Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории.
Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями.
Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе.
Присоединяйтесь к нашему сообществу!

Пассажирские перевозки по Мурманской области и в страны Скандинавии 

Поиск    УчастникиРегистрацияВход

Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...
Объявления

• Заточка ножей на профессиональном американском станке.
    Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов.
    Тел. 8(921) 725 - 67 - 55

• Автор 
    serjio57
    генерал-майор
    ушел

Тем создано: 136
    Репа: 2376± [0±]
    Профиль serjio57 Личное сообщение для serjio57
       Написано: 11.06.2015 в 19:46:06 | #1101

Цитата:
    Здравствуйте! Как хорошо, что есть еще такие как Вы, которые не жалеют ни времени ни сил для помощи таким как я. Дело в том, что судя по ОБД Мемориал и по "похоронке" мой дядя Коновалов Григорий Григорьевич, красноармеец, стрелок 715 стрелкового полка 122 стрелковой дивизии, которая входила в самом начале войны в 42 стрелковый корпус, который был выдвинут к границе и прикрывал Кандалакшское направление. После начала боевых действий 29.06.1941 г. и перехода границы СССР немецкими и финскими войсками 122 стрелковая дивизия вела ожесточенные бои и оказывала существенное сопротивление. В июле 122 сд организованно отступила на новые рубежи обороны в район озер Куолаярви и Алаярви, что в 30...35 км западнее Алакуртти. В ОБД Мемориал указано, что дядя убит между 01.08.-10.08.1941 г. в районе квадрата 4222 и захоронен на поле боя, кв. 4222. Знаю, что на 55-м и 57-м км. железной дороги Ручьи-Алакуртти есть дивизионные захоронения 122 сд. В списках захоронения на 55-м км. Коновалова Григория Григорьевича нет. Списка захороненных на 57-м км у меня нет. Возможно захоронение кв. 4222 было перенесено и в другое место, но куда? Помогите, пожалуйста, в поиске места захоронения и увековечения памяти Коновалова Григория Григорьевича, 1921 г.р., уроженца тогда еще Горьковской обл., Пичугского р-на, Кажаревского с/с, дер. Юдина. Сейчас область Костромская. Буду благодарен любой проясняющей информации. Спасибо всем!
    Здравствуйте, Викинг! Список захоронения 57 км. есть в Мемориале. В списке есть фамилия Коновалов, но больше никаких данных нет. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85996279
        Прикреплён файл:

[Ответить] [Цитировать] 
    Викинг
    рядовой
    ушел

Тем создано: 0
    Репа: 17± [0±]
    Профиль Викинг Личное сообщение для Викинг
       Написано: 11.06.2015 в 21:07:24 | #1102
    Спасибо большое. Странно, почему только фамилия и слово увековечен? Больше никаких сведений. Скажите, пожалуйста, а можно как-то уточнить бойца и мы, родственники, предоставили бы полную информацию. Еще не понятно, почему указано, что это первичное захоронение? Может все таки это уже не первичное место захоронения?
      [Ответить] [Цитировать] 
    serjio57
    генерал-майор
    ушел

Написано: 11.06.2015 в 21:36:30 | #1103

Цитата:
    Спасибо большое. Странно, почему только фамилия и слово увековечен? Больше никаких сведений. Скажите, пожалуйста, а можно как-то уточнить бойца и мы, родственники, предоставили бы полную информацию. Еще не понятно, почему указано, что это первичное захоронение? Может все таки это уже не первичное место захоронения?
    Конечно же это не первичное захоронение.Ошибок очень много! Может администратор добавит что-нибудь, он знает, кто составляет списки.
      [Ответить] [Цитировать] 
    ЮляЛо
    рядовой
    ушел

Репа: 3± [0±]
    Профиль ЮляЛо Личное сообщение для ЮляЛо
       Написано: 12.06.2015 в 13:55:39 | #1104
    Из книги памяти том 2 «КОНОВАЛОВ Григорий Григорьевич, 1920, Горьковская обл. Д. Юдино, Пицугский РВК, 122 сд, 715 сп, рядовой, погиб 1.08.41, похоронен в кв.4222». Про квадрат написано «Район Переправы. Кв. 4222- 11 человек на полк боя».
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Тем создано: 2
    Репа: 1320± [0±]
    Профиль Администратор  Личное сообщение для Администратор
       Написано: 12.06.2015 в 22:21:34 | #1105

Цитата:
    В ОБД Мемориал указано, что дядя убит между 01.08.-10.08.1941 г. в районе квадрата 4222 и захоронен на поле боя, кв. 4222. Знаю, что на 55-м и 57-м км. железной дороги Ручьи-Алакуртти есть дивизионные захоронения 122 сд. В списках захоронения на 55-м км. Коновалова Григория Григорьевича нет. Списка захороненных на 57-м км у меня нет. Возможно захоронение кв. 4222 было перенесено и в другое место, но куда?

Доброго дня, Викинг!
    Ну, мне особо уже и добавить нечего.... Посмотрел списки увековеченных на 57 км, но и там ваш дядя не значится. Такое бывает часто, к сожалению. Найти место его захоронения - дело практически нереальное. Тем более, самое начало войны, какие там похороны и оформление документов! Надо было думать о живых. Поэтому ошибок и неточностей в отчетах очень много. Сейчас реально Вы можете только увековечить своего родственника на том же 57 км. Там сейчас новый мемориал и, говорят, две плиты оставили пустыми, чтобы можно было дополнить списки. Это Вы сможете сделать через Совет ветеранов Кандалакши. Их тел (815-33)4-32-65. Они собираются по вторникам и четвергам с 14 до 16 час. Но будьте настойчивее, т.к. не всегда удается дозвониться быстро. Удачи!
      [Ответить] [Цитировать] 
    Викинг
    рядовой
    ушел

Написано: 13.06.2015 в 13:17:29 | #1106

Цитата:
    Из книги памяти том 2 «КОНОВАЛОВ Григорий Григорьевич, 1920, Горьковская обл. Д. Юдино, Пицугский РВК, 122 сд, 715 сп, рядовой, погиб 1.08.41, похоронен в кв.4222». Про квадрат написано «Район Переправы. Кв. 4222- 11 человек на полк боя».

Здравствуйте, ЮляЛо! Помогите, пожалуйста, каким-то образом "заглянуть" в том 2 книги памяти. Огромное спасибо Вам. Район Переправы. Кв. 4222 - 11 человек на поле боя о многом уже говорит, но где же захоронение кв. 4222 и где же этот квадрат географически?
      [Ответить] [Цитировать] 
    Викинг
    рядовой
    ушел

Написано: 13.06.2015 в 13:47:16 | #1107

Цитата:

Цитата:
    В ОБД Мемориал указано, что дядя убит между 01.08.-10.08.1941 г. в районе квадрата 4222 и захоронен на поле боя, кв. 4222. Знаю, что на 55-м и 57-м км. железной дороги Ручьи-Алакуртти есть дивизионные захоронения 122 сд. В списках захоронения на 55-м км. Коновалова Григория Григорьевича нет. Списка захороненных на 57-м км у меня нет. Возможно захоронение кв. 4222 было перенесено и в другое место, но куда?

Доброго дня, Викинг!
    Ну, мне особо уже и добавить нечего.... Посмотрел списки увековеченных на 57 км, но и там ваш дядя не значится. Такое бывает часто, к сожалению. Найти место его захоронения - дело практически нереальное. Тем более, самое начало войны, какие там похороны и оформление документов! Надо было думать о живых. Поэтому ошибок и неточностей в отчетах очень много. Сейчас реально Вы можете только увековечить своего родственника на том же 57 км. Там сейчас новый мемориал и, говорят, две плиты оставили пустыми, чтобы можно было дополнить списки. Это Вы сможете сделать через Совет ветеранов Кандалакши. Их тел (815-33)4-32-65. Они собираются по вторникам и четвергам с 14 до 16 час. Но будьте настойчивее, т.к. не всегда удается дозвониться быстро. Удачи!

Здравствуйте, уважаемый Администратор! Еще раз большое Вам спасибо за Ваши труды. Как мне сообщил участник настоящего форума serjio57 и я сам убедился, ознакомившись с записью в ОБД Мемориал, в списке захороненных на 57 км ж/д Ручьи-Алакуртти есть только фамилия Коновалов и в последующих колонках слово увековечен и место данного захоронения. Кто такой Коновалов? Вряд ли это мой дядя... Дело в том, что из его 715-го стрелкового полка в том же месте убиты и захоронены на поле боя. кв. 4222 и другие бойцы, которые указаны на той же странице в донесении. Никого из них в захоронении на 57 км. нет. Значит это другой Коновалов или я ошибаюсь? Может быть при перезахоронении выяснили только фамилию погибшего и ничего другого? Огромное спасибо Вам за телефон Совета ветеранов Кандалакши. Постараюсь все таки дозвониться и что-то да узнать. Спасибо всем, кто принял самое действенное участие в моих поисках. Удачи и здоровья всем!
        Прикреплён файл:

[Ответить] [Цитировать] 
    serjio57
    генерал-майор
    ушел

Написано: 13.06.2015 в 15:00:45 | #1108

Цитата:

Цитата:

Здравствуйте, ЮляЛо! Помогите, пожалуйста, каким-то образом "заглянуть" в том 2 книги памяти. Огромное спасибо Вам. Район Переправы. Кв. 4222 - 11 человек на поле боя о многом уже говорит, но где же захоронение кв. 4222 и где же этот квадрат географически?
    На карте, квадрат 4222 отмечен с правого берега оз. Каменное, проверил несколько схем захоронений в других квадратах и думаю, что ошибки нет. Дивизионный пункт захоронения 122 сд находится ниже оз. Каменное
        Прикреплён файл:

[Ответить] [Цитировать] 
    serjio57
    генерал-майор
    ушел

Написано: 13.06.2015 в 15:51:15 | #1109
    Квадрат 4220.
        Прикреплён файл:

[Ответить] [Цитировать] 
    Викинг
    рядовой
    ушел

Написано: 14.06.2015 в 12:18:47 | #1110

Цитата:
    Квадрат 4220.

Здравствуйте! Огромное спасибо за такие ценные факты. Единственное, что меня смущает так это то, что схему мл. лейтенант Николаев составил 20.01.42 г., я правильно понимаю цифры, указанные ниже подписи? Погибли бойцы 715 стрелкового полка 122 стрелковой дивизии, в том числе и красноармеец Коновалов Г. Г. между 01...10.08.1941 г. Захоронены на поле боя в кв. 4222. Или Вы считаете, что после ожесточенных боев, когда осенью 1941 г. фронт стабилизировался вплоть до освобождения летом 1944 года, погибших и захороненных на поле боя бойцов перезахоронили в указанном месте ниже озера Каменное? А в настоящее время на этом месте существует захоронение, как Вы сообщаете дивизионное 122 стрелковой дивизии? Еще раз огромная Вам благодарность от всей нашей семьи.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...

Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
    Зарегистрироваться