Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Михаил,ваш дед, Чесноков Василий Дмитриевич, 1907 г.р. Ленинградская область, Бочковский сельский совет, воевал в 104 стрелковой дивизии, 217 стрелковый полк, мл. сержант. Погиб 21.08.1941 года. Похоронен и увековечен в с. Алакуртти на воинском мемориале.
Собираюсь в первой половине июля поехать в Алакуртти. Подскажите, пожалуйста, как мне найти указанный мемориал. Спасибо.
В Интернете я нашла Книгу памяти т.3 "Кандалакша. Терский район.", но фамилию деда не обнаружила. Вы нашли по какой-то другой? Не могли бы Вы дать на нее ссылку, не обязательно в электронном формате, возможно точное название.
Здравствуйте, Лариса! К сожалению, Кандалакшской Книги Памяти в цифровом формате не сегодня не существует, если, конечно, не считать тома № 3, где увековечены жители Терского района (Мурманская область). А все тома Книги Памяти можно посмотреть только в городской библиотеке Кандалакши. Вот такая ситуация....
Собираюсь в первой половине июля поехать в Алакуртти. Подскажите, пожалуйста, как мне найти указанный мемориал.
Здравствуйте, Михаил! По правде говоря, сам я никогда там не был.... Сегодня вечером пытался созвониться со знающими людьми, но, как на зло никто не вышел на связь. Завтра повторю попытку. Но на крайний случай, думаю, что особых проблем с отысканием этого мемориала у Вас не возникнет. Ведь Алакуртти - небольшой поселочек, где такую информацию наверняка знают все.
Администратор, помогите с установлением места захоронения моего дяди Тихомирова Леонида Владимировича.В извещении сказано, что он "пропал безвести 14 сентября 1941 года в районе высоты 366,3 у озера Верхний Верман К.ФССР".Позднее я узнала, что он был "мобилизован в ряды РККА как призывник 26 июля 1941 года" ( из справки Кировского районного военного комиссариата г.Мурманск от 4 октября 1941 года).Еще позднее было установлено,что он воевал в составе 101 пограничного отряда.Моей маме, его сестре в этом году испонилось 90 лет, и, поверьте, что она до сих пор верит, что найдется его могила. К сожалению, обращения в архивы не дали никаких результатов. Очень надеемся на вашу помощь.
Лана, в книге памяти написано, что Тихомиров Л. В. похоронен на выс. 366,6 Есть даже фото Тихомирова Л. В.http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409087399 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409089083
помогите с установлением места захоронения моего дяди Тихомирова Леонида Владимировича
Здравствуйте, Лана! В Кандалакшской Книге Памяти указано, что ваш дядя пропал без вести в районе выс. 366,3 южнее 1 км от озера Верхний Верман. Это все, что я могу добавить к вашей информации и информации Aborigena, которая практически совпадает с нашей. Найти его могилу, конечно, сейчас невозможно. К 22 июня я публиковал на сайте материалы Михаила Грабовского, где он рассказывает, как в 1941 году наши солдаты во время проведения боевых операций пропадали без вести целыми взводами: http://kandalaksha.org/interesno/904-krax-operacii-cherno-buraya-lisa.html. Какие могилы? Что Вы! Если подходить к этому вопросу чисто логически, то, конечно, вполне возможно, что после окончания боев в районе рубежа "Верман", похоронные команды захоронили останки вашего дяди в братской могиле на воинском мемориале "Верман" http://kandalaksha.org/zahoronenie_verman.html Правда, на сегодня он там не увековечен, но Вы можете исправить эту несправедливость и через наш Совет ветеранов восстановить его имя на этом мемориале. Никаких справок для этого собирать не нужно - запись в Кандалакшской Книге Памяти является основанием для увековечивания. Ну, можете еще побывать в этих местах, где он погиб. Если соберетесь, то могу свести Вас с поисковиком, который сможет сопроводить Вас в те места. Тел. Совета ветеранов: 8(815-33)4-32-65. Они собираются там по вторникам и четвергам с 14 до 16:00