Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Скажите пожалуйста, добираться до памятника нужно из Кандалакши? Ходит ли транспорт? Или лучше приезжать, когда проводятся организованные мероприятия? На форуме писали, что лучше приезжать 22 июня. Будут ли мероприятия в этом году? Подскажите пожалуйста, к кому обращаться?
Вера, добираться до мемориала, конечно, нужно из Кандалакши. Автобус рейсовый, я же писал - № 4 (Центр. площадь – ДРСУ), ходит по расписанию, которое можно посмотреть здесь: http://www.kandalaksha.org/static/auto.html Мероприятия проводятся ежегодно и 9 мая, и 22 июня. Тут "цена вопроса" зависит от того, кому куда нужно попасть. На 9 мая лучше приезжать тому, кто планирует попасть на воинский мемориал в Кандалакше (старое городское кладбище). А на 22 июня поездку планируют те, кто хочет попасть на воинские захоронения в Алакуртти и прочие, удаленные от Кандалакши, т.к. по существующей традиции для этих целей выделяется специальный пассажирский транспорт, который отправится в этот день от Центральной площади города. Так что Вам лучше приехать на 9 мая и принять участие в шествии от Центра Кандалакши до воинского мемориала. Договариваться ни с кем не нужно. Просто приходите 9 мая в назначенное время (будет сообщено) на Центральную площадь Кандалакши и после небольшого митинга в общей колонне Вы сможете дойти до этого самого воинского мемориала (это не так уж и далеко). Мероприятие это популярное, собирает много народу и никакой "принудиловки". Если сообщите мне свой эл. адрес, то могу скинуть Вам небольшой видеоролик об этом событии в прошлые годы.
Подскажите еще пожалуйста в какой гостиннице лучше остановиться?
Думаю, что Вам лучше подойдет "Гринвич". Это гостиница открылась совсем недавно, т.е. еще "свеженькая", для начала и цены пока не вздуты. К тому же при гостинице имеется свое кафе и не надо думать про питание. Большим плюсом является то, что она практически находится в Центре города, откуда начнется шествие 9 мая. Вот их раздел на нашем сайте: http://www.kandalaksha.org/static/grinvich/index.htm Там представлена даже их полная менюшка в кафе.
Добрый вечер. Помогите пожалуйста узнать точное место захоронения нашего дедушки. Богдан Иван Иосифович В похоронке написано 58 км 300 м севернее от дороги Кандалакша -Алакурти. И еще такой вопрос, может у Вас можно узнать подробнее что был за бой в котором он погиб(это произошло 22,04,1944г.)
В 1992 году в руки моей мамы случайно попала республиканская газета «Советская Башкирия» /№ 76 от 17 апреля 1992 года/. Там она прочитала статью о работе группы «Поиск» средней школы № 12 поселка Полярные Зори Мурманской области. Руководитель этой поисковой группы учительница Ярлычева Лидия Никифоровна написала в газете, что юные искатели обнаружили братскую могилу солдат, похороненных здесь в начале войны. В списке погибших упоминалась и фамилия моего прадеда: «Хасанов З. ? , 1909 г. р., д. Урмет, Илишевский район, погиб 13. 09. 41, захоронен в поселке Алакуртти». Нет ли у Вас о моем прадеде Хасанове Зиганше более подробной информации(где точно похоронен? в каких войсках служил? нет ли о нем какой-либо информации в Книге памяти?)?
Здравствуйте, Алмаз! Согласно архивным данным ваш прадед Хасанов З.Г. воевал рядовым в 104 стрелковой дивизии, 242 стрелковом полку. Он пропал без вести 13.09.1941 года на Кестеньгском направлении (Карелия). Эта запись сохранилась в Кандалакшской Книге Памяти. Прежде чем написать Вам это сообщение я посоветовался со многими людьми, но все они пришли к выводу, что в газетной статье, скорее всего, закралась ошибка. 13 сентября 1941 года года, когда погиб ваш прадед, в Алакуртти уже были немцы, т.е. он не мог быть там похоронен. Но даже если бы поисковики в 1992 году "подняли" братскую могилу и перезахоронили воинов в Алакуртти, то тогда все известные бойцы были бы увековечены на воинском мемориале. Но нет - мы проверили списки увековеченных на мемориале в Алакуртти, фамилия вашего прадеда там не значится.... Пробуйте связаться с поисковиками Карелии, ведь ваш прадед погиб на Кестеньгском направлении. Может быть он уже найден и где-то увековечен. Удачи!
Добрый вечер. Помогите пожалуйста узнать точное место захоронения нашего дедушки. Богдан Иван Иосифович В похоронке написано 58 км 300 м севернее от дороги Кандалакша - Алакурти. И еще такой вопрос, может у Вас можно узнать подробнее что был за бой в котором он погиб(это произошло 22,04,1944г.)
Здравствуйте, Светлана! В Кандалакшской Книге Памяти ваш дедушка упоминается: "БОГДАН Иван Иосифович, 1918, Пинская обл. д. Билька, Пинский РВК, 122 сд, 285 ап, мл. сержант, погиб 23.04.44, похоронен на 55 км ж/д Ручьи-Алакуртти." Это воинское захоронение сохранилось, его фото Вы можете посмотреть ниже. Но, правда, среди увековеченных на этом военном кладбище БОГДАН Иван Иосифович не значится. Дело в том, что в ходе какой-то реконструкции часть фамилий была утрачена и не попала на обелиск. Но, как мне сказали наши краеведы, уже запланирован капитальный ремонт этого мемориала и все фамилии захороненных там воинов буду восстановлены. По поводу последнего боя вашего деда я сказать ничего не могу - это лучше с поисковиками побеседовать. Зарегистрируйтесь в форуме и тогда Вы сможете "постучать в личку" участнику по ником dyha . Он поисковик, возможно что-то и прояснит.
Спасибо большое за информацию. Честно говоря, немного расстроен тем, что наши данные о месте захоронения прадеда были ошибочны.Нельза ли получить всю информацию о прадеде из Кандалакшинской Книги памяти? Если возможно, не подскажете ли, как можно связаться с поисковиками из Карелии? Спасибо еще раз за то, что Вы занимаетесь ОЧЕНЬ нужным, благородным делом!Низкий Вам поклон!
Спасибо большое за предоставленную информацию о моем прадедушке Черников С.И,я и моя семья вам очень благодарна!Вы рассказали нам о том,о чем даже мой дед даже и не слышал.Низкий Вам поклон от семьи ЧЕРНИКОВЫХ !
Здравствуйте, Алмаз! Честно говоря, особо больше добавить мне нечего. т.к. в нашей Книге Памяти присутствует только основная информация: "Ф.И.О, звание, откуда призывался, где воевал, где погиб и похоронен". Но для Вас я привожу запись из Книги дословно: "Хасанов Зиганша Гачашин, 1909 г.р, Башкирская АССР, д. Урмет, Верхне - Мулинский РВК, Молотовской области, 104 с.д. 242 с.п. рядовой, пропал без вести 13.09.1941 на Кестеньгском направлении". Вот и все.... Ваш прадед попал в Кандалакшскую Книгу Памяти из-за того, что его часть первоначально находилась на Кандалакшском направлении, но затем была переброшена в Карелию, под Кестеньгу. Это и хорошо, что эта запись сохранилась - теперь вы получили дополнительную информацию о том, где надо искать могилу вашего геройски погибшего прадеда. К сожалению, я не имею связи с поисковиками из Карелии, но, уверен, что Вы сможете на них выйти. Поищите через основные поисковики (Яндекс, Рамблер, Гугл) по поисковым фразам: "группа Поиск из Карелии", "Кестеньгское направление", "бои под Кестеньгой", "списки погибших под Кестеньгой", ну и так далее в этом духе. В результате Вы наверняка сможете выйти на какой-нибудь форум, подобный нашему и, как знать, может быть и получите эту очень важную для себя информацию. Желаю Вам удачи, Алмаз! Ведь мы живы, пока жива наша память....
Здравствуйте, Алмаз! Честно говоря, особо больше добавить мне нечего. т.к. в нашей Книге Памяти присутствует только основная информация: "Ф.И.О, звание, откуда призывался, где воевал, где погиб и похоронен". Но для Вас я привожу запись из Книги дословно: "Хасанов Зиганша Гачашин, 1909 г.р, Башкирская АССР, д. Урмет, Верхне - Мулинский РВК, Молотовской области, 104 с.д. 242 с.п. рядовой, пропал без вести 13.09.1941 на Кестеньгском направлении". Вот и все.... Ваш прадед попал в Кандалакшскую Книгу Памяти из-за того, что его часть первоначально находилась на Кандалакшском направлении, но затем была переброшена в Карелию, под Кестеньгу. Это и хорошо, что эта запись сохранилась - теперь вы получили дополнительную информацию о том, где надо искать могилу вашего геройски погибшего прадеда. К сожалению, я не имею связи с поисковиками из Карелии, но, уверен, что Вы сможете на них выйти. Поищите через основные поисковики (Яндекс, Рамблер, Гугл) по поисковым фразам: "группа Поиск из Карелии", "Кестеньгское направление", "бои под Кестеньгой", "списки погибших под Кестеньгой", ну и так далее в этом духе. В результате Вы наверняка сможете выйти на какой-нибудь форум, подобный нашему и, как знать, может быть и получите эту очень важную для себя информацию. Желаю Вам удачи, Алмаз! Ведь мы живы, пока жива наша память....