Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Помогите пожалуйста найти мою дедушку Даутова Абдрахима Абдрахмановича(год рож. 1898год) и место захоронения.
Здравствуйте, Рита! По данным "ОБД Мемориал" ваш дедушка действительно пропал без вести в октябре 1942 года, но это случилось не под Кандалакшей.... А мы можем помочь информацией только о погибших на Кандалакшском направлении.
Добрый день Администратор! Из Вашего сообщения №216 - Как записано в Кандалакшской Книге Памяти: "Тышко Андрей Емельянович, 1911 г.р. воевал в 122 с.д. 715 с.п, старшина, погиб 13.09.44 и похоронен в братской могиле (всего 15 чел.) в квадрате 1989". У меня просьба к Вам - если есть такая возможность - прислать мне список фамилий с инициалам ( 15 человек) похороненных в ППП кв.1989 , согласно Кандалакшской книги памяти. Так как в ОБД Мемориал , указан другой квадрат - 1410, и как то захоронения по датам не совпадают . Да и согласно похоронке полученной с фронта- кв.1989 должен быть. С уважением Андрей Тышко.
Здравствуйте! По данным "ОБД Мемориал" мой прадед Денисов Сергей Матвеевич погиб 26.02.1944, и захоронен на 74-м км Лакша-Алакуртти. Подскажите, пожалуйста, есть ли упоминание о нем в Книге Памяти? А так же, можно ли посетить место его захоронения (если есть фото - буду признательна)? Вот информация: год роджения 1905, место рождения: Куйбышевская обл., Чинбарский р-н (Чембарский р-н), дер. Бугровка.
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти могилу моего деда Контрактова Бориса Григорьевича 1920 года рождения, последнее место службы 67 сд, 56 стр.полк, ефрейтор. Он был снайпером. Погиб 30.03.1944. Я нашла в obd-memorial документ о потерях с указанием места захоронения деда. "В могиле на дивизионном кладбище по левой стороне дороги на ю.в. скате высоты 343,3 3 км. восточнее реки Верхний Верман (или Берман нечетко напечатано)Мурманской обл. Кандалакшский район"Я просмотрела все захоронения, которые нашла, но деда там нет. Очень прошу помогите! Я - единственный человек на земле, который еще помнит этого человека, больше никого не осталось. Код:
Добрый день Дмитрий! Благодарю за помощь в вопросах с моим дедом Тышко Андреем Емельяновичем.Сегодня просмотрел ОБД мемориал:по их данным в кв.1410 захоронено 19 человек, а в кв.1989 только 7-мь. Вы отправляли меня на сообщение №539 - там те же даты гибели , но офицеры. Я открыл донесение №85890 от 14.09.1944 г. по 122 СД - там только от рядовых до старшин.Возможно на офицеров другие бумаги? И по датам тоже попутано: т.е. похоронены за 09.09.44 и за 13.09.44 вперемешку в обоих квадратах.Пытался отобрать по дате - за 13.09.44 не получается 15 человек.Поэтому и спрашивал на форуме : имеется ли возможность на основании Кандалакшской книги памяти - выяснить список похороненных в кв.1989? С уважением Андрей.
если есть такая возможность - прислать мне список фамилий с инициалам ( 15 человек) похороненных в ППП кв.1989 , согласно Кандалакшской книги памяти.
Здравствуйте, Adik! К сожалению, я тут бессилен, т.к. Книга Памяти составлена по алфавиту, т.е чтобы узнать фамилии этих 15-ти человек, надо просмотреть все тома Книги - десятки тысяч фамилий! В общем, эта задача для меня нереальная. Пробуйте использовать базу "Мемориала". Там ребята как-то "выковыривают" данные о конкретных захоронениях с фамилиями погребенных. Я, правда, сам этим не занимался, но слышал, что такие данные в "Мемориале" имеются. Что касается наименования квадратов, то как говорили поисковики, на разных картах номера квадратов могут и не совпадать, поэтому возможны разночтения. Да и найти место захоронения сейчас уже слишком сложно, скорее - невозможно, т.к. за такими могилами - вдалеке от дорог, никто не ухаживал более 50 лет. Там сейчас стоит лес. Пройдете от могилы в 5-ти метрах и не обратите внимания.... Но и удачные случаи тоже бывают. Так что я желаю Вам удачи, Андрей!
По данным "ОБД Мемориал" мой прадед Денисов Сергей Матвеевич погиб 26.02.1944, и захоронен на 74-м км Лакша-Алакуртти. Подскажите, пожалуйста, есть ли упоминание о нем в Книге Памяти?
Здравствуйте, Виктория! Да, в Кандалакшской Книге Памяти ваш прадед упоминается: "ДЕНИСОВ Сергей Матвеевич, 1905, Куйбышевская обл. Чембарский р-н, Исакогорский РВК Архангельской обл., 104 сд, 161 оптиад, ефрейтор, погиб 26.02.44, похоронен на 72 км а/д Кандалакша-Алакуртти, увековечен на 74 и 88 км а/д Кандалакша-Алакуртти." Это захоронение сохранилось. И Вам повезло: среди увековеченных я нашел и ефрейтора Денисова С.М. Побывать там можно. Лучше приехать в Кандалакшу на 22 июня. В этот день будут проводиться традиционные мероприятия и возможно будет побывать там в составе организованной группы. Можно, конечно, и в другое время, но нужно будет договариваться с машиной типа "Нива" или "УАЗ" - простая легковушка туда не пройдет. Фото захоронения прилагаю.
Уважаемый Администратор! Спасибо Вам огромнейшее!!! Подскажите, пожалуйста, информацию по поводу организованной группы на место захоронения. Т.е. можно приехать к 22 июня в Кандалакшу и там уже на месте ориентироваться? Или есть какие-то координаты, телефоны, чтоб записаться заранее? И еще, судя по фото, захоронение в хорошем состоянии. Кто за ним ухаживает? Какие-то муниципальные власти? Или можно чем-то помочь? Заранее благодарю.
помогите пожалуйста найти могилу моего деда Контрактова Бориса Григорьевича 1920 года рождения, последнее место службы 67 сд, 56 стр.полк, ефрейтор. Он был снайпером. Погиб 30.03.1944. Я нашла в obd-memorial документ о потерях с указанием места захоронения деда. "В могиле на дивизионном кладбище по левой стороне дороги на ю.в. скате высоты 343,3 3 км. восточнее реки Верхний Верман
Здравствуйте, mariya! Ваш дед упоминается в Кандалакшской Книге Памяти: "КОНТРАКТОВ Борис Григорьевич, 1920, Красноярский кр. д. Коркино, Сталинский РВК, 67 сд, 56 сп, ефрейтор, погиб 30.03.44, похоронен на див. кладбище 67 сд, выс. 343,4." К сожалению, все эти старые дивизионные кладбища давно поглотил лес.... Туда ведь нет дорог, поэтому ухаживать за могилами после войны было некому. Правда, многие из этих кладбищ были перенесены, но конкретно уже никто не скажет. Я только что просмотрел списки воинов, погибших на рубеже "Верман". Ваш дед числится там под номером 925. Значит, он должен быть увековечен на воинском мемориале "Верман", http://kandalaksha.org/zahoronenie_verman.html но, к сожалению, его фамилии я там не нашел. Причин тут может быть много, но это уже история.... Сейчас Вы можете восстановить фамилию своего деда на этом мемориале. Справок никаких не нужно, т.к. он занесен в нашу Книгу Памяти. Требуется только ваша инициатива. Лучше, конечно, приехать в Кандалакшу на 22 июня, побывать на рубеже "Верман", встретиться с нашим Советом ветеранов и, я думаю, там Вы решите этот вопрос без особых проблем.