Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Здравствуйте, Татьяна1102! К сожалению, в этом году не удалось дополнить списки увековеченных на мемориале "74 км". Организаторы ограничились благоустройством прилегающей территории, что уже неплохо, ведь удаленные захоронения еще недавно находились в плачевном состоянии. Так что пока ждем.... Но я думаю, что все завершится благополучно, т.к. планы по реконструкции мемориала существуют и деньги вроде бы выделены. Фото прилагаю.
ИгорьПопов Здравствуйте! Хотим обратиться с просьбой об увековечивании на памятной плите, но не знаем точного адреса к кому можно обратиться. Нужен Ваш совет. Фамилия Попов Имя Дмитрий Отчество Никифорович Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, с. Черная Пятина Дата и место призыва Нижне-Ломовский РВК, Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н Последнее место службы 104 сд Воинское звание ефрейтор Причина выбытия погиб Дата выбытия 19.05.1943 Первичное место захоронения Мурманская обл., Кандалакшский р-н, г. Кандалакша, 72 км, дорога г. Кандалакша - с. Алакуртти
В прошедшем году этот воинский мемориал, кажется, реставрировали и увековечили всех погребенных там воинов. Но вот точно я не знаю.... Мне нужно побывать в кандалакшской администрации, чтобы выяснить этот вопрос. Я постараюсь все узнать и сообщу Вам в этом форуме, но дайте мне примерно недельку, потому что я к администрации отношения не имею и занимаюсь этими делами на общественных началах.
А вообще не волнуйтесь, все решаемо. Подобные вопросы здесь появляются каждый год и практически все решаются положительно.
Сегодня побывал в нашей Администрации. Ситуация такова: Попов Д.Н. в настоящее время не увековечен на воинском мемориале.... Такое, к сожалению, бывает, учитывая, что со списками увековеченных очень много нестыковок. Причин тут много, и это вообще отдельная тема для разговора. Но сейчас администрация стала выделять средства для приведения в порядок воинских захоронений, так что неприглядная обстановка стала постепенно выправляться: мемориалы реконструируют, а списки дополняются.
Каких-либо бюрократических проблем с увековечиванием Попова Д.Н. нет, т.к. он занесен в Кандалакшскую Книгу Памяти, а значит должен быть увековечен на одном из воинских мемориалов. Тут имеется один нюанс: в Кандалакшском районе сотни воинских захоронений и далеко не все они найдены, т.к. расположены в труднодоступных местах. В частности, поисковикам, несмотря на все усилия, так и не удалось найти захоронение на 72 км. Поэтому погребенных там воинов увековечивают на близлежащих мемориалах: на 74 км и на 69 км.
В Кандалакшской администрации меня заверили, что после праздников они вернутся к этому вопросу и решат, где будет увековечен ваш родственник. Ну и установят предполагаемые сроки.
Администратор Добрый день! Планируем приехать в конце июня и почтить память погибшего деда. Хотелось бы понимать куда именно нам надо приехать. Если будет информация от администрации, были очень благодарны. Заранее благодарен за Вашу помощь.
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Родной брат моего прадеда, Хорев (в некоторых документах Хорьев) Степан Григорьевич прошел почти всю войну и погиб 14.09.1944 года. Похоронен Мурманская область, Кандалакшский район, выс. Питкавара, могила 13. Почему-то название этой высоты в разных источниках написана по-разному. В книге памяти Алтайского края, откуда родом Степан Григорьевич, значится выс. Пяткиворо. Очень хочется приехать в это место, а перед этим узнать есть ли возможность пробраться туда? Судя по картам, от дороги несколько километров по лесу. Или, может быть, есть фотографии захоронения?
Доброго времени. Ищу списки похороненных немецких граждан в Кандалакше - насколько я знаю, за городом есть такое захоронение. Или информацию о том, где бы можно такие списки разыскать. Заранее спасибо.