Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Здравствуйте, я разыскиваю место захронения своего деда Казакова Александра Александровича. В военных донесениях ошибочно указано Алексеевич. 1916г.р. Воевал сапером в 217 сп 104 сд. Погиб в бою 16 сентября 1941 года и предположительно похоронен у 5 разъезда в месте истока реки Нижний Верман из озера Нижний Верман, где реку пересекает железная дорога Кайрала - Кандалакша. Поскажите, как туда можно добраться из Алакуртти или Кандалакши. Как я понял, сейчас ж/д сообщения нет, а с автодороги не близко. Хотел туда попасть на майские. А может захронение было перенесено. Как это узнать?
Попасть в этот район можно несколькими путями: лодкой от северной части оз. В. Верман, в обход по старой фрнтовой дороге с восточной стороны озера (сомневаюсь, что счазз там что-то кроме тяжелой машины проедет), или с западной стороны на машине (полноприводной) вдоль р. Войта, через брод и вдоль ж/д, стараясь держаться вдоль полотна (если там сильно все не заросло, то раньше была возможность доехать почти до реки), а дальше пешком от последнего переезда. Братская могила там была (севернее ж/д полотна, к востоку от будки обходчика, но в каком она состоянии сейчас - не знаю...)
Здравствуйте! На Кандалакшском сайте Воинских Захоронений (их там 6) мы выбрали фамилии земляков и попробовали их проработать в ОБД, т.е. пошли от обратного. В разделе Списки поименных захоронений обнаруживается информация на бойца, т.е. страница списка в которую он внесен. Так вот с этой информацией можно и просмотреть другие разделы в ОБД, тем самым разобраться Ваш ли этот боец. Конечно неточности в инициалах не исключены,но результата добиться все же можно, получилось. Хотелось бы узнать - есть ли такие сайты в городах Вашего региона? С кем можно связаться? Поиск по Спискам с воинских захоронений реальное большое неизученное дело. Спасибо ВАМ за этот сайт.
Хотелось бы узнать - есть ли такие сайты в городах Вашего региона? С кем можно связаться? Поиск по Спискам с воинских захоронений реальное большое неизученное дело.
Здравствуйте, Тимур! Я точно не знаю, но по-моему, каких-то специальных сайтов о воинских захоронениях на территории Мурманской области нет, во всяком случае пока. Это и сподвигло нас составить список воинских захоронений в Кандалакшском районе. Но мы пока в начале пути.... Существует электронная база данных о захоронениях в Карелии. Вот адрес, может пригодится: http://www.kremnik.ru/node/424614
В ОБД "Мемориал" есть паспорта на 8 воинских захоронений Кандалакшского района.http://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?entity=00100000000000&fulltext=%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B 0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%88%D0%B0
В ОБД "Мемориал" есть паспорта на 8 воинских захоронений Кандалакшского района.
Что-то ошибка идет - не открывает по ссылке.... А вообще я имел в виду не "Мемориал", а сайты городов Мурманской области - там, по-моему, этот вопрос на нуле... но, надеюсь, пока.
Можно сделать проще: ОБД "Мемориал"-РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК-набрать нужный город: (есть паспорта из гор.Кандалакша, Мурманск, Мончегорск, Кировск, Алакуртти, Умба- короче, любой нужный город.) В низу оставить одну галочку в ПОИСК ЗАХОРОНЕНИЙ, и всё! Так-же искать книги госпиталей, набирать номер госпиталя, только галочку ставить в графе ДОКУМЕНТЫ ГОСПИТАЛЕЙ.
Добрый вечер! Всех с прошедшим праздником! Сайт который Вы рекомендуете (http://www.kremnik.ru) наш Казанский. Программа очень грамотная! Администратор сайта всегда ответит на вопрос. Всем спасибо.
Здравствуйте!Поражен проделаной работой энтузиастовюНизкий Вам поклоню Ищу место захоронения деда Мешенина Астафия Никиворовича, рожд 1898г, из Литвы.Умер от ран 12.06.1943.По архивным данным захоронен на 72 км.дороги Кандалакша-Алакуррти.Может кто поможет найти?Спасибо.Владимир