Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории.
Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями.
Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе.
Присоединяйтесь к нашему сообществу!

Пассажирские перевозки по Мурманской области и в страны Скандинавии 

Поиск    УчастникиРегистрацияВход

Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...
Объявления

• Заточка ножей на профессиональном американском станке.
    Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов.
    Тел. 8(921) 725 - 67 - 55

• Автор 
    Aborigen

гость
       Написано: 12.05.2013 в 08:29:31 | #611
    В Книге учёта умерших 172 мсб, на стр. 27, есть пояснение, где производилось захоронение: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53665459&page=27
      [Ответить] [Цитировать] 
    СерТру
    рядовой
    ушел

Тем создано: 0
    Репа: 4± [0±]
    Профиль СерТру Личное сообщение для СерТру
       Написано: 12.05.2013 в 18:08:17 | #612

Цитата:

Цитата:
    Подскажите пожалуйстаб, куда мне обратиться для увековечивания на этом кладбище Ванярхина Павла Савельевича?

Здравствуйте, Сергей!
    Вам нужно будет обратиться в Городской Совет ветеранов. Но сейчас человек, который сможет решить ваш вопрос, находится в отъезде и появится только после новогодних каникул, т.е. реально - после 10 января. Я потом Вас сведу и, думаю, что Вы все сможете решить.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Тем создано: 2
    Репа: 1320± [0±]
    Профиль Администратор  Личное сообщение для Администратор
       Написано: 12.05.2013 в 19:09:47 | #613

Цитата:
    Я ищу место захоронения Чернокурова Егора Яковлевича 1917 г.рож.Из архива ЦАМО известно, что он умер от ран в 172 МСБ 06.03.42 и похоронен на 14-м км шоссе Кандалакша- Нямозеро. В пос. Нямозеро есть воинское захоронение, но я списка погибших через интернет не нашел.

Здравствуйте, Валентин!
    К сожалению, я не располагаю всеми томами Книги Памяти - тома на букву "Ч" у меня нет.... Придется подождать - я завтра-послезавтра посмотрю в библиотеке. В записях тех времен очень много неточностей и разночтений. Есть просто "народные" названия, которые не соответствуют фактическим. Например, такого места, как "14 км шоссе Кандалакша-Нямозеро" фактически не существует. Есть просто грунтовка Кандалакша-Зареченск и отворотка с этой дороги на станцию Нямозеро. Есть захоронение на 14 км а/д Кандалакша-Зареченск. Чувствуете разницу? Списки похороненных на 14 км я проверил - Чернокурова там нет.... Списками похороненных в Нямозере я не располагаю, но на днях постараюсь раздобыть. Ждите в общем....
      [Ответить] [Цитировать] 
    Diksis
    рядовой
    ушел

Репа: 5± [0±]
    Профиль Diksis Личное сообщение для Diksis
       Написано: 12.05.2013 в 19:18:29 | #614
    А по моему вопросу (сообщение № 605) нет ничего? Сообщите даже если вам ничего о нем не известно.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Написано: 12.05.2013 в 19:42:14 | #615

Цитата:
    А по моему вопросу (сообщение № 605) нет ничего? Сообщите даже если вам ничего о нем не известно.

Добрый день, Diksis!
    Я уже отписывал Вам в личку, но, наверное Вы не получили мое послание.... Тут дело в том, что я не располагаю томом Книги Памяти на букву "Т" (как и на многие другие) - надо идти в центральную библиотеку, что для меня не так просто, т.к. я живу не в самой Кандалакше, а в пригороде. Но на днях я там точно буду и тогда отпишу.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Diksis
    рядовой
    ушел

Репа: 5± [0±]
    Профиль Diksis Личное сообщение для Diksis
       Написано: 12.05.2013 в 19:52:55 | #616
    Да-да, сообщение получил, все понял. Удачи и здоровья вам и всем близким.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Bagdat

Отправить сообщение на E-mail

гость
       Написано: 13.05.2013 в 10:31:34 | #617
    Уважвемый администратор! Огромное Вам спасибо! Извините, кроме этого еще что нибудь известно про него? Если поеду в этот край могу ли найти другие подробние информаций? Он был до войны журналистом, может быть его записи или че то другое. Он похоронен общей содатской могиле? Можно ли найти его фотографий? Спасибо Вам за такое доброе дело!
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Написано: 13.05.2013 в 22:01:13 | #618

Цитата:
    Извините, кроме этого еще что нибудь известно про него? Если поеду в этот край могу ли найти другие подробние информаций? Он был до войны журналистом, может быть его записи или че то другое. Он похоронен общей содатской могиле? Можно ли найти его фотографий?

Здравствуйте, Bagdat!
    К сожалению, какой-либо другой информацией я не располагаю. Я ведь беру данные из Кандалакшской Книги Памяти, а там всего лишь сухая статистика.... Более полную информацию надо в архивах искать. Честно говоря, я тут что-то конкретное посоветовать не могу.
    Что касается захоронения, то оно расположено за пограничной системой и для его посещения требуется пропуск или загранпаспорт. Лично я там никогда не бывал и не могу сказать насчет конкретных могил. Но, скорее всего, мемориал возвели на месте бывшего воинского кладбища и отдельные могилы просто не сохранились. Но, как написал выше один из поисковиков, имя вашего деда на мемориале увековечено.
    Если соберетесь побывать в наших краях, то я могу свести Вас с местным поисковиком, который сможет Вас сопроводить. Но помните, что для посещения п. Куолаярви требуется пропуск.
    Что касается фотографий, то пробуйте искать в архивах. Он же был офицером, значит его личное дело должно где-то храниться. Удачи Вам в этом деле! Не останавливайтесь, связь поколений не должна прерваться!
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Написано: 13.05.2013 в 22:08:18 | #619

Цитата:
    Буду чрезмерно благодарен за помощь в поисках моего деда Терентьева Андрея Яковлевича,

Здравствуйте, Diksis!
    Сегодня просмотрели в библиотеке нашу Книгу Памяти, но упоминаний про вашего деда увы - не нашли.... Варианта два: либо он воевал и погиб не на Кандалакшском направлении, либо по каким-то причинам он не попал в наши списки, что тоже не исключено. В общем, я тут помочь ничем не могу, что в моих силах....
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Написано: 13.05.2013 в 22:19:20 | #620

Цитата:
    Я ищу место захоронения Чернокурова Егора Яковлевича 1917 г.рож.

Здравствуйте, Валентин!
    В Кандалакшской Книге Памяти про Чернокурова Егора Яковлевича сказано, что он воевал в 122 с.д. рядовым, погиб 07.03.1942 г. и похоронен на 14 км автодороги Кандалакша - Зареченск. Это захоронение описано на нашем сайте: http://kandalaksha.org/zahoronenie_14.html
    Правда, список пока приведен неполный. Но я просмотрел фотографии всех плит на этом захоронении и Чернокурова там не нашел. Такое бывает - практически все воинские кладбища подвергались в разное время реконструкциям и часть фамилий по разным причинам оказывалась утраченной. Эту проблему вполне можно разрешить через Кандалакшский Совет ветеранов. Упоминание бойца в Книге Памяти является основанием для увековечивания, поэтому никаких справок не требуется, но нужно, конечно, "пошевелиться".
      [Ответить] [Цитировать] 
    Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...

Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
    Зарегистрироваться