Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Помогите пожлайста найти место захоронения моего деда Царенко Гаврила Корнеевича. Я располагаю сведениями, что он был похоронен на кладбище г.Кандалакши в 1944году,могила №143.
Здравствуйте, Тамара! Ваш дед действительно похоронен на городском кладбище Кандалакши (теперь уже старом). Там сейчас находится воинский мемориал. На мемориале он увековечен. На гранитной плите выбито: "Царенко Гавриил Корнеевич 1901-24.09.44". Но вот найти его могилу конкретно сейчас уже невозможно - все могилы безымянные. В ходе многочисленных реконструкций кладбища, постепенно утратили все надгробные таблички. Даже схему захоронений никто не удосужился сделать. Конечно, вполне возможно, что где-нибудь в архивах Министерства обороны эта схема имеется, но у нас ею никто не располагает. На 9 мая я делал фоторепортаж, можете посмотреть, что представляют солдатские захоронения сейчас: http://kandalaksha.org/new/484-s-dnem-velikoj-pobedy.html
День добрый, fishermen! В этом деле есть один подводный камень: схема и современное положение воинских захоронений могут и не совпадать. Посмотрите на фотографии, сделанные мною на День Победы - все ровненько и статно! Я сомневаюсь, что в годы войны умерших хоронили с дальним прицелом - сделать тут воинский мемориал. Вернее всего, кладбище реконструировали - провели планировку, могильные плиты положили строго по одной линии. Не исключено, что сами могилы оказались совсем не там, где мы думаем. Но, конечно, схему посмотреть надо! Если не трудно - скиньте мне ее на "мыло", а то у нас считают, что ее как бы и нет....
День добрый, fishermen! В этом деле есть один подводный камень: схема и современное положение воинских захоронений могут и не совпадать. Посмотрите на фотографии, сделанные мною на День Победы - все ровненько и статно! Я сомневаюсь, что в годы войны умерших хоронили с дальним прицелом - сделать тут воинский мемориал. Вернее всего, кладбище реконструировали - провели планировку, могильные плиты положили строго по одной линии. Не исключено, что сами могилы оказались совсем не там, где мы думаем. Но, конечно, схему посмотреть надо! Если не трудно - скиньте мне ее на "мыло", а то у нас считают, что ее как бы и нет....
На современных захоронениях даже с фамилиями погибших неразбериха, что уж говорить про сами захоронения,- сделали мемориал и хорошо.
Здравствуйте!Прошу помочь в поиске захоронения Кочур Григория Илларионовича 1909 года рождения,вовал в 341 с/д,полк 281,погиб 14.09.1944.Предполагаю что погиб на рубеже Верман. Заранее спасибо.
Прошу помочь в поиске захоронения Кочур Григория Илларионовича 1909 года рождения,вовал в 341 с/д,полк 281,погиб 14.09.1944.Предполагаю что погиб на рубеже Верман.
Здравствуйте, clavliya! В списках погибших на рубеже Верман Кочур Григорий Илларионович не значится. Вот что записано о нем в Кандалакшской Книге Памяти: "КОЧУР Григорий Илларионович, 1909, Краснодарский кр., Крыловский РВК, 341 сд, 281 сп, ефрейтор, погиб 14.09.44, похоронен в кв. 4812-3 на южном скате г. Нурмитунтури." Скажу сразу: шансов найти его могилу - минимум, т.к. захоронения времен войны в труднодоступных районах не поддерживались со времен войны.... Но вполне возможно, что он где-то увековечен. О месте расположения квадрата его гибели я сказать пока ничего не могу - надо спросить у знающих людей. Следите за сообщениями в этом форуме: возможно, что что-то удастся узнать....
хотел бы узнать где похоронен мой прадедушка - красноармеец Галиев Шаймурат Галиуллович (погибший в районе станции Алакуртти, и если можно в каких родах войск он служил
хотел бы узнать где похоронен мой прадедушка - красноармеец Галиев Шаймурат Галиуллович (погибший в районе станции Алакуртти, и если можно в каких родах войск он служил
Здравствуйте, Тимур! Я тут перерыл все имеющиеся у нас материалы, но нигде не смог найти упоминания про Галиева Шаймурата Галиулловича, что он погиб на Кандалакшском направлении. Вы точно уверены, что он погиб именно в наших краях? Поделитесь, пожалуйста, информацией, которой Вы располагаете.
Прошу помочь в поиске захоронения Кочур Григория Илларионовича 1909 года рождения,вовал в 341 с/д,полк 281,погиб 14.09.1944.Предполагаю что погиб на рубеже Верман.
Здравствуйте, clavliya! Как я уже писал Вам, Кочур Григорий Илларионович погиб и похоронен в кв. 4812-3 на южном скате г. Нурмитунтури. Эта гора находится в 19 км западнее пос. Алакуртти около дороги Алакуртти - Куолаярви. Как мне сказали знающие люди, никаких воинских захоронений на склонах этой горы не сохранилось. Но тут есть один нюанс: после войны поисковики "подняли" и перезахоронили на воинском мемориале в пос. Алакуртти сотни наших солдат. Так что, не исключено, что и Кочур Григорий Илларионович тоже покоится там. Но вот увековечен ли он на этом мемориале, я сейчас сказать не могу, т.к. не располагаю списками. Если через неделю - другую мне удастся раздобыть свежие списки, то я скажу Вам совершенно точно. Но даже если он там и не увековечен, то Вы имеете полное право занести его фамилию в списки на мемориал. Никаких препонов тут не будет, т.к. он занесен в Кандалакшскую Книгу Памяти с указанием точного места гибели и погребения.