Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Немного о Тышко Андрее Емельяновиче. Квадрат 1410 достаточно далеко от озера Толванд, а вот 1989 это немного южнее озера и не далеко от него. На это время есть запись (Вторая стрелковая рота 715сп форсировала р. Тунса-Йоки в р-не взорванной переправы (кв.18...) и 14.09. овладела высотой 141,1 (кв.18...) в 10-00 полк переправился через реку в районе кв.18... и движется по дороге в районе кв. 20... )
Спасибо за информацию по Маслову Филиппу Ивановичу. Действительно дед умер от ран в медсанбате, это я нашел на портале Мемориал. И в 2009 году я был посетил захоронение на 14 км. а.д. на Аллакурти, но меня смутила запись в Книге памяти. Вы в ответе написали , что медсанбат находился в районе 14 км. если это действительно так ,то возможно он там и похоронен,мемориал на 55 км. ж.д. совсем не рядом с мемориалом 14 км. а.д.как можно точно узнать где находился медсанбат 420 полка, 122 пех дивизии в это время(август 1942г.) Спасибо.
Огромное спасибо за информацию и за ваш труд.В силу своей профессии как раз до лета меня не будет в России. а там буду признателен любой информации. Андрей .
Добрый день. Хочу обратиться к вам с повторной просьбой по поводу мемориала в с. Алакуртти. Под №152 в учётной карточке захоронения мемориала числится сан. инструктор Грабовский Иван Викентьевич, погибший 22.08.41 и перезахороненный с братского захоронения у разъезда №9. На мои письма администрация Алакуртти не отвечает. Моя просьба -помочь увековечить имя Грабовского И.В. на мемориале где он захоронен. На мраморных плитках мемориала с. Алакуртти его имени нет. Написал в обе школы села, но не уверен, что кому-то это интересно-восстанавливать память о павших. Изучив список захоронения я просто в шоке от демагогического лозунга "Никто не забыт! Вечная память героям!" Кстати, а А.К. Кузнецов , оставленный на поле боя 28.08.41 в самом деле похоронен на мемориале с. Алакуртти??? Весь средний и младший командный состав 273с.п., погибший 28.08.41 не был вынесен с поля боя и пропал без вести. Как нач. штаба с офицером связи 273 стр.п., оставленные на поле, боя попали в это захоронение?
Добрый день! К сожалению, Вы правы. Никому во власти не интересны ни останки, ни судьбы тех, кого мы находим, кого хороним и тех, кого до сих пор ищут. Слова "Никто не забыт, ничто не забыто" - стали расхожей фразой на всех мероприятиях, связанных с войной. И позором-то это нельзя назвать, ибо позор - это тогда, когда стыдно, а власть имущие стыда не имут... В качестве совета могу порекомендовать направить официальное (бумажное, с уведомлением о получении) письмо в администрацию п. Алакуртти с просьбой увековечить Грабовского И.В. на мемориале. Кроме того, копии письма направить в военный комиссариат г. Кандалакша, Администрацию Кандалакшского района и военную прокуратуру области (мы уже сталкивались с полным бездействием чиновников разных рангов в деле пересыла останков солдата для захоронения на родину. Дело сдвинулось только благодаря родным солдата, которые стали "бить во все колокола"). ...А приписками к крупным захоронениям грешили еще во время войны - неоднократно возникают факты полного несоответствия дат и мест захоронения погибших бойцов (как например погибший в 44 году значится захороненным в братской могиле 41 года..да еще и на территории, занятой противником). Да и просто оставленные на поле боя и пропавшие без вести считаются "захороненными" в "братских могилах" на местах боев. Фарисейство редкостное - кости валяются под ногами, чуть затянутые мхом. И как бы не говорили некоторые - "их земля уже сама похоронила", я бы сказал, что эта наша обязанность - достойно их похоронить, как солдат, а не как безвестную скотинку, без могилы, надгробия и памяти. И пусть будут прокляты те, кто не помнит памяти своих отцов и готов мириться с тем, что кости Солдата торчат из мха беспамятства. DIXI
как можно точно узнать где находился медсанбат 420 полка, 122 пех дивизии в это время(август 1942г.)
shumi7, как мне сказали сведущие люди, медсанбат находился в районе оз. Нямозеро. Это совсем недалеко от захоронения. Когда решите вновь посетить этот мемориал, можно будет предварительно Вас познакомить с нашими краеведами или поисковиками и они укажут Вам точное место, чтобы не терять время в понапрасну.
Моя просьба - помочь увековечить имя Грабовского И.В. на мемориале где он захоронен. На мраморных плитках мемориала с. Алакуртти его имени нет.
Михаил, разумеется, что далеко не все в порядке с воинскими захоронениями. И такая ситуация сложилась не "сегодня" и даже не "вчера". Но дело-то делать надо, а если мы только ограничимся гневными репликами, то точно не достигнем своей цели.... Я полностью согласен с предыдущими высказываниями, однако, надо запастись терпением и действовать. Вам следует обратиться с письмом в кандалакшский военкомат, Совет ветеранов г. Кандалакши, ну и в администрацию п. Алакуртти тоже можно. Свое письмо в военкомат адресуйте Начальнику военного комиссариата Мурманской области по Кандалакшскому району и г. Полярные Зори А. Ивашкину. Далее - в произвольной форме с указанием дат, фамилии, звания и прочих моментов, которые Вам известны. Было бы очень хорошо приложить к письму ксерокопию "похоронки" или какого другого документа, в котором указано место гибели или захоронения Грабовского И.В. Ссылка на официальные документы очень важна! Адрес военкомата: 184042, Мурманская обл. г. Кандалакша, ул. Линейная, д. 4 Письма для Совета ветеранов и в Алакуртти можете выслать мне, я передам. Пишите мне в личку, там договоримся. Запасайтесь терпением, Михаил. Без бумажной волокиты тут не обойтись, но и другого пути нет. Представляете, если начнут увековечивать всех "под честное слово"?
Про него есть запись в Кандалакшской Книге Памяти: "ДАНИЛОВ Иван Егорович, 1918, Московская обл. Коммунистический р-н, Кулебакский РВК Горьковской обл., 122 сд, 420 сп, рядовой, умер от ран 25.09.42, похоронен на ДПП на 54 км ж/д Ручьи-Алакуртти, увековечен на 14 км а/д на Зареченск." Но дело в том, что, как мне сказали, захоронения на 54 км уже давно нет. Считается, что оно перенесено на 55 км. Но в списках увековеченных на 55 км Данилов И.Е. не значится.... Правда, в Книге Памяти указано, что он увековечен на 14 км а/д на Зареченск. Я просмотрел списки увековеченных на этом захоронении, но и там его не нашел. Скорее всего его фамилия выпала из списка во время очередной реконструкции. Но Вы можете восстановить справедливость если обратитесь с просьбой в Кандалакшский Совет ветеранов. Они в этом не отказывают, тем более, что Данилов И.Е. числится в Кандалакшской Книге Памяти.