Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории.
Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями.
Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе.
Присоединяйтесь к нашему сообществу!

Пассажирские перевозки по Мурманской области и в страны Скандинавии 

Поиск    УчастникиРегистрацияВход

Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...
Объявления

• Заточка ножей на профессиональном американском станке.
    Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов.
    Тел. 8(921) 725 - 67 - 55

• Автор 
    serjio57
    генерал-майор
    ушел

Тем создано: 136
    Репа: 2376± [0±]
    Профиль serjio57 Личное сообщение для serjio57
       Написано: 30.05.2015 в 00:11:15 | #1091

Цитата:
    Мой дед Шпакович Иван Павлович умер от ран 30.09.1944г. Мурманская обл., Кандалакшкий р-н, г. Кандалакша, квадрат 2628, в р-не ж/д Ручьи-Куолоярви, 2 км. от 9 разъезда, у Юго-западного берега
    оз.Нурми-Ярви,500м. от дороги, могила №1(Информация с ОБД Мемориал)
    На 9 мая 2015 с Питера мы решили почтить память солдата, но не нашли никаких следов захоронения. Существует ли это место. Посетили братское захоронение в Алакурти и отдали дань погибшим воинам, в частности 715 стрелкового полка.
    Если кто может подсказать прошу помочь. Спасибо. Юлия.
    . А искали захоронение по схеме?
        Прикреплён файл:

[Ответить] [Цитировать] 
    serjio57
    генерал-майор
    ушел

Тем создано: 136
    Репа: 2376± [0±]
    Профиль serjio57 Личное сообщение для serjio57
       Написано: 30.05.2015 в 00:55:23 | #1092

Цитата:
    Мой дед Шпакович Иван Павлович умер от ран 30.09.1944г. Мурманская обл., Кандалакшкий р-н, г. Кандалакша, квадрат 2628, в р-не ж/д Ручьи-Куолоярви, 2 км. от 9 разъезда, у Юго-западного берега
    На 9 мая 2015 с Питера мы решили почтить память солдата, но не нашли никаких следов захоронения. Существует ли это место. Посетили братское захоронение в Алакурти и отдали дань погибшим воинам, в частности 715 стрелкового полка.
    Нашёл его в списке увековеченных на 14 км., фамилия написана с ошибкой.
        Прикреплён файл:

[Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Тем создано: 2
    Репа: 1320± [0±]
    Профиль Администратор  Личное сообщение для Администратор
       Написано: 31.05.2015 в 00:12:01 | #1093

Цитата:
    Мой дед Шпакович Иван Павлович умер от ран 30.09.1944г. Мурманская обл., Кандалакшкий р-н, г. Кандалакша, квадрат 2628, в р-не ж/д Ручьи-Куолоярви, 2 км. от 9 разъезда, у Юго-западного берега оз.Нурми-Ярви,500м. от дороги, могила №1(Информация с ОБД Мемориал)
    Если кто может подсказать прошу помочь.

Здравствуйте, Юлия!
    К сожалению, я не могу сейчас воспользоваться Кандалакшской Книгой Памяти. Надо бы посмотреть, что там указано по вашему деду. На следующей неделе буду в городе и обязательно зайду в библиотеку, чтобы все узнать. Отпишу обязательно! Заходите....
    Что касается самостоятельной попытки найти захоронение, то Вы поступили опрометчиво. Я уже много раз писал в этом форуме, что большинство воинских захоронений заброшено из-за удаленности или перенесено. Поэтому Вам следовало бы сначала списаться с нашими поисковиками через этот форум, а потом действовать согласно обстановки. Тем более, что в списках и донесениях военной поры полно ошибок и можно долго искать то, чего на самом деле нет....
    Участник нашего форума serjio57 совершенно правильно указал, что ваш дед по крайней мере увековечен на 14 км. Хотя, правда, его фамилия написана с ошибкой. Такое увы - не редкость. Фото плиты с фамилией вашего деда прилагаю. Ну, а запись из Книги Памяти выложу на неделе.
        Прикреплён файл:

[Ответить] [Цитировать] 
    ЮляЛо
    рядовой
    ушел

Тем создано: 0
    Репа: 3± [0±]
    Профиль ЮляЛо Личное сообщение для ЮляЛо
       Написано: 01.06.2015 в 13:58:01 | #1094

Цитата:

Здравствуйте. Позволю себе вмешаться в разговор. Знаю, что администратор живет в пригороде, а я через дорогу от библиотеки. Примите меня в волонтеры!

Из книги памяти: ШПАНОВИЧ (ШПАКОВИЧ)Иван Павлович, 1906, 122 сд, 715 сп, рядовой, умер от ран 30.09.44, похоронен и увековечен на 14 км а.д. на Зареченск.

Получается, что придется еще приехать)
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Написано: 02.06.2015 в 00:58:43 | #1095

Цитата:
    Позволю себе вмешаться в разговор. Знаю, что администратор живет в пригороде, а я через дорогу от библиотеки. Примите меня в волонтеры!

Здравствуйте, ЮляЛо!
    Большое спасибо за помощь! Теперь, я думаю, этот вопрос закрыт. Завтра я сообщу в Совет ветеранов настоящую фамилию этого бойца, чтобы они внесли изменение в свои списки.
    Ну, а что касается желания стать волонтером, то это - всегда пожалуйста! Примыкайте к нашему сообществу, принимайте участие в обсуждениях. Лично я так буду только рад новому активному участнику. Могу поделиться эл. списками из Книги Памяти. Правда, они неполные, но все же это лучше, чем ничего. По крайней мере не всегда нужно в библиотеку бежать.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Сергей_Швецов
    рядовой
    ушел

Репа: 5± [0±]
    Профиль Сергей_Швецов  Личное сообщение для Сергей_Швецов
       Написано: 03.06.2015 в 00:37:26 | #1096

Цитата:

Цитата:
    Ищем информацию о захоронении Крючкова Василия Григорьевича 1915гр лейтенант. Был призван из Рязанской области Пронского района д.Юмашово. Из книги памяти ясно только что погиб 01.05.1944г и похоронен в Мурманской области квадрат 9179.Последнее место службы 155стрелковый полк, 14 стрелковая дивизия.

Здравствуйте, Galla!
    Мы располагаем информацией только по погибшим на Кандалакшском направлении, а в вашем случае - это Мурманское направление. Поищите по мурманским сайтам. Может быть там что-то найдете....
    Удачи!

Здравствуйте Galla!
    В 1944-м году 14-я стрелковая дивизия действительно воевала на мурманском направлении.
    Приходите на наш форум. Вместе попробуем разобраться со всеми волнующими Вас вопросами.
    По ссылке,- ветка форума посвященная бойцам 14-й сд (в последствии 101-й гвардейской стрелковой дивизии).
    ---------
    Поможем с поиском по мурманскому направлению. http://forum.10divizia.r
      [Ответить] [Цитировать] 
    Сергей_Швецов
    рядовой
    ушел

Репа: 5± [0±]
    Профиль Сергей_Швецов  Личное сообщение для Сергей_Швецов
       Написано: 03.06.2015 в 00:38:34 | #1097
    http://forum.10divizia.ru/viewforum.php?f=138
    ---------
    Поможем с поиском по мурманскому направлению. http://forum.10divizia.r
      [Ответить] [Цитировать] 
    ЮляЛо
    рядовой
    ушел

Репа: 3± [0±]
    Профиль ЮляЛо Личное сообщение для ЮляЛо
       Написано: 03.06.2015 в 15:20:17 | #1098
    Могу поделиться эл. списками из Книги Памяти. Правда, они неполные, но все же это лучше, чем ничего. По крайней мере не всегда нужно в библиотеку бежать.

Да, у нас тоже есть. А недостоющие буквы- в отксерокопированном виде. Эти списки были в библиотеке еще до издания "Книги памяти". Их хотели выкинуть, а мы подобрали )))
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Написано: 04.06.2015 в 10:55:40 | #1099

Цитата:
    Да, у нас тоже есть. А недостоющие буквы- в отксерокопированном виде. Эти списки были в библиотеке еще до издания "Книги памяти". Их хотели выкинуть, а мы подобрали )))

Ну и прекрасно! Присоединяйтесь, Юля, к нашему сообществу! Людям ведь нужна информация, которой мы располагаем. Если бы нам удалось выложить всю Книгу Памяти в открытый доступ, то многим бы не пришлось ездить впустую в наши края.... Но, теперь что в наших силах. Будем помогать вместе!
      [Ответить] [Цитировать] 
    Викинг
    рядовой
    ушел

Репа: 17± [0±]
    Профиль Викинг Личное сообщение для Викинг
       Написано: 11.06.2015 в 19:05:28 | #1100
    Здравствуйте! Как хорошо, что есть еще такие как Вы, которые не жалеют ни времени ни сил для помощи таким как я. Дело в том, что судя по ОБД Мемориал и по "похоронке" мой дядя Коновалов Григорий Григорьевич, красноармеец, стрелок 715 стрелкового полка 122 стрелковой дивизии, которая входила в самом начале войны в 42 стрелковый корпус, который был выдвинут к границе и прикрывал Кандалакшское направление. После начала боевых действий 29.06.1941 г. и перехода границы СССР немецкими и финскими войсками 122 стрелковая дивизия вела ожесточенные бои и оказывала существенное сопротивление. В июле 122 сд организованно отступила на новые рубежи обороны в район озер Куолаярви и Алаярви, что в 30...35 км западнее Алакуртти. В ОБД Мемориал указано, что дядя убит между 01.08.-10.08.1941 г. в районе квадрата 4222 и захоронен на поле боя, кв. 4222. Знаю, что на 55-м и 57-м км. железной дороги Ручьи-Алакуртти есть дивизионные захоронения 122 сд. В списках захоронения на 55-м км. Коновалова Григория Григорьевича нет. Списка захороненных на 57-м км у меня нет. Возможно захоронение кв. 4222 было перенесено и в другое место, но куда? Помогите, пожалуйста, в поиске места захоронения и увековечения памяти Коновалова Григория Григорьевича, 1921 г.р., уроженца тогда еще Горьковской обл., Пичугского р-на, Кажаревского с/с, дер. Юдина. Сейчас область Костромская. Буду благодарен любой проясняющей информации. Спасибо всем!
      [Ответить] [Цитировать] 
    Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...

Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
    Зарегистрироваться