Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Ищу место захоронения,увековечивания памяти,Гурьянова Сергея Павловича.Воевавшего в 104-ой стрел.див.,погибшего 11.04.41г
Здравствуйте, андрей! Выдержка из Кандалакшской Книги Памяти: "ГУРЬЯНОВ Сергей Павлович, 1910, Ярославская обл. д. Шестовская, Рыбинский РВК, 104 сд, 217 сп, рядовой, погиб 11.10.41, похоронен на 85 км а/д Кандалакша-Алакуртти". Сохранилось ли это захоронение, я сейчас сказать не готов. Но постараюсь узнать в ближайшее время.
Здравствуйте,Bundok! К сожалению, не могу ничем Вас порадовать.... Ваш дед числится в списках погибших на Кандалакшском направлении в финскую компанию. Указано, что он был рядовым, стрелком, воевал в 596 стрелковом полку, 122 стрелковой дивизии. По нашим данным он пропал без вести 20.12.1939 г. Район не указан. Просто - на Кандалакшском направлении....
Здравствуйте, уважаемый Администратор! Сердечно благодарю Вас за предоставленную информацию. Теперь известно, по крайней мере, что дед погиб в бою, а не пропал без вести, как мы считали до настоящего времени. Скорее всего он был "оставлен на поле боя" своими товарищами, потому как вернувшийся уже после Победы в 1945 году односельчанин и однополчанин деда, рассказывал об обстоятельствах гибели деда очень туманно и путано. Плюс ко всему он был явно не в себе психически, так как рисовал обстоятельства гибели деда в летних красках и уж никак не в декабре. Благодарю также за уточнение подразделения, где служил дед, действительно 596 полк формировался в Орловской области. И у меня есть последний вопрос к вам. В рассказах односельчанина проскакивало географическое название д. Куолоярви. Нет ли в окресностях этой деревни воинского захоронения по 1939 году? И если есть, реально-ли его посетить не истребуя специальных пропусков. Заранее благодарю и еще раз земной Вам, уважаемый, поклон за Вашу помощь. Внук своего деда, Андреев Иван Николаевич, г. Серпухов, Московская область.
В рассказах односельчанина проскакивало географическое название д. Куолоярви. Нет ли в окресностях этой деревни воинского захоронения по 1939 году? И если есть, реально-ли его посетить не истребуя специальных пропусков.
Здравствуйте,Bundok! Только что поговорил с нашими поисковиками, но никто не смог вспомнить о воинских захоронениях в районе п. Куолаярви времен финской компании. Там есть воинский мемориал, где похоронено и увековечено немногим более 1000 человек. Но все они погибли уже в Великую Отечественную войну. Правда в том районе есть еще захоронение, но таблички отсутствуют и сейчас уже никто не скажет к какому периоду они относятся. Все эти захоронения расположены за "пограничной системой", т.е. для проезда туда нужен пропуск или загранпаспорт с визой в Финляндию.
Ищу место захоронения,увековечивания памяти,Гурьянова Сергея Павловича.Воевавшего в 104-ой стрел.див.,погибшего 11.04.41г
Здравствуйте, андрей! Выдержка из Кандалакшской Книги Памяти: "ГУРЬЯНОВ Сергей Павлович, 1910, Ярославская обл. д. Шестовская, Рыбинский РВК, 104 сд, 217 сп, рядовой, погиб 11.10.41, похоронен на 85 км а/д Кандалакша-Алакуртти". Сохранилось ли это захоронение, я сейчас сказать не готов. Но постараюсь узнать в ближайшее время.
ГУРЬЯНОВ Сергей Павлович, погиб 11.10.41, похоронен на 85 км а/д Кандалакша-Алакуртти
андрей, что касается захоронения на 85 км, то вопрос остается открытым - сейчас его нет, если оно вообще было. Ошибок в списках погибших немерено. Но вот в списках погибших на рубеже "Верман" Гурьянов С.П. значится. Т.е. он воевал и похоронен где-то в этом районе. По правилам он должен быть увековечен на 88 км а/д Кандалакша-Алакуртти (рубеж "Верман"). Но там в списках увековеченных его нет.... Вы имеете полное право восстановить справедливость. Совет ветеранов Кандалакши всегда идет навстречу в этом вопросе, тем более, когда вопрос касается занесенных в Кандалакшскую Книгу Памяти.
Здравствуйте.помогите пожалуйста найти вельмякина николая семеновича.проживал гдето в кандалакшинском районе в какомто поселка на берегу озера возле его дома был не большой пруд .я была там в 1980 году .это то что осталось.
Будьте добры,помогите отыскать место захоронения моего деда Вокорина Петра Евламповича,1899г.р. погиб 17.05.1942года-безымянная высота кв.8755 район западного берега реки Большая Западная Лица,Мурманская область.Очень хочется почтить его память.
помогите отыскать место захоронения моего деда Вокорина Петра Евламповича,1899г.р. погиб 17.05.1942года-безымянная высота кв.8755 район западного берега реки Большая Западная Лица,Мурманская область.
Здравствуйте, наталья! Район Западной Лицы - это Мурманское направление, а мы можем помочь только с информацией по Кандалакшскому направлению.... Попробуйте выйти на Мурманских поисковиков. Их адреса я, правда, подсказать не могу.... Попробуйте поискать через Интернет.