Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
ЗДравствуйте,уважаемый администратор.как и что нужно сделать,чтобы имя моего деда Бурова Павла Петровича было увековечено на памятной стелле,с кем можно связаться,чтобы решить этот вопрос.За ответ на предыдущий вопрос-огромное спасибо.очень надеюсь на положительный ответ.
что нужно сделать,чтобы имя моего деда Бурова Павла Петровича было увековечено на памятной стелле,с кем можно связаться,чтобы решить этот вопрос.
Здравствуйте, Ludmila! Вам нужно связаться с Кандалакщским Советом ветеранов. Никаких подтверждающих документов Вам собирать не нужно, запись в Кандалакшской Книге Памяти является основанием для увековечивания. Обязательно скажите им, что ваш дед числится в Книге Памяти. Телефон: (815-33)4 - 32 - 65. Они собираются там по вторникам и четвергам, во всяком случае еще совсем недавно было именно так. Звоните и удачи! Тут все реально.
Здравствуйте. Я ищу захоронение своего прадеда - Попова Дмитрия Никифоровича. Боец 276 саперного батальона 104 стрелковой дивизии. По данным ОБД Мемориал он был захоронен на 72-м киллометре дороги Кандалакша-Алакуртти. Буду очень признателен за информацию о том существует ли сейчас данное захоронение и,если существует, как к нему добраться. Может быть есть какие-нибудь карты, фотографии данной местности.Очень хотелось бы отвезти прадеду горсть родной земли.
Я ищу захоронение своего прадеда - Попова Дмитрия Никифоровича.
Здравствуйте, ЧернаяПятина! Да, ваш прадед упомянут в Кандалакшской Книге памяти: "ПОПОВ Дмитрий Никифорович, 1914, Пензенская обл. с. Черная Пятина, Н.-Ломовский РВК, 104 сд, 276 осб, ефрейтор, погиб 19.05.43, похоронен на 72 км а/д Кандалакша-Алакуртти." Мемориал в этом месте существует. Недавно его даже подреставрировали. Но вот найти конкретно его могилу сейчас уже невозможно.... К тому же путаницы со списками похороненных и увековеченных очень много по разным причинам. Вашего прадеда в списках увековеченных на этом захоронении я не нашел, но это дело поправимое, было бы желание. Запись в Книге Памяти является основанием для этого, никаких документов больше не нужно. Про это захоронение мы уже вели разговор вот на этой страничке: http://www.kandalaksha.org/forum/index.php?fid=7&id=076760&page=41 Добраться туда можно, но самостоятельно не стоит: дорога туда местами "не айс", да и найти будет непросто. Проехать можно только летом! Лучше всего состыковаться ближе к делу. Попросим поучаствовать местную администрацию, она, по правде говоря, в таких делах никогда не отказывает. А можно приехать на 22 июня. В этот день можно попасть туда в составе организованной группы. Только надо сообщить о намерениях заранее!
Здравствуйте. Ищу любую информацию о своём прадеде Курилкина Ивана Ильича.Он был заключённым,известно что умер в 1938 году от туберкулёза.Осужден был в 1937 году в Ростовской области.Любая информация интересна или подскажите в какой архив можно обратится.За раннее благодарю.
Здравствуйте. Ищу любую информацию о своём прадеде Курилкина Ивана Ильича.Он был заключённым,известно что умер в 1938 году от туберкулёза.Осужден был в 1937 году в Ростовской области.Любая информация интересна или подскажите в какой архив можно обратится.За раннее благодарю.
Как правило, первой исходной информацией о репрессированном человеке бывает запись в Книге Памяти жертв политических репрессий... По Ростовской области такая книга есть: http://www.memo.ru/library/bkmemory/list.htm Посмотрел по спискам "Мемориала" - это сводная база со всех Книг Памяти, там Курилкина Ивана Ильича не значится... Курилкин Иван Васильевич, Иван Никонович есть, а Ивана Ильича - нет. Может быть он не попал в базу, может быть есть какая-то неточность или пробел в знаниях. Во-первых, следует собрать все возможные сведения у родственников (близких и дальних) об этом человеке; обратиться в местную библиотеку или музей (желательно специализированный, например МВД), там могут оказаться книги и статьи на интересующую Вас тему, люди, которые могут помочь. Если он был осуждён в Ростовской области, а умер, например, в Мурманской, то следует обращаться в Информациооные отделы Ростовского и Мурманского МВД. Мурманский: https://51.mvd.ru/gumvd/Struktura_1/Podrazdelenija_UMVD_Rossii_po_Murmanskoj/econom_otdel Если не трудно, сообщайте как идут розыски - интересно, да и полезно знать как идут дела у "коллег". С уважением...
Прошу помощи! Очень давно ищу сведения о брате моей бабушке: Медведев Иван Федорович 09.04.1923г.р. уроженца с. Таржеполь Ладвинской волости Лодейнопольского уезда Петроградской губернии (сведения из свидетельства) Мать: Медведева Клавдия Ивановна, отец: Медведев Федор Николаевич. В семейном архив есть фотография со строкой упоминания:".... школа ФЗУ Кандалакша 16.04.1941 г.". Получается учился он там???Откуда он призывался с Кандалакши или из Карелии??? Больше информации о нём у меня нет. Заранее спасибо, если что-нибудь найдете.
Я разыскиваю информацию о захоронении двоюродного брата своего отца Дагуева Казбека Бекировича, служивший в составе 104 СД , погибший в конце декабря 1943 года, похоронен на 72 км дороги Кандалакша-Алакуртти, Кандалакшского района, Мурманской области.Нам необходимо знать где именно находится это захоронение, и увековечена ли его имя,
Очень давно ищу сведения о брате моей бабушке: Медведев Иван Федорович 09.04.1923г.р. уроженца с. Таржеполь Ладвинской волости Лодейнопольского уезда Петроградской губернии. В семейном архив есть фотография со строкой упоминания:".... школа ФЗУ Кандалакша 16.04.1941 г.". Получается учился он там???Откуда он призывался с Кандалакши или из Карелии???
Здравствуйте, Иринка! К сожалению, никакой информации о Медведеве И.Ф. я не нашел. Он не числится в списках среди погибших бойцов, которые были призваны Кандалакшским РВК. Вполне возможно, что накануне войны он куда-то уехал и был призван в каком-то другом городе. Попробуйте поикать на сайте ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru/html/index.html Удачи!
Я разыскиваю информацию о захоронении двоюродного брата своего отца Дагуева Казбека Бекировича, служивший в составе 104 СД , погибший в конце декабря 1943 года, похоронен на 72 км дороги Кандалакша-Алакуртти, Кандалакшского района, Мурманской области.Нам необходимо знать где именно находится это захоронение, и увековечена ли его имя,
Здравствуйте, Люба! Да, ваш родственник упоминается в Кандалакшской Книге Памяти: "ДАГУЕВ Казбек Бекирович, 1914, СО АССР Ирафский р-н, Василеостровский РВК г. Ленинград, 104 сд, 217 сп, сержант, погиб 29.12.43, похоронен на 72 км а/д Кандалакша-Алакуртти." Захоронение это сохранилось и в прошлом году даже произвели ремонт памятника. Но вот в списках на плитах Дагуев Казбек Бекирович не значится.... К сожалению такое часто встречается на воинских захоронениях и причин тут много. Когда в прошлом году ремонтировали там памятник все думали, что восстановят утраченные фамилии, но почему-то на памятнике остались старые списки (неполные). Добраться туда можно из Кандалакши на машине. Проще всего это сделать в составе организованной группы на 22 июня когда проводятся памятные мероприятия. Только нужно сообщить о своих намерениях заранее. Можно, конечно, приехать и в другое время. Администрация Кандалакши, как правило, помогает в таких случаях. Вопрос с увековечиванием тоже можно решить без проблем, т.к. запись в нашей Книге Памяти является для этого основанием. Так что все решаемо, нужно только обсудить это дело с кандалакшским Советом ветеранов. Фото памятника прилагаю.