Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории.
Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями.
Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе.
Присоединяйтесь к нашему сообществу!

Пассажирские перевозки по Мурманской области и в страны Скандинавии 

Поиск    УчастникиРегистрацияВход

Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...
Объявления

• Заточка ножей на профессиональном американском станке.
    Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов.
    Тел. 8(921) 725 - 67 - 55

• Автор 
    Вера

Отправить сообщение на E-mail

гость
       Написано: 17.04.2012 в 20:48:39 | #311
    Добрый день!
    Из архивной справки Центрального архива Министерства обороны РФ мой дед: "пом. командира взвода 242 стрелкового полка 104 стрелковой дивизии сержант Булкин Василий Васильевич, 1912 г.р., уроженец Ленинградской области,Лычковского р-она, Кневицкого с/с, с. Кневице, погиб 29 декабря 1942 г., похоронен: 72 км дороги Кандалакша-Алакуртти Карело-Финской ССР (ныне Карельской Республики).
    Подскажите пожалуйста, возможно ли найти могилу? Очень хочется ее посетить. Если не удастся найти саму могилу, то, может быть, на памятнике указана фамилия? Есть ли такой памятник? Помогите, если возможно.
    Заранее благодарна, Вера Иванова.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Тем создано: 2
    Репа: 1320± [0±]
    Профиль Администратор  Личное сообщение для Администратор
       Написано: 19.04.2012 в 17:20:23 | #312

Цитата:
    Из архивной справки Центрального архива Министерства обороны РФ мой дед: "пом. командира взвода 242 стрелкового полка 104 стрелковой дивизии сержант Булкин Василий Васильевич погиб 29 декабря 1942 г., похоронен: 72 км дороги Кандалакша-Алакуртти Карело-Финской ССР (ныне Карельской Республики). Подскажите пожалуйста, возможно ли найти могилу? Очень хочется ее посетить. Если не удастся найти саму могилу, то, может быть, на памятнике указана фамилия? Есть ли такой памятник?

Вера, здравствуйте! Извините за задержку с ответом. Ваш дед погиб на Кандалакшском направлении (Мурманская область) и занесен в Кандалакшскую Книгу Памяти. Найти его могилу уже навряд ли возможно, но на памятнике на 72 км а/д Кандалакша - Алакуртти его фамилия, как мне сказали, указана. Обещали на днях предоставить фотографию этого захоронения. Как только я ее заполучу - сразу выложу здесь.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Написано: 21.04.2012 в 10:16:35 | #313
    Здравствуйте,Вера!
    Вот фотография воинского захоронения на 72 км

Прикреплён файл:

[Ответить] [Цитировать] 
    Светик
    рядовой
    ушел

Тем создано: 0
    Репа: 4± [0±]
    Профиль Светик Личное сообщение для Светик
       Написано: 21.04.2012 в 13:30:49 | #314
    Помогите пожалуйста найти место захоронения моего деда - Холод Ивана Ивановича, 1920 г.р., который умер от ран в марте 1944 г. в госпитале 1022 ЭГ г. Кандалакша. Заранее благодарна!
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Написано: 21.04.2012 в 15:30:16 | #315
    Светик, ваш дед - Холод И.И. воевал в партизанском отряде "Большевик", лейтенант, начальник штаба. Умер от ран 21.03.1944 и похоронен на городском кладбище Кандалакши, мог. № 109. Участки, где хоронили умерших от ран в кандалакшских госпиталях, сохранились, но вот могилы в большинстве своем стали безымянными. Но, как сказали знающие товарищи, все похороненные там воины увековечены на воинском мемориале, который находится тут же - на теперь уже "старом" городском кладбище.

Прикреплён файл:

[Ответить] [Цитировать] 
    Светик
    рядовой
    ушел

Тем создано: 0
    Репа: 4± [0±]
    Профиль Светик Личное сообщение для Светик
       Написано: 21.04.2012 в 23:40:10 | #316
    Спасибо огромное за помощь!!! А где находиться это "старое" городское кладбище? А то я, как человек неместный, буду долго искать. Подскажите пожалуйста.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Ольга

гость
       Написано: 22.04.2012 в 12:24:21 | #317
    Здравствуйте!Помогите пожалуйста найти подробную информацию о месте захоронения моего деда Злобина Ефима Тимофеевича 1913года рождения уроженца села Паны Пензенской области Наровчатского района.Из книги Памяти известно,что воевал в 122 стрелковой дивизии и погиб 11августа 1941г.в районе горы Юнгойвансельке на Корельском перешейке.Очень хотелось бы побывать на могиле моего деда! Заранее огромное вам спасибо!
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Написано: 22.04.2012 в 12:25:54 | #318

Цитата:
    А где находиться это "старое" городское кладбище?

Здравствуйте,Светик! Старое городское кладбище расположено в лесном массиве по дороге в район города под названием "Лесозавод". Туда идет автобус № 4 "Центр. площадь – ДРСУ". Скачайте карту Кандалакши вот на этой страничке http://www.kandalaksha.org/static/plan.html В левой ее части между "городом" и "Лесозаводом" отмечено это старое кладбище. Оно такое одно, поэтому любой горожанин подскажет как туда добраться. Но лучше, конечно, приехать на 9 мая. В этот день будут проходить праздничные мероприятия и шествие от центра города на этот мемориал. Можно будет вместе со всеми посетить все места воинских захоронений на территории кладбища.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Алмаз

гость
       Написано: 22.04.2012 в 17:19:48 | #319
    В 1992 году в руки моей мамы случайно попала республиканская газета «Советская Башкирия» /№ 76 от 17 апреля 1992 года/. Там она прочитала статью о работе группы «Поиск» средней школы № 12 поселка Полярные Зори Мурманской области. Руководитель этой поисковой группы учительница Ярлычева Лидия Никифоровна написала в газете, что юные искатели обнаружили братскую могилу солдат, похороненных здесь в начале войны. В списке погибших упоминалась и фамилия моего прадеда: «Хасанов З. ? , 1909 г. р., д. Урмет, Илишевский район, погиб 13. 09. 41, захоронен в поселке Алакуртти». Нет ли у Вас о моем прадеде Хасанове Зиганше более подробной информации(где точно похоронен? в каких войсках служил? нет ли о нем какой-либо информации в Книге памяти?)?
      [Ответить] [Цитировать] 
    Вера

гость
       Написано: 22.04.2012 в 18:18:53 | #320
    Здравствуйте,Вера. Вот фотография воинского захоронения на 72 км.

Цитата:

Спасибо большое.
    Скажите пожалуйста, добираться до памятника нужно из Кандалакши? Ходит ли транспорт?
    Или лучше приезжать, когда проводятся организованные мероприятия? На форуме писали, что лучше приезжать 22 июня. Будут ли мероприятия в этом году? Подскажите пожалуйста, к кому обращаться?
      [Ответить] [Цитировать] 
    Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...

Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
    Зарегистрироваться