Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Я разыскиваю место захоронения моего родственника - Шмелева Николая Ивановича,
Здравствуйте, Nikolaj! Да, запись о вашем родственнике имеется в Кандалакшской Книге Памяти: "Шмелев Николай Иванович, 1922 г.р. Тула, ул. Трудовая - 12, Привокзальный РВК, 104 с.д. 242 с.п. рядовой, пропал без вести 31.07.41. на Кестеньгском направлении." Более никакой информацией мы не располагаем.
Ищу хоть какие-нибудь данные о пропавшем без вести сапёре мл.лейтенанте Михайлик Константине Марковиче 1910 или 1912 года рожд. в бою в ночь с29-30 августа или 20 августа у ст.Алакуртти 1941г.Было получено 2 извещения с разными датами и званиями(красноармеец)До призыва на фронт служил в НКВД Дальнем Востоке. Не в одном из списков не найден.
Ищу хоть какие-нибудь данные о пропавшем без вести сапёре мл.лейтенанте Михайлик Константине Марковиче 1910 или 1912 года рожд.
Здравствуйте, Ирина! Только что просмотрел Кандалакшскую Книгу Памяти, том на букву "М", но никаких упоминаний про Михайлик К.М. я там не нашел. На всякий случай заглянул на сайт "Мемориала" и обнаружил там запись про одного воина, возможно, что это тот, кого Вы ищете - дата гибели совпадает: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50165516 Посмотрите. По месту рождения можно сориентироваться.
Благодарю, Вас! Вы делаете благородное дело. Храни ,Вас Господи!!!Всё подтвердилось. Это мой дедушка. Простите, что занимаю ваше драгоценное время (за наглость)... Может, вы мне подскажите, где можно узнать, за что был осужден человек в 1930-32 году, и что- нибудь о Сороклаге. Именно там и познакомились мои дедушка и бабушка, он там служил, она осуждённая. Хочу восстановить историю семьи. С Уважением к вам Ирина.
Может, вы мне подскажите, где можно узнать, за что был осужден человек в 1930-32 году, и что- нибудь о Сороклаге.
Здравствуйте, Ирина! Ваше желание восстановить историю семьи очень похвально! Желаю Вам удачи на этом трудном, но интересном пути! Уверен, что Вас ждет много открытий. К сожалению, я не могу помочь Вам в вопросах личных дел осужденных в 30-е годы. Не моя тема, никогда не сталкивался.... Но вот ваш дедушка, чувствуется, был человеком "с большой буквы": жениться на осужденной в 30-е годы было настоящим подвигом! О судьбе своей бабушки Вам нужно искать в архивах МВД. Пошерстите по Интернету, может быть где-то и имеются какие-то Книги Памяти или просто есть открытый доступ к этим материалам. Вполне возможно, что эти документы хранятся в областном архиве. В общем, надо искать. И про деда не забывайте. Если Вам удастся доказать, что он погиб у ст. Алакуртти, то Вы сможете увековечить его имя на воинском мемориале в Алакуртти. В этом вопросе есть одна тонкость: в нашей Книге Памяти фигурируют воины, которые воевали в частях 19 армии. Солдаты, чьи части были приданы другим армиям в наши списки не попали, хотя, они тоже погибли на Кандалакшском направлении. Поэтому Вам следует найти место дислокации "6 отд. восстанов. ж.-д. бат.", в котором служил ваш дедушка. Судя по всему - это Карелия. И поискать затем в местных Книгах Памяти или каких-то списках упоминания о нем. Вам нужно получить справку, что он погиб в районе Алакуртти (если это действительно так) и с ней обратиться в наш Совет ветеранов или в администрацию Алакуртти с просьбой об увековечивании. Так что все решаемо и в такой просьбе никому не отказывают. Удачи Вам в этом благородном деле!
Огромное спасибо , за душевный отклик. Извещение от 18.11. 1941 г. " ...в бою за социалистическую родину , верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был...(прописью).. пропал без вести в боях за ст.Алакурти 20/8-41 г." Это доказательство?
Здравствуйте! По вашему совету нашла данные о своём прадеде в Центральном архиве министерства обороны. У меня были неверные данные о годе рождения. Я надеюсь, что с верными данными Вам удастся найти какую-нибудь дополнительную информацию о нём.
Фамилия Погодин Имя Арсений Отчество Дмитриевич Дата рождения/Возраст __.__.1907 Место рождения Вологодская обл., Борисово-Судский р-н, Верхний с/с, д. Верхний Конец Дата и место призыва __.06.1941 Борисово-Судский РВК, Вологодская обл., Борисово-Судский р-н Последнее место службы 1 мотостр. полк Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1942
Доп. информация: был ранен в ногу. Возможно ли, что его могли взять в плен?
Доп. информация: был ранен в ногу. Возможно ли, что его могли взять в плен?
Здравствуйте, Вероника! К сожалению, я тут Вам помочь ничем не могу, т.к. не занимаюсь поиском людей. Это ведь отдельное дело, требующее своего подхода.... В моем распоряжении только Кандалакшская Книга Памяти.... Попробуйте связаться с Центральным архивом Мин. обороны в Подольске. Вполне возможно, что там имеются данные и о пленных, и о многом другом. Туда надо делать запрос по всей форме с указанием всех известных Вам данных. Просмотрите этот форум - там где-то есть почтовый адрес этого архива. Действуйте! Такие дела делаются не так быстро, поэтому надо запастись терпением. Но это шанс и его надо использовать. Не везет только тем, кто ничего не делает! Удачи!
ищу могилу деда Баканов Пётр Гаврилович 1904-19.11.43
Здравствуйте, Николай! Ваш дед упоминается в Кандалакшской Книге Памяти: "БАКАНОВ Петр Гаврилович, 1904, Ивановская обл. Юрьев-Польский р-н Больше-Лучинский с/с, Юрьевпольский РВК, 104 сд, 273 сп, рядовой, умер от ран 19.11.43, похоронен на 72 км а/д Кандалакша-Алакуртти." Это захоронение сохранилось, но, как мне сказали, оно сейчас находится на реконструкции. Необходимо отремонтировать сам памятник и восстановить все списки увековеченных. Планируется завершить все работы в следующем году к 70-летию разгрома немцев в Заполярье.