Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории.
Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями.
Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе.
Присоединяйтесь к нашему сообществу!

Пассажирские перевозки по Мурманской области и в страны Скандинавии 

Поиск    УчастникиРегистрацияВход

Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...
Объявления

• Заточка ножей на профессиональном американском станке.
    Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов.
    Тел. 8(921) 725 - 67 - 55

• Автор 
    yurii
    рядовой
    ушел

Тем создано: 0
    Репа: 2± [0±]
    Профиль yurii Личное сообщение для yurii
       Написано: 07.08.2012 в 22:45:14 | #411
    прошу помочь с информацией-где служил.как погиб.где захоронен мой дед Апрелов Иван Михайлович.Знаем только захоронен где-то в кандалакше.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Тем создано: 2
    Репа: 1320± [0±]
    Профиль Администратор  Личное сообщение для Администратор
       Написано: 08.08.2012 в 20:46:53 | #412

Цитата:
    прошу помочь с информацией-где служил.как погиб.где захоронен мой дед Апрелов Иван Михайлович.Знаем только захоронен где-то в кандалакше.

Здравствуйте, yurii!
    В Кандалакшской Книге Памяти есть упоминание про Апрелова Дмитрия Михайловича. Возможно, что это и есть именно "Иван Михайлович", т.к. ошибок в списках очень много.... Вот что записано в Книге: "АПРЕЛОВ Дмитрий Михайлович, 1907, Рязанская обл. Путятинский р-н, Путятинский РВК, 21 сд, 116 сп, ст. сержант, погиб 20.03.44, похоронен в кв. 4595 в р-не с. Алакуртти." Думаю, что по дате рождения и месту призыва Вы сможете определиться.
      [Ответить] [Цитировать] 
    yurii
    рядовой
    ушел

Профиль yurii Личное сообщение для yurii
       Написано: 08.08.2012 в 22:00:20 | #413
    спасибо.это он.я слышал что он менял имя
      [Ответить] [Цитировать] 
    Тимур

Отправить сообщение на E-mail

гость
       Написано: 10.08.2012 в 19:43:48 | #414
    Первым делом,благодарю Вас за отклик на мою просьбу!

Он у нас считается пропавшим без вести.
    На данные наткнулись случайно. Вот этот сайт:
    http://www.kremnik.ru/node/424614
    Мой прадед под номером 380 (если это он),все данные совпадают.
    Мы так же не знаем год рождения. Предполагаем 1902 или 1906 г.р.
    Я не знаю ещё один сайт,на который случайно перешел, на нем есть информация которая повторяется с вышесказанного, и плюс к тому в нем указана опись 81883с,дело 401,лист 175394. Но место гибели уже "Южный берег Хиж-озеро". Эти данные на всякий случай я записал.
    Название сайта постараюсь уточнить.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Написано: 11.08.2012 в 12:28:17 | #415
    Здравствуйте,Тимур!
    Спасибо за дополнение. Все же, вероятнее всего, ваш прадед погиб на территории Карелии. Ст. Алакуртти - это уже Мурманская область! Поэтому не случайно, что он занесен в "Базу данных о захоронениях в Карелии". А упоминание про Алакуртти - скорее всего ошибка, которых в списках погибших очень много. Ведь дата его гибели известна - это 30 октября 1941 года, станция Алакуртти. Но Алакуртти немцы взяли уже в сентябре 1941 г. Так что тут явная нестыковка.... Но я думаю, что Вы сможете распутать этот клубок. Вы упоминаете про Хиж-озеро. Такое находится в Карелии, Калевальский район (в районе Алакуртти я такого названия не нашел). Скачайте в Интернете карту этого района, просмотрите по спискам: кто погиб примерно в то же время, что и ваш прадед и в каком месте. Тогда, возможно, Вы проясните ситуацию. Желаю Вам удачи! Мне кажется, что в вашем случае вполне реально все узнать.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Тимур

гость
       Написано: 16.08.2012 в 19:21:31 | #416
    Здравствуйте!
    Поупражнявшись поиском по возможной ошибке в фамилии, мы наткнулись на информацию в книге памяти Карелии том 4 на Голиева Шай-Марата. Указанное место рождения никогда не существовало, но очень созвучно с нашим "Мензелинский район, с/с Аюский" и призван Медвежьегорским РВК (Карелия). Мы предполагаем, что возможно это наш.
    Редакция Книги памяти Татарстана (27 том пока в рабочей версии) вносит добавления по гибели в Алакуртти.
    Может быть он занесен в базу данных о захоронениях в Карелии потому, что информация идет от военкомата Карелии.
    С информацией об Хижозере мы разобрались,к нам это не относится.
    Просим Вас проверить, все у Вас возможное на "ГОЛИЕВА".
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Написано: 16.08.2012 в 22:02:11 | #417

Цитата:
    Просим Вас проверить, все у Вас возможное на "ГОЛИЕВА".

Здравствуйте, Тимур!
    Только что просмотрел списки бойцов, погибших на Кандалакшском направлении, но не нашел ни одного "Голиева".... Пробовал всякие варианты, ведь ошибок в именах и фамилиях встречается много. Нашел троих "Галиевых", двое из которых - из Татарстана. Но их имена и отчества совсем не совпадают с именем вашего прадедушки. Вообще путаницы с воинскими захоронениями очень много. Оно и понятно - война.... Части перебрасывали с одного участка фронта на другой и вполне возможно, что какие-то фамилии выпадали из списков. В конце августа-начале сентября мне обещали предоставить списки увековеченных на воинском мемориале в Алакуртти. Если память не изменяет, там увековечено порядка 1000 воинов. Может быть эти списки что-то прояснят? Будем надеяться. Спрашивайте если что еще интересует - что в моих силах....
      [Ответить] [Цитировать] 
    Тимур

гость
       Написано: 16.08.2012 в 23:02:32 | #418
    Мы рассматриваем возможность с любым видом фамилии (Голиев,Галиев,Галеев...) имя не Шаймурат (Шай-марат,Шайморат), а Мурат или Марат,т.к. это могло быть легче для записи и произношения.
    Прошу Вас дать информацию о списках увековеченных на воинском мемориале в Алакуртти, как она у Вас появится,по возможности конечно.

Благодарим за ваше соучастие в поисках: 3-ое детей,15 внуков,28 правнуков,12 праправнуков
      [Ответить] [Цитировать] 
    clavliya
    рядовой
    ушел

Репа: 7± [0±]
    Профиль clavliya Личное сообщение для clavliya
       Написано: 23.08.2012 в 20:10:07 | #419
    Здравствуйте! Большое человеческое спасибо за помощь в поисках захоронения Кочур Григория Илларионовича,если удастся узнать сообщите пожалуйста есть ли он в списках на воинском мемориале в пос. Алакуртти.
    Заранее Спасибо Клавдия!
      [Ответить] [Цитировать] 
    андрей
    рядовой
    ушел

Профиль андрей Личное сообщение для андрей
       Написано: 29.08.2012 в 12:00:54 | #420

Цитата:
    В этом деле есть один подводный камень: схема и современное положение воинских захоронений могут и не совпадать

Уважаемый администратор!Извините, что вмешиваюсь в ваш диалог, но мы с сестрой в мае прошлого года были на старом кладбище и ваш местный краевед (к сожалению не запомнил его имя) показал где находятся настоящие могилы. Если память не подводит это в районе Северного захоронения. А ваш товарищ работает в городской библиотеке. Постараюсь найти фотографии с того места.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...

Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
    Зарегистрироваться