Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории.
Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями.
Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе.
Присоединяйтесь к нашему сообществу!

Пассажирские перевозки по Мурманской области и в страны Скандинавии 

Поиск    УчастникиРегистрацияВход

Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...
Объявления

• Заточка ножей на профессиональном американском станке.
    Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов.
    Тел. 8(921) 725 - 67 - 55

• Автор 
    Антонида
    рядовой
    ушел

Тем создано: 0
    Репа: 10± [0±]
    Профиль Антонида Личное сообщение для Антонида
       Написано: 19.05.2015 в 08:41:08 | #1081
    ДА!!! Это мой дед! Бабушка Антонина Константиновна, все сходится. Но фамилия у него записана неправильно. Что делать? И есть ли данные о могилке?
      [Ответить] [Цитировать] 
    serjio57
    генерал-майор
    ушел

Тем создано: 136
    Репа: 2376± [0±]
    Профиль serjio57 Личное сообщение для serjio57
       Написано: 19.05.2015 в 09:30:05 | #1082

Цитата:
    ДА!!! Это мой дед! Бабушка Антонина Константиновна, все сходится. Но фамилия у него записана неправильно. Что делать? И есть ли данные о могилке?
    Про само захоронение расскажет Администратор. Я проверил несколько списков захоронений в этом районе но ни Вашего деда, ни других погибших из этого списка не нашёл. Ссылка на захоронения Алакурттинского района. http://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm#
      [Ответить] [Цитировать] 
    Антонида
    рядовой
    ушел

Написано: 19.05.2015 в 10:47:11 | #1083
    Спасибо, но как же быть с неправильным написанием фамилии и место рождения деда?
      [Ответить] [Цитировать] 
    serjio57
    генерал-майор
    ушел

Тем создано: 136
    Репа: 2376± [0±]
    Профиль serjio57 Личное сообщение для serjio57
       Написано: 19.05.2015 в 14:33:19 | #1084

Цитата:
    Спасибо, но как же быть с неправильным написанием фамилии и место рождения деда?
    Может быть они жили до войны в этом селе, что указано в донесении? Пробовал искать по названию деревни Вотиновка, но в Мемориале показывает только: Андреев, Попов, Назаров. В донесениях, к сожалению, тоже ошибок хватает и с этим ничего не поделаешь.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Тем создано: 2
    Репа: 1320± [0±]
    Профиль Администратор  Личное сообщение для Администратор
       Написано: 20.05.2015 в 00:32:50 | #1085

Цитата:
    Это мой дед! Бабушка Антонина Константиновна, все сходится. Но фамилия у него записана неправильно. Что делать? И есть ли данные о могилке?

Ну, теперь все сходится. Вот запись в Кандалакшской Книге Памяти:
    "КАШНИКОВ Иван Александрович, 1913, Новосибирская обл. Барзасский р-н, Барзасский РВК, 104 сд, 273 сп. Сержант, погиб 22.09.41, похоронен на 87 км а/д Кандалакша-Алакуртти".
    Это рубеж "Верман". Там вообще много было воинских захоронений. Мемориал находится на 88 км дороги Кандалакша - Алакуртти. Вот страничка, где рассказано про этот мемориал: http://kandalaksha.org/zahoronenie_verman.html
    В списке увековеченных там воинов фамилия вашего деда не значится. Но и список этот далеко не полный. Реконструкция этого памятника стоит на повестке дня, и предполагается обновить и существенно дополнить эти списки. Когда это будет, я сказать не готов.... Но одно совершенно точно: найти сейчас конкретно могилу вашего деда увы - нереально.
    Что касается ошибки в написании фамилии, то это явление, к сожалению, встречается в списках погибших довольно часто. Человеческий фактор.... Но претензий по этому вопросу сейчас уже предъявить некому. Единственное, что я могу сделать, это сообщить в Совет ветеранов об этой ошибке и они внесут в свои списки изменения, чтобы в будущем на мемориале "Верман" фамилия вашего деда была написана правильно. Но в Книгу Памяти изменений уже не внести....
    Побывать на мемориале "Верман" Вы можете без проблем, пропуск туда не требуется. Доехать можно на машине, но без проводника найти это место будет сложно.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Антонида
    рядовой
    ушел

Написано: 20.05.2015 в 05:25:13 | #1086
    Спасибо Вам огромное! Большая просьба, сообщите в Совет ветеранов правильную фамилию Дедушки,Кошняков Иван Александрович, пусть память о нем останется на будущем мемориале "Верман".Я не могу даже выразить ту благодарность перед Вами, что у меня на сердце. Вы делаете Святое Дело! Низкий Вам поклон!!!
      [Ответить] [Цитировать] 
    ИгорьПопов
    рядовой
    ушел

Репа: 7± [0±]
    Профиль ИгорьПопов Личное сообщение для ИгорьПопов
       Написано: 26.05.2015 в 12:55:49 | #1087

Цитата:

Цитата:
    Ищем информацию о захоронении Попов Дмитрий Никифорович 1914гр ефрейтор. Был призван из Нижне-Ломовского РВК, Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н. Из книги памяти ясно только что погиб 19.05.1943 в бою м.захор, Первичное место захоронения Мурманская обл., Кандалакшский р-н, г. Кандалакша, 72 км, дорога г. Кандалакша - с. Алакуртти.

Здравствуйте, ИгорьПопов!
    Да, все правильно. Согласно Кандалакшской Книге Памяти:
    "ПОПОВ Дмитрий Никифорович, 1914, Пензенская обл. с. Черная Пятина, Н.-Ломовский РВК, 104 сд, 276 осб, ефрейтор, погиб 19.05.43, похоронен на 72 км а/д Кандалакша-Алакуртти."
    Но еще в Советские годы было принято решение о переносе всех близ расположенных захоронений на 74 км. Т.е. все погребенные на 72 км воины были тоже перезахоронены (увековечены) на 74 км. Фото памятника на 74 км Вы можете посмотреть на этой страничке: http://kandalaksha.org/forum/index.php?fid=7&id=076760&page=52
    Однако, по каким-то причинам ваш родственник выпал из списка увековеченных, и на памятной плите его фамилии нет. Такое увы - не редкость. Но все можно поправить, если Вы обратитесь в кандалакшский Совет ветеранов с просьбой об увековечивании. Никаких документов собирать не нужно, т.к. запись в Книге Памяти является для этого основанием.
    Добраться до мемориала на 74 км можно на машине, но лучше взять с собой проводника - самостоятельно найти это место будет сложно.

Огромное спасибо Вам за информацию. А могут ли храниться какие то личные вещи погибшего воина в архивах, у нас к великому сожалению нет ни одной фотографии нашего деда Попова Д.Н.?
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Тем создано: 2
    Репа: 1320± [0±]
    Профиль Администратор  Личное сообщение для Администратор
       Написано: 27.05.2015 в 22:33:43 | #1088

Цитата:
    А могут ли храниться какие то личные вещи погибшего воина в архивах, у нас к великому сожалению нет ни одной фотографии нашего деда Попова Д.Н.?

У нас, к сожалению, ничего такого нет.... Попробуйте обратиться в центральный архив Мин. обороны. Может быть там сохранилось фото с документов, хотя, точно сказать не могу.
      [Ответить] [Цитировать] 
    ИгорьПопов
    рядовой
    ушел

Репа: 7± [0±]
    Профиль ИгорьПопов Личное сообщение для ИгорьПопов
       Написано: 29.05.2015 в 11:56:56 | #1089

Цитата:

Цитата:
    А могут ли храниться какие то личные вещи погибшего воина в архивах, у нас к великому сожалению нет ни одной фотографии нашего деда Попова Д.Н.?

У нас, к сожалению, ничего такого нет.... Попробуйте обратиться в центральный архив Мин. обороны. Может быть там сохранилось фото с документов, хотя, точно сказать не могу.

Спасибо. Будем искать.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Юлия
    рядовой
    ушел

Репа: 1± [0±]
    Профиль Юлия Личное сообщение для Юлия
       Написано: 29.05.2015 в 22:55:21 | #1090
    Мой дед Шпакович Иван Павлович умер от ран 30.09.1944г. Мурманская обл., Кандалакшкий р-н, г. Кандалакша, квадрат 2628, в р-не ж/д Ручьи-Куолоярви, 2 км. от 9 разъезда, у Юго-западного берега
    оз.Нурми-Ярви,500м. от дороги, могила №1(Информация с ОБД Мемориал)
    На 9 мая 2015 с Питера мы решили почтить память солдата, но не нашли никаких следов захоронения. Существует ли это место. Посетили братское захоронение в Алакурти и отдали дань погибшим воинам, в частности 715 стрелкового полка.
    Если кто может подсказать прошу помочь. Спасибо. Юлия.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...

Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
    Зарегистрироваться