Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Судя по срокам донесений командования 122 сд за период с 01 по 30 августа войска вели оборонительные бои западнее п. Алакуртти ближе к позициям за оз. Куолаярви, особенно большие потери дивизия и, в частности, 715 стрелковый полк понесли в районе 16 км дороги Алакуртти-Кайрала. В период 01...10.08.1941 г. дивизия по соседству со 104 сд держали оборону за озерами Куолаярви и Алаярви. Озеро Каменное и квадрат 4222 находятся гораздо восточнее. В чем нестыковка?
Здравствуйте! Огромное спасибо за такие ценные факты. Единственное, что меня смущает так это то, что схему мл. лейтенант Николаев составил 20.01.42 г., я правильно понимаю цифры, указанные ниже подписи? Погибли бойцы 715 стрелкового полка 122 стрелковой дивизии, в том числе и красноармеец Коновалов Г. Г. между 01...10.08.1941 г. Захоронены на поле боя в кв. 4222. Или Вы считаете, что после ожесточенных боев, когда осенью 1941 г. фронт стабилизировался вплоть до освобождения летом 1944 года, погибших и захороненных на поле боя бойцов перезахоронили в указанном месте ниже озера Каменное? А в настоящее время на этом месте существует захоронение, как Вы сообщаете дивизионное 122 стрелковой дивизии? Еще раз огромная Вам благодарность от всей нашей семьи.
Ниже проходит ж.д. Ручьи-Алакуртти а ДПП 122 сд у озёра Тованд.
Здравствуйте! Огромное спасибо за такие ценные факты. Единственное, что меня смущает так это то, что схему мл. лейтенант Николаев составил 20.01.42 г., я правильно понимаю цифры, указанные ниже подписи? Эту схему я показал для ориентира, где находились эти квадраты. На берегу захоронен красноармеец погибший при пожаре в землянке. Почему не соответствует квадрат 4222 на карте с местом боевых действий наверное уже не узнаем. Я часто смотрю различные схемы захоронений и в основном координаты военного периода почти совпадают с современными картами.
Судя по срокам донесений командования 122 сд за период с 01 по 30 августа войска вели оборонительные бои западнее п. Алакуртти ближе к позициям за оз. Куолаярви, особенно большие потери дивизия и, в частности, 715 стрелковый полк понесли в районе 16 км дороги Алакуртти-Кайрала. В период 01...10.08.1941 г. дивизия по соседству со 104 сд держали оборону за озерами Куолаярви и Алаярви. Озеро Каменное и квадрат 4222 находятся гораздо восточнее. В чем нестыковка?
Дело в том, что мы не знаем, по какой карте они отмечали квадрат. 4222 может быть на соседних листах. Нашёл карту участка между Алакуртти и Куолаярви. Этот квадрат больше подходит но всё же нужна схема захоронения но её пока не удаётся найти.
Дело в том, что мы не знаем, по какой карте они отмечали квадрат. 4222 может быть на соседних листах. Нашёл карту участка между Алакуртти и Куолаярви. Этот квадрат больше подходит но всё же нужна схема захоронения но её пока не удаётся найти.
Здравствуйте! Совершенно верно, схемы захоронения нет. Квадрат 4222 западнее Алакуртти, в указанном районе больше похож на правду. Дело в том, что в эти же дни были погибшие на горе Полкувара, которых захоронили тоже на поле боя в кв. 1622. Обычно километровые квадраты указывались относительно выбранного ориентира. Если брать расстояние от указанного на карте квадрата 4222 строго на юг, то через 26 км как раз могло быть захоронение погибших на горе Полкувара. Тогда именно этот квадрат и является "правильным". А вот насчет схемы захоронения, то это не знаю где можно найти. По сообщению участника настоящего форума ЮляЛо в книге памяти есть такая запись: "КОНОВАЛОВ Григорий Григорьевич, 1920, Горьковская обл. Д. Юдино, Пицугский РВК, 122 сд, 715 сп, рядовой, погиб 1.08.41, похоронен в кв.4222». Про квадрат написано «Район Переправы. Кв. 4222- 11 человек на поле боя». И в донесении в этот день и в этом месте захоронено 10 чел. рядового и сержантского состава, возможно, что 11-ым был кто-то из другого соединения (не 715 сп) или из начальствующего состава.
Среди погибших есть Лавров Александр Николаевич из с. Рубское. Я нашёл Лаврова с похожими данными среди награжденных в 1985 г. Интересно было бы узнать, это один и тот же человек?!! Может в списки погибших попал случайно!