Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Поняли, что 74 км находится на строй дороге. Искать не пытались. Свороток с новой дороги множество.... Да еще и снега много. Планируем в начале июня. Будем на Уазике. Если нетрудно, подскажите, пожалуйста, как нам выехать на эту дорогу.
Здравствуйте,Елена! Старая алакурттинская дорога пересекает новую, не доезжая до мемориала, который Вы посетили. К сожалению, я уже давно не был в тех краях и не могу точно сказать какой это будет километр. Но там есть очень хороший ориентир - железобетонная будка связистов. Она стоит, как будете ехать туда - с правой стороны у дороги. Сразу за ней будет пересечение с грунтовкой. Это и есть старая алакурттинская дорога. Если свернуть по ней влево, в сторону Алакуртти, то через несколько км выедите на воинские захоронения и старый воинский мемориал "Верман", далее будет река Верман (мост разрушен). Но Вам, для посещения 74 км нужно свернуть вправо и Вы поедите по старой дороге в сторону Кандалакши. Как мне сказали, указатели для проезда к захоронениям там установлены, так что заблудиться не должны. Желаю Вам удачи! Еще один момент: на нашем сайте открылся новый раздел "Воинские захоронения". Вот ссылка: http://www.kandalaksha.org/zahoronenie.html Вы тоже можете принять участие в его развитии, чтобы каждый желающий смог найти интересующее его место, узнать фамилии увековеченных воинов и как туда добраться.
Добрый день. в Книге памяти "Ленинград" нашла информацию о своём дяде: Бессонов Никита Кузьмич 1910 г.р. М.р.: Курская область, Беленихинский район, д. Лучки. Погиб в бою 02.07.1944 г. Место захоронения: Карело-Финская ССР, дорога Васивара-Коркивара, урочище Исокумпу. Возможно ли уточнить место захоронения и выслать фотографию памятника, чтобы видна была фамилия?
Добрый день. в Книге памяти "Ленинград" нашла информацию о своём дяде: Бессонов Никита Кузьмич 1910 г.р. М.р.: Курская область, Беленихинский район, д. Лучки. Погиб в бою 02.07.1944 г. Место захоронения: Карело-Финская ССР, дорога Васивара-Коркивара, урочище Исокумпу. Возможно ли уточнить место захоронения и выслать фотографию памятника, чтобы видна была фамилия?
Татьяна здравствуйте! Ваш дядя захоронен на пункте дивизионного захоронения в квадрате 5491-5 севернее урочища Исокумпу по дороге Воянвара-Коркивара. Это очень отдалённое и труднопроходимое место, от кладбища остались одни холмики с поваленными пирамидками. После войны там ничего не происходило и всё заросло. К сожалению фоток того места нет.
Здравствуйте, Татьяна! К информации поисковика могу добавить запись из Кандалакшской Книги Памяти: "БЕССОНОВ Никита Кузьмич, 1910, Курская обл. Шаховский р-н, Василеостровский РВК г. Ленинград, 104 сд, 242 сп, ефрейтор, погиб 02.07.44, похоронен в кв. 5491-5, ур. Исокумпу."
Здравствуйте, Юлия! Про Григорьева Анатолия Владимировича есть запись в Кандалакшской Книге Памяти: "ГРИГОРЬЕВ Анатолий Владимирович, 1918, Ленинградская обл. Вежбецкий с/с, Сосновский РВК, 104 сд, 273 сп, мл. сержант, погиб 28.08.41, похоронен в с. Алакуртти". К сожалению, я сейчас не располагаю списками увековеченных на мемориале в Алакуртти. Но в старых списках он значился.
здравствуйте.моя бабушка попросила поискать место захоронения своего отца,Захарченко Михаила Васильевича,1903 года рождения,родился в Челябинской области,призван Первомайским РВК,Новосибирска,погиб 14 августа 1943 года.в книге памяти Новосибирска,нашли информацию что захоронен 55 км дороги Ручьи-Алакурти Кандалакшского района, Мурманской области.Хотелось бы узнать поподробнее об этом захоронении,может фото какие-нибудь посмотреть,также хотелось бы узнать какие боевые действия велись в это время.заранее спасибо
В документах военного времени нашёл такую запись: Кравцов Иван Николаевич мл. сержант Ком. отд. 77 МсБр 3осб 3-я рота, дата смерти 26/4-42г.,похоронен на 81км., в 300м. от дороги Кандалакша- Алакуртти в могиле №1. Вместе с ним похоронен неизвестный, доставленный сержантом Ходькиным В. А. Больше никаких сведений, о Кравцове нет. Может быть он есть в Книге памяти?