Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории.
Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями.
Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе.
Присоединяйтесь к нашему сообществу!

Пассажирские перевозки по Мурманской области и в страны Скандинавии 

Поиск    УчастникиРегистрацияВход

Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...
Объявления

• Заточка ножей на профессиональном американском станке.
    Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов.
    Тел. 8(921) 725 - 67 - 55

• Автор 
    Администратор
    майор
    ушел

Тем создано: 2
    Репа: 1320± [0±]
    Профиль Администратор  Личное сообщение для Администратор
       Написано: 26.08.2013 в 09:40:48 | #741

Цитата:
    Нам следует связаться с поисковиками или ждать ответа на сайте?

Здесь и будем общаться. Заходите иногда....
      [Ответить] [Цитировать] 
    Людмила

Отправить сообщение на E-mail

гость
       Написано: 03.09.2013 в 15:22:24 | #742
    Добрый день! Нигде не могу найти информацию, что за захоронения на 18 км трассы Алакуртти Кандалакша (в лесу у водопада). Это лётчики, судя по надписи "Взлетели, чтобы победить!". Разные военные годы смерти. Что там было в войну-аэродром? Может быть вы знаете?
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Написано: 03.09.2013 в 21:44:04 | #743

Цитата:
    Нигде не могу найти информацию, что за захоронения на 18 км трассы Алакуртти Кандалакша (в лесу у водопада). Это лётчики, судя по надписи "Взлетели, чтобы победить!". Разные военные годы смерти. Что там было в войну-аэродром?

Здравствуйте, Людмила!
    Да, там во время войны располагался аэродром "Гремяха" - по имени расположенной рядом сопки. После войны аэродром приспособили под с/х поля. А на интересующем Вас кладбище похоронены летчики 7-й воздушной армии, которые базировались на этом аэродроме и погибли тут же - во время вражеских авианалетов, неудачных взлетов и т.п.
      [Ответить] [Цитировать] 
    dyha
    мл. лейтенант
    ушел

Тем создано: 0
    Репа: 209± [0±]
    Профиль dyha Личное сообщение для dyha
       Написано: 10.09.2013 в 22:36:16 | #744

Цитата:
    Здравствуйте, Александр. Прошу помощи. Внук Иванов Николай из Череповца разыскивает место захоронения деда - Иванова Николая Ивановича. 1907 г.р. наводчика 715 стр.полк,122 стр.див, 42 стр.корпус, 14 армии. По данным ОБД Мемориал убит 21.08.1941. захоронен на поле боя. Есть ли информация в каком месте был бой. Буду благодарен за любую информацию.

Добрый день.
    кв. 2828 находится в районе оз. Нурмиярви, там раньше был 9-й разъезд железной дороги. Бои в том районе были тяжёлые. Наши войска выходили из окружения. Вот небольшая выписка из боевого донесения.
    22.08.1941 104СД 715СП, два батальона 420СП с ротой Т-27 ведёт бой в крайне трудном положении с 6ПД финнов и 324ПП немцев, наступавших при поддержке танков, танкеток, бронемашин. 273СП ведёт бой, в окружении имея перед фронтом батальон пехоты, 5 танков, бронемашин до батальона пехоты на фланге и до батальона в тылу. КП полка окружён противником. 715СП понёс большие потери, 1МСП с боем прорывается с целью занять оборону на северном берегу реки. Противник силами 54 и 33ПП финнов при поддержке 324ПП немцев прорвался в стык между 104СД и 1МП и продолжает удерживать участок дороги 14-18 км Алакуртти-Кайралы и одновременно перерезал доргу Алакуртти-Вуориярви. 715СП:Командир и комиссар полка ранены.
    Убито и ранено:3 командира роты, 15 командиров взводов.
    Пропали без вести: помощник начальника штаба полка и командир батальона.
    Есть слухи, что после войны там собирали останки и хоронили в братской могиле. Позже, годах в 70-х её перенесли в Алакуртти. Но это только слухи. Как было на самом деле я не знаю. После войны это место активно использовалось, там была ж.д. станция Кутса. Да и немцы пользовались железной дорогой для подвоза войск в Алакуртти.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Onya
    рядовой
    ушел

Тем создано: 0
    Репа: 1± [0±]
    Профиль Onya Личное сообщение для Onya
       Написано: 12.09.2013 в 10:55:29 | #745
    Здравствуйте! Помогите найти деда Фетисов Тихон Ильич примерно 1914г.р. место рождения орловская область кромский район. В 1939г. срочно забрали на службу пропал без вести в советско-финской войне этого же года, больше ничего не известно. Обошла многие сайты ничего не нашла. Хотелось бы узнать где служил и как погиб, а может все таки жив остался и где то захоронен.

Спасибо заранее.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Написано: 16.09.2013 в 15:36:55 | #746

Цитата:
    Помогите найти деда Фетисов Тихон Ильич примерно 1914г.р. место рождения орловская область кромский район. В 1939г. срочно забрали на службу пропал без вести в советско-финской войне этого же года, больше ничего не известно.

Здравствуйте, Onya!
    Сегодня просмотрел Книгу Памяти где увековечены погибшие на Кандалакшском и Мурманском направлениях в Финскую компанию. Но вашего деда среди погибших и пропавших без вести я там не нашел. Так что пробуйте искать в другом месте, например, в Карелии. К сожалению, адреса куда можно обратиться по этому вопросу я не знаю, но, думаю, в Интернете это можно найти при большом желании. Удачи!
      [Ответить] [Цитировать] 
    Вероника

гость
       Написано: 27.09.2013 в 18:45:15 | #747
    Здравствуйте! Разыскиваю место захоронения своего прадеда Погодина Арсения Дмитриевича 1909 года рождения. Родился в деревне Верхний Конец (сейчас Аксентьевская) Бабаевского района Вологодской области. Погиб в феврале 1942 года в Кандалакше (около) при отступлении. С ним вместе отступал его друг (тоже родом из той же деревни), который видел, как ранили в ногу моего прадеда, из-за чего он не смог дольше бежать и остался на поле боя. Заранее спасибо!
      [Ответить] [Цитировать] 
    Sergey

гость
       Написано: 28.09.2013 в 00:14:29 | #748
    Так что пробуйте искать в другом месте, например, в Карелии. К сожалению, адреса куда можно обратиться по этому вопросу я не знаю, но, думаю, в Интернете это можно найти при большом желании. Удачи!

Здравствуйте, Onya!
    Адрес военного комиссариата Республики Карелия:
    185035, г. Петрозаводск, ул. Антикайнена, 19
    Удачи!
      [Ответить] [Цитировать] 
    Nikolaj

гость
       Написано: 02.10.2013 в 00:38:10 | #749
    Здравствуйте. Я разыскиваю место захоронения моего родственника - Шмелева Николая Ивановича, 1922 г.р. Призван на в\службу из г. Тулы. Там проживал по адресу ул. Трудовая 12. Есть извещение к-ра 242 стрелкового полка, что Красноармеец Шмелев без вести пропал 31.07.1941г. Те же данные указаны и в обд мемориал. Последнее письмо от Шмелева датировано 22.07.1941, где он написал, что его направляют в запасной стрелковый полк на переподготовку. Возможно это был либо 56 АЗСП, либо 112 ЗСП и видимо оттуда его направили в 242 СП. В ведомости о безвозвратных потерях 242 СП указано, что около 280 человек л\с полка пропали без вести 31.07.1941 в районе Коккосалма, в том числе и мой родственник. Может Вы располагаете какими сведениями о нем. Спасибо
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Написано: 02.10.2013 в 15:31:09 | #750

Цитата:
    Разыскиваю место захоронения своего прадеда Погодина Арсения Дмитриевича 1909 года рождения.

Здравствуйте, Вероника!
    К сожалению, никаких упоминаний про вашего прадеда в Кандалакшской Книге Памяти я не нашел - сегодня в библиотеке прошерстил все тома.... Сайт "Мемориала" тоже не располагает о нем какими-либо сведениями. Даже не знаю, что Вам посоветовать. Попробуйте обратиться в Центральный архив Министерства обороны. Может быть там что-то сохранилось. Адрес посмотрите в сообщениях на этом форуме - он где-то упоминался. А можно и В Инете найти, думаю, без проблем. Удачи!
      [Ответить] [Цитировать] 
    Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...

Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
    Зарегистрироваться