Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории.
Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями.
Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе.
Присоединяйтесь к нашему сообществу!

Пассажирские перевозки по Мурманской области и в страны Скандинавии 

Поиск    УчастникиРегистрацияВход

Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...
Объявления

• Заточка ножей на профессиональном американском станке.
    Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов.
    Тел. 8(921) 725 - 67 - 55

• Автор 
    Администратор
    майор
    ушел

Тем создано: 2
    Репа: 1320± [0±]
    Профиль Администратор  Личное сообщение для Администратор
       Написано: 10.02.2012 в 08:37:57 | #271

Цитата:
    Последнее письмо..сестре было от 4 апреля 1944г.

Понятно.... Тут дело в том, что квадрат, где он погиб и похоронен, как указано в Книге, расположен западнее Алакуртти. Но такого не может быть, т.к. Алакуртти в апреле 1944 года еще находилось под немцами. В общем, какая-то ошибка вкралась. Пока разбираемся, но в любом случае сообщим о результатах.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Андрей

гость
       Написано: 10.02.2012 в 09:02:48 | #272
    Кв. 5388 находиться к северу от Алакуртти, в местах боев весны 44 года. По некоторым данным в тех районах действительно есть дивизионное кладбище, но я не знаю людей, кто его хоть раз видел.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Наталья

Отправить сообщение на E-mail

гость
       Написано: 10.02.2012 в 22:45:14 | #273
    Андрей, большое спасибо, за предоставленную информацию. Как же быть! Мы покой потеряли!?
      [Ответить] [Цитировать] 
    Наталья

гость
       Написано: 10.02.2012 в 22:47:05 | #274

Цитата:

Цитата:
    Последнее письмо..сестре было от 4 апреля 1944г.

Понятно.... Тут дело в том, что квадрат, где он погиб и похоронен, как указано в Книге, расположен западнее Алакуртти. Но такого не может быть, т.к. Алакуртти в апреле 1944 года еще находилось под немцами. В общем, какая-то ошибка вкралась. Пока разбираемся, но в любом случае сообщим о результатах.

Администратор, большое спасибо.. за информацию.. я тоже уже перестаю что либо понимать.. как такое могло произойти? Очень жду вашего ответа. Низкий Вам поклон!
      [Ответить] [Цитировать] 
    dyha
    мл. лейтенант
    ушел

Тем создано: 0
    Репа: 209± [0±]
    Профиль dyha Личное сообщение для dyha
       Написано: 11.02.2012 в 23:59:39 | #275

Цитата:
    Здравствуйте, разыскиваю деда Варламова Ивана Павловича, 1917г.р.

Здравствуйте Наталья. Я тут поспрашивал поисковиков. Ребята лет 5 назад были в том районе. Это дивизионное кладбище, кое где стоят деревянные пирамидки с номерами могил. Место крайне труднодоступное. С 1944 года там людей небыло. Представляете как за почти 70 лет там всё заросло?
    Я предполагаю что это в 3-х километрах севернее оз. Репоярви.
        Прикреплён файл:

[Ответить] [Цитировать] 
    dyha
    мл. лейтенант
    ушел

Написано: 12.02.2012 в 00:09:18 | #276
    Администратор, Прошу меня простить, но не будет ли у Вас возможности сделать хорошую фотографию мемориала и надписи с ФИО (Ярмин Виктор Григорьевич), в связи с преклонным возрастом стариков они не смогут добраться до Кандалакши из Украины. Еще раз огромное Вам спасибо и низкий поклон.
        Прикреплён файл:

[Ответить] [Цитировать] 
    dyha
    мл. лейтенант
    ушел

Написано: 12.02.2012 в 00:15:41 | #277
    Вид мемориала
        Прикреплён файл:

[Ответить] [Цитировать] 
    НАталья

гость
       Написано: 12.02.2012 в 23:30:34 | #278
    Огромное спасибо ... за карту.. но всё же есть ли фамилия деда на близлежащих мемориалах, обелисках.. вблизи указанных координат.. и как мне теперь это установить? Спасибо.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Михаил

гость
       Написано: 13.02.2012 в 11:49:05 | #279
    По поводу "земля сама захоронила". Я согласен с этим высказыванием. Валяющиеся на земле кости надо похоронить, но не перезахоранивать принятых землёй солдат. Это вандализм. А желание перезахоронить по человечески -это демагогия. Куда важнее разобраться в том, кто и где погиб, установить факты и детали боёв, сделать описания тех далёких событий и высечь на мемориальных плитах всех поимённо, а не только опознанных. Что же вы реально делаете? Вы известных солдат делаете неизвестными. Если вы желаете перезахоранивать останки солдат, то будьте добры указать на новой магиле место их гибели и описание боя, с тем, чтобы потом можно было установить личности погибших или предположить с определённой долей вероятности. На Кандалакшском направлении погибло не более 4000 советских солдат. Это не московская и не сталинградская битва. Прежде чем копать, надо разобраться в том, какие подразделения, части, разведроты РККА вели бои на этом участке фронта, кто числится в списках безвозвратных потерь понесённых в этом месте, и только потом, даже если вы и не подняли всех,следует собрать их в одну братскую магилу (на месте боя), поставить памятную плиту с описанием фактов и увековечить всех павших поимённо (из списка потерь). На мемориалах, в частности в п. Алакуртти, вы устроили свалку костей, обезличив павших советских солдат, отняв у них право быть увековеченными.
    На самом деле вы боитесь конкуренции в этом вашем хобби, увлечении, завуалированном словами о патриотизме. Не встречал в Интернете никаких Ваших статей о деталях боёв и материалов опровеграющих фальсификации военных историков о боях на Кандалакшском направлении. Неужели вы не видите какая чушь написана про бои на Кандалакшском направлении? 7000 солдат 122 стр.д противостояли 56000 немцам 36ак. Бред полный. 1 июля на позиции 122стр.д РККА наступали три батальона СС и одна 169 горно-пехотная дивизия немцев. А если сравнивать численность 36 а.к. Вермахта и 42 стр. корпуса РККА, то одних только танков у 42 стр. корпуса было более 400 штук, а у 36 а.к. -100 штук.
    Для начала, надо перестать врать и изучить историю, а не копать кости солдат, без всякого уважения к ним. Ваши люди ходят по лесам с металлоискателями в обмундировании Вермахта. Не позор? (говорят, что из Кандалакшского поискового отряда).

Цитата:
    Добрый день!
    К сожалению, Вы правы. Никому во власти не интересны ни останки, ни судьбы тех, кого мы находим, кого хороним и тех, кого до сих пор ищут. Слова "Никто не забыт, ничто не забыто" - стали расхожей фразой на всех мероприятиях, связанных с войной. И позором-то это нельзя назвать, ибо позор - это тогда, когда стыдно, а власть имущие стыда не имут...
    В качестве совета могу порекомендовать направить официальное (бумажное, с уведомлением о получении) письмо в администрацию п. Алакуртти с просьбой увековечить Грабовского И.В. на мемориале. Кроме того, копии письма направить в военный комиссариат г. Кандалакша, Администрацию Кандалакшского района и военную прокуратуру области (мы уже сталкивались с полным бездействием чиновников разных рангов в деле пересыла останков солдата для захоронения на родину. Дело сдвинулось только благодаря родным солдата, которые стали "бить во все колокола").
    ...А приписками к крупным захоронениям грешили еще во время войны - неоднократно возникают факты полного несоответствия дат и мест захоронения погибших бойцов (как например погибший в 44 году значится захороненным в братской могиле 41 года..да еще и на территории, занятой противником). Да и просто оставленные на поле боя и пропавшие без вести считаются "захороненными" в "братских могилах" на местах боев. Фарисейство редкостное - кости валяются под ногами, чуть затянутые мхом. И как бы не говорили некоторые - "их земля уже сама похоронила", я бы сказал, что эта наша обязанность - достойно их похоронить, как солдат, а не как безвестную скотинку, без могилы, надгробия и памяти. И пусть будут прокляты те, кто не помнит памяти своих отцов и готов мириться с тем, что кости Солдата торчат из мха беспамятства.
    DIXI
      [Ответить] [Цитировать] 
    Андрей

гость
       Написано: 13.02.2012 в 18:51:08 | #280

Цитата:
    По поводу "земля сама захоронила". Я согласен с этим высказыванием. ...бла-бла-бла

А теперь - по порядку. Я не буду пока останавливаться на Вашем воспитании (плохое, к сожалению), образовании (с грамматикой еще в школе учат дружить), знаниях (тут просто бедственное положение)и мировозрении (судя по всему - детский нигилизм какой-то). Начнем с обстановки. Рекомендую поднять данные о составе действующих на Кандалакшском направлении воиск противоборствующих сторон.
    Немцы:Вы, молодой человек, забыли про 6 финскую ПД, а также про приданные части (люфтваффе, два танковых батальона немцев и т.д.). Да, и где Вы видели полноценную, свежую дивизию военного времени в 7 тысяч???В книжках Резуна?
    А уже по 44 году 169 ПД имела: 373-й, 379-й, 399-й пехотные полки, 230-й артиллерийский полк, 230-й разведэскадрон, 230-й учебно-запасной батальон, 230-й саперный батальон, 230-й батальон |вязи, 230-й противотанковый дивизион.
    36 армейскому корпусу приданы: 776-й самокатный батальон, 406-й строительный батальон, 436-й батальон связи 7-й отдельный егерский батальон, 56-й горно-егерский батальон, 14-й пулеметный батальон, «РОА», 211-й танковый батальон, 496-й и 520-й артиллерийские дивизионы, 4-й дивизион 118-го гаубичного артиллерийского полка, две батареи 211-го артиллерийского полка, две батареи 18-го артиллерийского дивизиона, 72-й легкий дивизион, 467-й тяжелый дивизион, 11-й химический дивизион, 203-й дивизион тяжелых метательных аппаратов.(169-я дивизия была укомплектована личным составом на 80%, а 163-я —на 90—100%)+ 6 финская ПД, + части 3 горно-егерьской дивизии, а также батальон противотанкистов "Норд"а (сентябрь 44).
    Так что, просто ужасно слабы и неукомплектованы были немецкие части.
    Я сомневаюсь, что Вы про большую часть частей что-либо слышали и знаете.
    Касательно потерь: есть такое немецкое дивизионное кладбище в Салле (старой).Даже по немецким данным там захоронено около 18-22 тысяч человек. Вам подсказать или сами найдете соотношение потерь сторон при обороне и наступлении? Может Вам рассказать еще про Сталаг 309 (или для Вас это тоже не более чем набор букв с цифрой?) и привести общее количество заключенных и умерших? А количество лагерей Сталага 309 Вы знаете? Сомневаюсь...Учите мат.часть и историю, молодой человек.
    Продолжим.
    Отношение к павшим. Я (и очень многие меня поддержат) считаю, что Солдат должен быть похоронен как Солдат (обозначенная могила, воинские почести, обелиск). Судя по Вашим постам - в лесах Вы не были и вещаете только из теплого кресла, сытый и напыщенный. Общую картину того, как воевали, погибали и захоранивались бойцы даже и не представляете.Хотя нет, представляете- по Вашим словам всего 4 тысячи бойцов и погибло, да и те захоронены на Кандалакшском кладбище, да еще на паре десятков обозначенных братских захоронений. Поднимите туловище и ради "правды, и изучения истории" посчитайте фамилии на всех обозначенных обелисках - "кулькулятор" сломаете.
    А про потери 41 (тех, кого либо хоронили наспех в едва отрытых могилках и окопах, без надгробных речей и памятников), про погибших и оставленных в разведках и рейдах Вы знаете?ВЫ ТАМ БЫЛИ??А я в этих местах был и видел.
    Теперь про установление фактов, деталей и описаний. Неужели Вы думаете, что занимаясь поиском ребята не знают, бойцы какой части или подразделения здесь воевали и лежат? (хотя с Вашей "подкованностью" в истории сомневаюсь). Сообщаю отдельно - в большей части это известно. И любой поисковик расскажет кто, как, когда и при каких обстоятельствах здесь воевал. (Бывают случаи, когда, к сожалению, невозможно установить принадлежность к определенной части - особенно это заметно в районе Вермана - мертвые могли "наслаиваться" годами на одном участке простреливаемой ничейной полосы). А сколько приданных и просто приставших к отходящим частям солдат легло там, где его настигла смерть, а не там, где указано в официальных донесениях?Их то как считать и увековечивать??Где??
    Касательно увековечивания всех погибших поименно - вот тут я полностью солидарен. Но ни власть, ни спонсоры пока не в состоянии оплатить такой объем работы. Может Вы готовы помочь силами и деньгами? Или болтать - оно-то легче,а? Готовы? Приглашаю с сотрудничеству,а иначе - цена Вам и словам Вашим, Михаил, копейка (да и та - поддельная).
    Ну, а теперь об уважении.Нет у меня его для Вас, нет.
    Да, и еще - как говорят "скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты". Подскажите,pls, из каких источников Вы черпаете информацию? И про "свалку костей", и про "отсутствие уважения к павшим", и про "обмундирование Вермахта"? Фамилии в студию!Или снова из серии ОБС - "одна бабка сказала"?
    P.S. Будут вопросы - готов встретиться лично. Или отсутствие воспитания не позволяет?
      [Ответить] [Цитировать] 
    Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...

Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
    Зарегистрироваться