Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории.
Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями.
Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе.
Присоединяйтесь к нашему сообществу!

Пассажирские перевозки по Мурманской области и в страны Скандинавии 

Поиск    УчастникиРегистрацияВход

Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...
Объявления

• Заточка ножей на профессиональном американском станке.
    Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов.
    Тел. 8(921) 725 - 67 - 55

• Автор 
    Ludmila
    рядовой
    ушел

Тем создано: 0
    Репа: 4± [0±]
    Профиль Ludmila Личное сообщение для Ludmila
       Написано: 20.01.2015 в 19:05:12 | #1011
    ЗДравствуйте,уважаемый администратор.как и что нужно сделать,чтобы имя моего деда Бурова Павла Петровича было увековечено на памятной стелле,с кем можно связаться,чтобы решить этот вопрос.За ответ на предыдущий вопрос-огромное спасибо.очень надеюсь на положительный ответ.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Тем создано: 2
    Репа: 1320± [0±]
    Профиль Администратор  Личное сообщение для Администратор
       Написано: 21.01.2015 в 00:18:39 | #1012

Цитата:
    что нужно сделать,чтобы имя моего деда Бурова Павла Петровича было увековечено на памятной стелле,с кем можно связаться,чтобы решить этот вопрос.

Здравствуйте, Ludmila!
    Вам нужно связаться с Кандалакщским Советом ветеранов. Никаких подтверждающих документов Вам собирать не нужно, запись в Кандалакшской Книге Памяти является основанием для увековечивания. Обязательно скажите им, что ваш дед числится в Книге Памяти. Телефон: (815-33)4 - 32 - 65. Они собираются там по вторникам и четвергам, во всяком случае еще совсем недавно было именно так. Звоните и удачи! Тут все реально.
      [Ответить] [Цитировать] 
    ЧернаяПятина
    рядовой
    ушел

Репа: 1± [0±]
    Профиль ЧернаяПятина Личное сообщение для ЧернаяПятина
       Написано: 22.01.2015 в 21:38:59 | #1013
    Здравствуйте.
    Я ищу захоронение своего прадеда - Попова Дмитрия Никифоровича. Боец 276 саперного батальона 104 стрелковой дивизии. По данным ОБД Мемориал он был захоронен на 72-м киллометре дороги Кандалакша-Алакуртти. Буду очень признателен за информацию о том существует ли сейчас данное захоронение и,если существует, как к нему добраться. Может быть есть какие-нибудь карты, фотографии данной местности.Очень хотелось бы отвезти прадеду горсть родной земли.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Написано: 22.01.2015 в 22:45:03 | #1014

Цитата:
    Я ищу захоронение своего прадеда - Попова Дмитрия Никифоровича.

Здравствуйте, ЧернаяПятина!
    Да, ваш прадед упомянут в Кандалакшской Книге памяти: "ПОПОВ Дмитрий Никифорович, 1914, Пензенская обл. с. Черная Пятина, Н.-Ломовский РВК, 104 сд, 276 осб, ефрейтор, погиб 19.05.43, похоронен на 72 км а/д Кандалакша-Алакуртти."
    Мемориал в этом месте существует. Недавно его даже подреставрировали. Но вот найти конкретно его могилу сейчас уже невозможно.... К тому же путаницы со списками похороненных и увековеченных очень много по разным причинам. Вашего прадеда в списках увековеченных на этом захоронении я не нашел, но это дело поправимое, было бы желание. Запись в Книге Памяти является основанием для этого, никаких документов больше не нужно.
    Про это захоронение мы уже вели разговор вот на этой страничке: http://www.kandalaksha.org/forum/index.php?fid=7&id=076760&page=41
    Добраться туда можно, но самостоятельно не стоит: дорога туда местами "не айс", да и найти будет непросто. Проехать можно только летом!
    Лучше всего состыковаться ближе к делу. Попросим поучаствовать местную администрацию, она, по правде говоря, в таких делах никогда не отказывает. А можно приехать на 22 июня. В этот день можно попасть туда в составе организованной группы. Только надо сообщить о намерениях заранее!
      [Ответить] [Цитировать] 
    Курилкин
    рядовой
    ушел

Профиль Курилкин Личное сообщение для Курилкин
       Написано: 02.02.2015 в 05:03:57 | #1015
    Здравствуйте.
    Ищу любую информацию о своём прадеде Курилкина Ивана Ильича.Он был заключённым,известно что умер в 1938 году от туберкулёза.Осужден был в 1937 году в Ростовской области.Любая информация интересна или подскажите в какой архив можно обратится.За раннее благодарю.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Dmitry
    лейтенант
    ушел

Тем создано: 3
    Репа: 402± [0±]
    Профиль Dmitry Личное сообщение для Dmitry
       Написано: 06.02.2015 в 00:51:09 | #1016

Цитата:
    Здравствуйте.
    Ищу любую информацию о своём прадеде Курилкина Ивана Ильича.Он был заключённым,известно что умер в 1938 году от туберкулёза.Осужден был в 1937 году в Ростовской области.Любая информация интересна или подскажите в какой архив можно обратится.За раннее благодарю.

Как правило, первой исходной информацией о репрессированном человеке бывает запись в Книге Памяти жертв политических репрессий... По Ростовской области такая книга есть: http://www.memo.ru/library/bkmemory/list.htm Посмотрел по спискам "Мемориала" - это сводная база со всех Книг Памяти, там Курилкина Ивана Ильича не значится... Курилкин Иван Васильевич, Иван Никонович есть, а Ивана Ильича - нет. Может быть он не попал в базу, может быть есть какая-то неточность или пробел в знаниях. Во-первых, следует собрать все возможные сведения у родственников (близких и дальних) об этом человеке; обратиться в местную библиотеку или музей (желательно специализированный, например МВД), там могут оказаться книги и статьи на интересующую Вас тему, люди, которые могут помочь. Если он был осуждён в Ростовской области, а умер, например, в Мурманской, то следует обращаться в Информациооные отделы Ростовского и Мурманского МВД. Мурманский: https://51.mvd.ru/gumvd/Struktura_1/Podrazdelenija_UMVD_Rossii_po_Murmanskoj/econom_otdel
    Если не трудно, сообщайте как идут розыски - интересно, да и полезно знать как идут дела у "коллег". С уважением...
      [Ответить] [Цитировать] 
    Иринка
    рядовой
    ушел

Профиль Иринка Личное сообщение для Иринка
       Написано: 18.02.2015 в 14:57:47 | #1017
    Прошу помощи! Очень давно ищу сведения о брате моей бабушке: Медведев Иван Федорович 09.04.1923г.р. уроженца с. Таржеполь Ладвинской волости Лодейнопольского уезда Петроградской губернии (сведения из свидетельства) Мать: Медведева Клавдия Ивановна, отец: Медведев Федор Николаевич. В семейном архив есть фотография со строкой упоминания:".... школа ФЗУ Кандалакша 16.04.1941 г.". Получается учился он там???Откуда он призывался с Кандалакши или из Карелии??? Больше информации о нём у меня нет. Заранее спасибо, если что-нибудь найдете.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Люба
    рядовой
    ушел

Репа: 2± [0±]
    Профиль Люба Личное сообщение для Люба
       Написано: 19.02.2015 в 16:25:28 | #1018
    Я разыскиваю информацию о захоронении двоюродного брата своего отца Дагуева Казбека Бекировича, служивший в составе 104 СД , погибший в конце декабря 1943 года, похоронен на 72 км дороги Кандалакша-Алакуртти, Кандалакшского района, Мурманской области.Нам необходимо знать где именно находится это захоронение, и увековечена ли его имя,
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Написано: 19.02.2015 в 23:14:23 | #1019

Цитата:
    Очень давно ищу сведения о брате моей бабушке: Медведев Иван Федорович 09.04.1923г.р. уроженца с. Таржеполь Ладвинской волости Лодейнопольского уезда Петроградской губернии. В семейном архив есть фотография со строкой упоминания:".... школа ФЗУ Кандалакша 16.04.1941 г.". Получается учился он там???Откуда он призывался с Кандалакши или из Карелии???

Здравствуйте, Иринка!
    К сожалению, никакой информации о Медведеве И.Ф. я не нашел. Он не числится в списках среди погибших бойцов, которые были призваны Кандалакшским РВК. Вполне возможно, что накануне войны он куда-то уехал и был призван в каком-то другом городе. Попробуйте поикать на сайте ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
    Удачи!
      [Ответить] [Цитировать] 
    Администратор
    майор
    ушел

Написано: 19.02.2015 в 23:42:02 | #1020

Цитата:
    Я разыскиваю информацию о захоронении двоюродного брата своего отца Дагуева Казбека Бекировича, служивший в составе 104 СД , погибший в конце декабря 1943 года, похоронен на 72 км дороги Кандалакша-Алакуртти, Кандалакшского района, Мурманской области.Нам необходимо знать где именно находится это захоронение, и увековечена ли его имя,

Здравствуйте, Люба!
    Да, ваш родственник упоминается в Кандалакшской Книге Памяти: "ДАГУЕВ Казбек Бекирович, 1914, СО АССР Ирафский р-н, Василеостровский РВК г. Ленинград, 104 сд, 217 сп, сержант, погиб 29.12.43, похоронен на 72 км а/д Кандалакша-Алакуртти."
    Захоронение это сохранилось и в прошлом году даже произвели ремонт памятника. Но вот в списках на плитах Дагуев Казбек Бекирович не значится.... К сожалению такое часто встречается на воинских захоронениях и причин тут много. Когда в прошлом году ремонтировали там памятник все думали, что восстановят утраченные фамилии, но почему-то на памятнике остались старые списки (неполные).
    Добраться туда можно из Кандалакши на машине. Проще всего это сделать в составе организованной группы на 22 июня когда проводятся памятные мероприятия. Только нужно сообщить о своих намерениях заранее. Можно, конечно, приехать и в другое время. Администрация Кандалакши, как правило, помогает в таких случаях.
    Вопрос с увековечиванием тоже можно решить без проблем, т.к. запись в нашей Книге Памяти является для этого основанием. Так что все решаемо, нужно только обсудить это дело с кандалакшским Советом ветеранов.
    Фото памятника прилагаю.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Форум города Кандалакши, Мурманская область » Воинские захоронения, Кандалакшский район » Я разыскиваю...

Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
    Зарегистрироваться