Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Добрый день dyha, из вашего сообщения "а вот квадрат 1989 это немного южнее озера и не далеко от него. На это время есть запись (Вторая стрелковая рота 715сп форсировала р. Тунса-Йоки в р-не взорванной переправы (кв.18...) и 14.09. овладела высотой 141,1 (кв.18...) в 10-00 полк переправился через реку в районе кв.18... и движется по дороге в районе кв. 20... ). Скажите пожалуйста- были ли вы в тех местах, может вы имеете какие-либо фотографии или карту этого района? Это вообще территоррия России на данный момент? и существуют в тех местах дороги или это все времен ВОВ? Заранее благодапен Андрей.
Добрый день! К сожалению мы там небыли. После войны там ни чего не происходило, если только лес валили. Дороги скорее всего заросли и заболочены. У меня несколько карт разного времени и на всех квадраты в разных местах, так что скорее всего надо руководствоваться ОБД т.е. кв.1410 пункт дивизионного захорогнения. Там рядом на карте есть дорога. Это Россия Мурманская обл.
Добрый день dyha! С прошедьшим Праздником поздравляю всех участников форума! у меня есть копия похоронки , и там написано - " погиб 13.09.1944, похоронен с отданием воинских почестей на ППГ, кв 1989 дороги от реки Туниоки до Виори-Ярве". Может быть одна из Ваших карт соответствует этим данным?В случае положительного результата, просил бы Вас выложить Здесь копию карты.Заранее Благодарен Андрей.
dyha, Доброго времени суток! 9 апреля и писал вам про своего деда, Лебедева Николая Михайловича, уроженца Тульской области, города Ефремов. В базе данных ОБД-Мемориал он числится не захороненным, оставлен на поле боя. В семейном архиве обнаружил перепечатанную копию похоронного извещения от 06 сентября 1941г № 6/0941, за подписью командира 161 ОДПТО майора Милованова и военного комиссара Хорушана. В извещении сказано, что мой дед захоронен на 16 км дороги Ялакурахта-Кайрола.(Не совсем уверен в правильности написания названий, текст затерт от времени, возможно Алакурахта или Алакурти). Может Вам что то известно о месте этого захоронения? Сохранилось ли оно?
Спасибо большое. Еще один вопрос: а как можно узнать, верное где находились позиции 208 оптиад? как я понимаю на тот период танкоопасными участками были: автомобильная дорога и железная дорога. на картах я нигде не смог найти позиции этого дивизиона. Да и кроме того что он входил в состав 122 СД тоже нет никаких данных. Если можете то помогите информацией.
доброй ночи! Я родился и вырос в Алакуртти и родители мои тоже, слышал рассказы, а главное горю желанием помочь честным поисковикам,есть где остановиться в вуориярви, ухаживаю за захоронением 77 морской бригады на рубеже Верман, да и вообще много исходил пешком, помогите связаться с официальным поисковым отрядом с дальнейшим вступлением в него, если возьмут мне 34)))
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как найти в Кандалакше старую алакурттинскую дорогу? Хочется проехать к воинским захоронениям
Здравствуйте, Елена! На старую алакурттинскую дорогу можно заехать с а/д Кандалакша - Зареченск. Но тут без проводника не обойтись.... По ней уже не проедешь от начала до конца: грунтовка, за которой не следили уже лет 20 совсем "убита". Камни, размытые участки, рухнувшие мостики делают ее непроезжей для "цивильных" машин. Т.е. для такой поездки Вы должны располагать "Нивой", либо "УАЗом". Если такой транспорт у Вас имеется, то ближе к делу можно списаться для уточнения маршрута.
Александр, Добрый день , поищите здесь http://rudocs.exdat.com/docs/index-342825.html?page=11 - это воспоминания начальника штаба 122 сд , Петра Львовича Бограда. Я нашел много интересного для себя, в главах относящихся к Карельскому периоду. Удачи
Здравствуйте! Спасибо, что ответили на вопрос о поиске старой алакурттинской дороги. Мы из Оленегорска. 13 мая ездили на Верман. Нам подсказала директор школы № 3 Алакуртти, как проехать. Вообщем доехали до обелиска. Там посмотрели схему захоронений. Поняли, что 74 км находится на строй дороге. Искать не пытались. Свороток с новой дороги множество.... Да еще и снега много. Планируем в начале июня. Будем на Уазике. Если нетрудно, подскажите, пожалуйста, как нам выехать на эту дорогу.Заранее спасибо!