Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Администратор. Добрый день! Извиняюсь за беспокойство , хотелось-бы уточнить - увековеченно ли имя моего деда Тышко Андрея Емельяновича на каком - либо монументе , или необходимо писать в Кандалакшский Военкомат?Заранее Благодапен Андрей.
dyha.Огромное спасибо за дополнение к ответу на мой вопрос. Но возможно у Вас есть выписка из фронтовых донесений за 13 сентября 1944, т.к. согласно похоронке дед (Тышко Андрей Емельянович ) погиб 13.09.1944. Заранее извиняюсь за беспокойство Андрей.
хотелось-бы уточнить - увековеченно ли имя моего деда Тышко Андрея Емельяновича на каком - либо монументе
Здравствуйте,Adik! Как записано в Кандалакшской Книге Памяти: "Тышко Андрей Емельянович, 1911 г.р. воевал в 122 с.д. 715 с.п, старшина, погиб 13.09.44 и похоронен в братской могиле (всего 15 чел.) в квадрате 1989". Про местонахождение этого квадрата я сказать ничего не могу, надеюсь, что поисковики прояснят ситуацию. Что касается увековечивания, то скорее всего, ваш дед в настоящее время нигде не увековечен - увы, обычая история, особенно касаемо тех, кто остался лежать в братских могилах вдали от дорог. Но Вы сможете восстановить справедливость. Сначала Вам надо выяснить, где конкретно находится место захоронения вашего деда, а потом обратиться в наш Совет ветеранов с просьбой об увековечивании на ближайшем воинском мемориале. Вам не откажут, т.к. ваш дед занесен в Кандалакшскую Книгу Памяти.
dyha.Огромное спасибо за дополнение к ответу на мой вопрос. Но возможно у Вас есть выписка из фронтовых донесений за 13 сентября 1944, т.к. согласно похоронке дед (Тышко Андрей Емельянович ) погиб 13.09.1944. Заранее извиняюсь за беспокойство Андрей.
К сожалению кроме того что что написано в сообщении # 221 мне добавить нечего. За 13. 09. 44 только сообщение о форсировании реки.
Добрый день dyha, из вашего сообщения "а вот квадрат 1989 это немного южнее озера и не далеко от него. На это время есть запись (Вторая стрелковая рота 715сп форсировала р. Тунса-Йоки в р-не взорванной переправы (кв.18...) и 14.09. овладела высотой 141,1 (кв.18...) в 10-00 полк переправился через реку в районе кв.18... и движется по дороге в районе кв. 20... ). Скажите пожалуйста- были ли вы в тех местах, может вы имеете какие-либо фотографии или карту этого района? Это вообще территоррия России на данный момент? и существуют в тех местах дороги или это все времен ВОВ? Заранее благодапен Андрей.
Добрый день Администратор. На форуме нашел адрес и фамилию Военкома . Мой вопрос- адрес и Фамилия актуальны на сегодняшний день? А вот адреса совета ветеранов не нашел. Если есть возможность -помогите в этом вопросе." С просьбой об увековечивании следует обратиться в кандалакшский военкомат. Адресуйте ее Начальнику военного комиссариата Мурманской области по Кандалакшскому району и г. Полярные Зори А. Ивашкину. Ну и далее в произвольной форме с указанием дат, фамилий, званий и т.д. Адрес военкомата: 184042, Мурманская обл. г. Кандалакша, ул. Линейная, д. 4" С Праздником и всего хорошего , Андрей.
На форуме нашел адрес и фамилию Военкома . Мой вопрос- адрес и Фамилия актуальны на сегодняшний день? А вот адреса совета ветеранов не нашел. Если есть возможность -помогите в этом вопросе.
Здравствуйте, Adik! Адрес военкомата и фамилия военкома на сегодня актуальны, так что пишите. А адрес Совета Ветеранов такой: 184042, Мурманская обл. г. Кандалакша, ул. Кировская, д.24а. Но, конечно, лучший вариант - это приехать и поговорить "в живую". Письма ведь могут долго валяться, пылиться, а потом и затеряться.... А живое общение оно больше располагает. Но в любом случае - удачи Вам!
Здравствуйте. У меня в районе Куолоярви погибли два брата деда. Фамилии довольно таки редкие Махиборода Федор Петрович (пропал без вести в период 1-7 июля 1941 года) служил в 208 отдельном истребительном противотанковом дивизионе (данных про 208 ОИПТД фактически отсутствуют). Второй брат Махиборода Антон Петрович пропал без вести в районе Аллакурти в июне 1942 года. Не могу найти информацию обнаружены их тела или нет. Имеются места захоронений? Помогите если можно.
У меня в районе Куолоярви погибли два брата деда. Фамилии довольно таки редкие Махиборода Федор Петрович (пропал без вести в период 1-7 июля 1941 года) служил в 208 отдельном истребительном противотанковом дивизионе (данных про 208 ОИПТД фактически отсутствуют). Второй брат Махиборода Антон Петрович пропал без вести в районе Аллакурти в июне 1942 года. Не могу найти информацию обнаружены их тела или нет. Имеются места захоронений?
Здравствуйте, Александр! В нашей Книге Памяти нашел упоминание про МАХИБОРОДА Федора Петровича: "МАХИБОРОДА Федор Петрович, 1918, Курская обл. с. Н. Масловка, Моршанский РВК Тамбовской обл., 122 сд, 208 оптиад, рядовой, пропал без вести 6.07.41 в р-не п. Куолаярви". А вот какие-либо сведения про Антона Петровича - отсутствуют. С нашем Совете Ветеранов посоветовали обратиться в военкомат по месту призыва - у них должны быть сведения про каждого призывника. Может быть он тоже призывался Моршанским РВК? Попробуйте обратиться туда. У нас, к сожалению, никаких данных нет. А Федор Петрович на сегодняшний день остается "пропавшим без вести".... Конечно, по факту, его останки, возможно, уже давно покоятся на воинском мемориале в Алакуртти, но по документам получается так....
Здравствуйте,Александр! Вот такой документ по Махибороде А.П. есть в ОБД. http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=e5f08cf5-e853-44e1-93db-75561753ce2a