну, а наши возможности исчерпаны.... Удачи!
      [Ответить] [Цитировать] 
    Татьяна1998
    рядовой
    ушел

Написано: 07.11.2013 в 22:14:59 | #775
    спасибо `-(
      [Ответить] [Цитировать] 
    Александра

гость
       Написано: 15.11.2013 в 18:55:46 | #776
    Здравствуйте, будьте добры помогите пожалуйста узнать место захоронения моего прадеда Турутина Николая Тимофеевича погибшего в 1944 году на Карельском перешейке. Судя по данным сайта Мемориал http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3959730 его надо искать в местности Ручьи Алакурти.
    На форуме уже неоднократно выкладывали фото памятника и фото списков похороненных там войнов, но к сожалению из-за небольшого размера фото разглядеть фамилии павших и захороненых там бойцов не имеется возможности. Просьба, если у вас есть фото большего размера или иная информация о моем прадедушке пожалуйста помогите нам в поисках.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Александра

гость
       Написано: 15.11.2013 в 19:08:24 | #777
    И пожалуйста если это возможно где можно поднять архивные документы с фото?
    Можно ли найти их в интернете на каком-либо ресурсе, могли ли они быть оцифрованы в электронный вариант?
    К сожалению, я не в курсе должны были призывники предоставлять фото в военкомат.
    Нет ни одной фотографии прадеда. Очень бы хотелось найти.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Написано: 18.11.2013 в 18:02:43 | #778

Цитата:
    помогите пожалуйста узнать место захоронения моего прадеда Турутина Николая Тимофеевича погибшего в 1944 году на Карельском перешейке.

Здравствуйте, Александра! С воинскими захоронениями очень много путаницы. Вот и в вашем случае - Карельский перешеек - это явно не Кольский полуостров. Забудьте о нем навсегда! Ваш прадед воевал и погиб в Мурманской области, Кандалакшский район.
    Вот запись о нем в Кандалакшской Книге Памяти: "Турутин Николай Тимофеевич, 122 стрелковая дивизия, 596 стрелковый полк, сержант, погиб 11.09.44, похоронен и увековечен на 58 км ж.д. Ручьи - Алакуртти, увековечен в п. Нямозеро."
    Вдоль этой ж.д. было достаточно много воинских захоронений, потом их реконструировали, объединяли и т.д. В результате часть имен была утрачена, в т.ч. и вашего прадеда. Во всяком случае в списках увековеченных на 58 (57) км я его не нашел. Но он увековечен на воинском захоронении в п. Нямозеро - как правильно указано в Книге Памяти. Почему так получилось я сказать не могу....
    Добраться до захоронения вдоль ж.д. Ручьи - Алакуртти можно только на дрезине с путейцами по предварительной договоренности. А в п. Нямозеро можно свободно доехать из Кандалакши на легковой машине - примерно 80 км.
    Фотографиями погибших воинов мы не располагаем. Попробуйте обратиться в Центральный архив Мин. обороны в Подольске, может быть они смогут помочь.

Фотографии захоронения в п. Нямозеро:

Прикреплён файл:

[Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Написано: 18.11.2013 в 18:03:43 | #779
    списки увековеченных в Нямозеро:
        Прикреплён файл:

[Ответить] [Цитировать] 
    Александра

гость
       Написано: 18.11.2013 в 20:48:30 | #780

Цитата:
    списки увековеченных в Нямозеро:

Знаете, вот превратности судьбы...а я ведь как-то была в Мурманске. Если бы я знала, что дедушка так близко.
    Ничего, я еще прилечу повидаться.
    Спасибо Вам большое.
    Дай Бог Вам здоровья, сил и многих лет жизни.
    Сейчас пытаемся найти точные сведения о втором дедушке, тоже было передано, что место захоронения Карельский перешеек.
    Теперь как найду мало мальски точные сведения опять приду к Вам.
    Еще раз спасибо Вам!
      [Ответить] [Цитировать] 
    Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...

Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
    Зарегистрироваться