Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
мы с сестрой в мае прошлого года были на старом кладбище и ваш местный краевед (к сожалению не запомнил его имя) показал где находятся настоящие могилы. Если память не подводит это в районе Северного захоронения.
андрей, все могилы на воинских захоронениях: на Северном, на Южном, на Центральном - настоящие! Военных во время войны хоронили компактно на этих участках. Вопрос в другом - облик этих кладбищ после реконструкций изменился, таблички с именам погребенных утеряны и теперь с уверенностью сказать, кто где похоронен невозможно. Есть люди, которых могилы погибших родственников интересовали, и они регулярно после войны приезжали в Кандалакшу. Теперь приезжают их дети и внуки, которые с уверенностью указывают место, где похоронен их дед или прадед. Ну, а те, кто "хватился" через 60 лет, вынуждены довольствоваться имеющимся.... Да, сейчас в большинстве случаев нельзя указать конкретную могилу, но ведь известно конкретно, что данный боец похоронен вот на этом участке: 100 на 60 метров. По-моему вполне резонно приехать сюда и помянуть своего родственника вместе с теми ребятами, которые лежат вот тут вместе с ним. В чем проблема? А краеведа зовут Зяблов Владимир Викторович. Он стоял у истоков поискового движения и я всегда с ним советуюсь по поводу захоронений времен войны.
андрей, все могилы на воинских захоронениях: на Северном, на Южном, на Центральном - настоящие!
Не могу с Вами спорить. Свои выводы я сделал из общения с Владимиром Викторовичем. Возможно я что-то неправильно понял. Но фото все-таки выложу. Эти могилы находятся за пределами ограды захоронения. И именно их Владимир Викторович представил как настоящие. Повторяю- возможно я что-то неправильно понял. В таком случае приношу свои извинения и рискую обратится с просьбой-поделиться схемой захоронения если Вам прислали). Я пытаюсь выяснить военную судьбу дяди(он похоронен на старом кладбище).
рискую обратится с просьбой-поделиться схемой захоронения если Вам прислали
Здравствуйте, андрей! Мне присылали только схему захоронений э/г 1022. Ее я выложил на этой страничке: http://forum.kandalaksha.org/index.php?fid=7&id=073703&page=2 Все эти схемы, отчеты госпиталей об умерших, ребята где-то в Инете выкапывают. Иногда это помогает в установлении истины, но, честно говоря, разночтений и просто ошибок - масса! А что касается захоронений.... Я в 60-е годы ходил с другими школьниками на все эти воинские захоронения, расположенные на старом городском кладбище. Помню скромный обелиск и расположенные нестройными рядами могильные холмики с деревянными памятниками. Оно и понятно: расположить все могилы строго в ряд - задача просто невыполнимая, т.к. грунт там изобилует камнями, а ворочать валуны по нескольку часов кто же будет, тем более в военное время? Поэтому и копали там, где земля помягче и камней поменьше. А сегодня территория захоронений "радует глаз": идеальный порядок, все строго по линеечке. Это результат реконструкций, т.е. пришли строители на какой-то участок где было, допустим, 50 могил. Они разровняли территорию, сделали ровные аллеи, установили вдоль них 50 могильных плит согласно плана. Вот и все! Конечно, какие-то плиты находятся непосредственно над могилами, а какие-то лежат "для порядку". Вполне возможно, что некоторые могилки "не вписались" в план реконструкций и оказались как бы за территорией обновленного захоронения. Скорее всего, их Вы и видели. И такая обстановка увы - не только в Кандалакше. Зря, конечно, нарушили воинские кладбища "во имя внешней красоты", но на то была воля чиновников из Москвы, местные навряд ли самовольно отважились.... Так что я уже не знаю, как еще объяснять сложившуюся обстановку. Народ словно "вчера родился" - найди вчерашний день и все тут!
андрей, все могилы на воинских захоронениях: на Северном, на Южном, на Центральном - настоящие!
Не могу с Вами спорить. Свои выводы я сделал из общения с Владимиром Викторовичем. Возможно я что-то неправильно понял. Но фото все-таки выложу. Эти могилы находятся за пределами ограды захоронения. И именно их Владимир Викторович представил как настоящие. Повторяю- возможно я что-то неправильно понял. В таком случае приношу свои извинения и рискую обратится с просьбой-поделиться схемой захоронения если Вам прислали). Я пытаюсь выяснить военную судьбу дяди(он похоронен на старом кладбище).
Здравствуйте, Андрей На старом кладбище умерших хоронили, как минимум, четыре госпиталя так что почти вся территория кладбища-сплошное, воинское захоронение. Схемы есть только по э/г 1022. Во многих могилах по несколько умерших. Нужной вам схемы пока найти не удалось.
Так что я уже не знаю, как еще объяснять сложившуюся обстановку. Народ словно "вчера родился" - найди вчерашний день и все тут!
Да к сожалению мы тоже позновато спохватились.Были письма от дяди, но бабушка завещала похоронить их с ней. Да и старших родственников надо было спросить... Спасибо за выложенную информацию. Мой дядя лежал в госпитале 1440 и похоронен 30.08.1941.Может быть что-то найдется?...
Мой дядя лежал в госпитале 1440 и похоронен 30.08.1941.Может быть что-то найдется?...
Здравствуйте, андрей! Конечно, я советую Вам не прекращать поиски! Удача сопутствует только настойчивым. Даже если Вы не найдете его конкретную могилу, то в ходе расследования все равно узнаете много для себя нового и интересного. Да и чудеса тоже иногда случаются, мало ли.... Желаю Вам удачи в этом важном деле! Обращайтесь если что....
Здравствуйте! Может быть Вы сможете мне помочь - ищу любую информацию о прадедушке, в т.ч. где похоронен. в Книге памяти нашла следующее - Разумов Анатолий Дмитриевич. Коношский район, Архангельская область (ст. Ерцево). Русский, Кандалакшский РВК, рядовой, стрелок 1046 стрелкового полка, 289 стрелковой дивизии. Погиб в бою 31.10.1941г. в Карелии, под Кестеньгой.
на сайте http://www.obd-memorial.ru ФамилияРазумов ИмяДмитрий ОтчествоИванович Дата рождения/Возраст__.__.1906 Место рожденияАрхангельская обл., Канушский р-н, ст. Эрцево, Центральная ул., д. 1, кв. 5 (РАЙОН И СТАНЦИЯ УКАЗАНЫ С ОШИБКАМИ) Дата и место призываКандалакшский РВК, Мурманская обл., Кандалакшский р-н Последнее место службы289 СД Воинское званиекрасноармеец Причина выбытияпропал без вести Дата выбытия31.10.1941 Название источника информацииЦАМО Номер фонда источника информации58 Номер описи источника информации818883 Номер дела источника информации473