Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории.
Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями.
Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе.
Присоединяйтесь к нашему сообществу!

Пассажирские перевозки по Мурманской области и в страны Скандинавии 
 
 Поиск    УчастникиРегистрацияВход

Форум города Кандалакши, Мурманская область » На дачном участке » Планировка урожайного огорода
Объявления

  • Продается 2-х комнатная квартира улучшенной планировки в г. Грязи Липецкой области на 8 этаже в 10- ти этажном крупно-панельном доме. Общая площадь 49,8 кв.м. В шаговой доступности магазины, школа, д /сад, автобусная остановка. Рядом с домом бассейн. До ж.д. вокзала 5 мин. автотранспортом. Подробности по тел . в Кандалакше 8-921-270-49-04


  • Заточка ножей на профессиональном американском станке.
    Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов.
    Тел. 8(921) 725 - 67 - 55

  • Автор 
    Анненков

    Отправить сообщение на E-mail

    гость
       Написано: 30.03.2011 в 22:58:24 | #21
    О свойствах ОРИГИНАЛА плоскореза Фокина.
    1. Оригинал плоскореза продаётся в комплекте: большой и малый плоскорез, два плоских (именно плоских, а не круглых!) черенка, четыре болта для крепления плоскорезов к черенкам, брошюра с описанием методов пользования инструметом.
    2. Этот инструмент выполняет функции лопаты, грабель, косы, полольника, окучника и вил (при преносе кучек органики и мусора с одного места на другое). Не нужно постоянно иметь под рукой перечисленные выше инструменты - плоскорез выполняет функции всех их.
    3. Оригинал плоскореза может настраиваться и под "правшу", и под "левшу", что тоже является его особенностью.
    4. Углы сбегов режущих кромок лезвия плоскореза выбраны его автором такими, которые делают его самозатачивающимся инструментом. Лично я не точу свой плоскорез уже все шесть лет его применения.
    5. Очень многие огородники не правильно работают плоскорезом. Привыкнув к лопате, они и плоскорезом пытаются рыхлить почву на ту же глубину, на которую они рыхлили почву лопатой - втыкают лезвие плоскореза вертикально и глубоко в почву и пытаются протащить его вдоль всей гряды. Это, конечно, физически трудно и вредно для самой почвы. Инструмент должен ПЛОСКО РЕЗАТЬ поверхность почвы, срезая её пласты на глубину не более 5 см. Для этого его лезвие должно располагаться не перпендикулярно поверхности почвы, а почти параллельно ей с очень небольшим углом наклона. Именно для сохранеия такого положения ножа плоскореза и нужны плоские, а не круглые черенки. Движения же рук огородника при этом должны быть такими же, как движения при работе косой. При этом даже очень старенькая бабушка легко и быстро, не более чем за 5-10 минут, способна спокойно обработать узкую грядку длиной 10 метров.
    6. Инструмент настраивается под огородника и большого, и среднего роста, что позволяет работать без наклона, стоя прямо, сохраняя осанку и значительно уменьшая физическую нагрузку на мышцы тела.
    7. Поверхности ножа оригинала плоскореза подвергуты такой обработке, которая не требует никакой окраски этих поверхностей. Если же эти поверхности окрашены, то это свидетельство того, что перед Вами не оригинал, а его подделка.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Елена

    Отправить сообщение на E-mail

    гость
       Написано: 15.08.2011 в 09:54:55 | #22
    Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом. Купили участок земли под строительство 15 соток, сплошная целина, раньше на этом месте были совхозные поля, потом земли поделили и раздали. Земля находится в Томской области. Участок ровный,находится на пригорке.
    По грунту: "Инженерно-геологические условия рассматриваемой территории относятся к I категории сложности. До глубины заложения инженерных сетей водопровода, канализации, тепла, распространены две разновидности глинистых грунтов по консистенции: суглинки легкие тугопластичные (ИГЭ-1) и суглинки легкие мягкопластичные (ИГЭ-2). "
    Под огород планирую отвести участок 30Х10 м. Расположение грядок возможно с северо-востока на го-запад или с северо-запада на юго-восток. В связи с этим у меня есть несколько вопросов:
    1. Как подготовить землю с осени, чтобы весной можно было кое-что посадить? Если можно, то подробно, пожалуйста, опыт очень небольшой. Муж скосил траву, хотим перепахать осенью, что дальше? Хотели засыпать навозом, правильно? нет?
    2. Как распланировать грядки? с с-в на ю-з или с с-з на ю-в?
    Заранее благодарю!
      [Ответить] [Цитировать] 
    Анненков

    Отправить сообщение на E-mail

    гость
       Написано: 15.08.2011 в 17:27:52 | #23
    Елена, отвечаю по порядку заданных Вами вопросов:
    1. Раз муж скосил траву, то её тут же нужно уложить слоями в компостную кучу, чтобы к весне иметь хороший ЭМ-компост. О приготовлении ЭМ-компоста читаёте на моём сайте http://www.superogorod.ucoz.org . Осенью можно участок под огород перепахать (и сделать это только один раз за всё последующее время ведения огорода) без применения навоза, если хотите использовать площадь под огород уже в следующем году. Если есть желание потерпеть, то можно внести перед пахотой и навоз, но тогда нужно будет выдержать этот участок под паром весь 2003 год, а овощи высадить уже только в 2004 году.
    2. Не понимаю почему именно планировка Ваших гряд возможна только с с-з на ю-в или с с-в на ю-з? Поясните этот вопрос, тогда может быть и родится дельный совет. Пока же скажу, что с с-з на ю-в предпочтительнее, но всё же лучше с севера на юг.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Елена

    Отправить сообщение на E-mail

    гость
       Написано: 15.08.2011 в 19:29:26 | #24
    Спасибо за оперативный ответ)
    1. Скошенная трава лежит уже 3 дня под жарким солнцем, она уже похожа на сено. Получится ли из нее сделать компост? Если сейчас внести навоз на вспаханный участок, неужели он не перепреет до весны? И навоз сыпется прямо на целину, потом пашется? или уже в перепаханное? а как быть весной с сорняками? если не перекапывать, то как выбирать корни? вопросов, в общем, много))
    2. Участок имеет ровную прямоугольную форму, длинные стороны (30 м) ориентированы на с-в и на ю-з, а короткие (10м) на с-з и на ю-в, мне почему-то не хочется делать грядки по диагонали участка
      [Ответить] [Цитировать] 
    Анненков

    Отправить сообщение на E-mail

    гость
       Написано: 15.08.2011 в 22:42:55 | #25

         Цитата:
    Спасибо за оперативный ответ)
    1. Скошенная трава лежит уже 3 дня под жарким солнцем, она уже похожа на сено. Получится ли из нее сделать компост? Если сейчас внести навоз на вспаханный участок, неужели он не перепреет до весны? И навоз сыпется прямо на целину, потом пашется? или уже в перепаханное? а как быть весной с сорняками? если не перекапывать, то как выбирать корни? вопросов, в общем, много))
    2. Участок имеет ровную прямоугольную форму, длинные стороны (30 м) ориентированы на с-в и на ю-з, а короткие (10м) на с-з и на ю-в, мне почему-то не хочется делать грядки по диагонали участка

    Елена, я так и подумал, что не рельеф Вашего участка, а именно его геометрия диктует Вам возможную ориентацию гряд. Вам не хочется делать грядки по диагонали, а Вашим растениям будет несколько хуже, если Вы так не сделаете. Тут выбирайле семи - либо Ваше личное удобство, либо максимально возможный урожай.
    Компостной куче полезна именно слегка подсохшая органика, она менее склонна к сильному уплотнению, а это полезно для поддержания рыхлости содержимого кучи. Сложите кучу так, как описано на моём сайте, и компост к весне будет готов.
    Навоз, конечно, нужно внести ДО пахоты, если Вы непременно хотите его применить. Заделанный в глубину почвы да ещё в канун зимы, он, конечно, не успеет полностью разложиться и образует в почве очаги гнилостных патогенов. А Вам ведь нужен полноценный и качественный урожай. Так ведь? Так вот именно для того, чтобы навоз полностью разложился в почве и перестал быть источником почвенных гнилей, и нужен год пара. Так, заботясь о КАЧЕСТВЕ будущих урожаев, поступали наши далёкие предки. Весной сорняков при внесении осенью навоза будет у Вас море!!! Так что рекомендую навоз вообще никогда не применять. И за один-два года Вы с ними не справитесь. Как бороться с ними в последующее время, тоже описано в статьях моего сайта. Читайте и действуйте. Вы пищете: "если не перекапывать, то как выбирать корни?". А их и не нужно выбирать, корни ведь тоже органика, а как превратить их в гумус и заставить быть полезными и сделать так, чтобы сорняки росли в почве гряд только после сбора с них урожая и не росли в период активной вегетеции огородных культур - всё это тоже описано в статьях моего сайта. Успехов Вам!
      [Ответить] [Цитировать] 
    Елена

    Отправить сообщение на E-mail

    гость
       Написано: 16.08.2011 в 12:36:58 | #26
    Спасибо за ответ. Про кучу компостную читаю на Вашем сайте, буду делать) травы, высотой метра 1,5 с 15 соток, думаю, хватит на очень большую кучу ) Но это все будет весной, а чем все-таки можно удобрить землю осенью перед пахотой, если не навозом? Земля глинистая, бедная, боюсь, что ничего вообще не вырастет
      [Ответить] [Цитировать] 
    Анненков

    Отправить сообщение на E-mail

    гость
       Написано: 16.08.2011 в 13:33:41 | #27
    Елена, Ваш учаксток, как я понял, достаточно долго отдыхал. Травостой на нём более чем высокий. Корневой органики этого травостоя в почве достаточно много, её и хватит, чтобы перед пахотой не применять ни навоза, ни каких-либо других удобрений. Не бойтесь и не тешьте себя желанием применить навоз. Если уж приобрели навоз, то лучше всего уложите его в компостную кучу, чередуя слои - слой навоза, слой травы. Не забывайте каждый слой просыпать почвой со своего будущего огорода и поливать раствором ЭМ-препарата. Укрытие кучи плёнкой обязательно.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Елена

    Отправить сообщение на E-mail

    гость
       Написано: 16.08.2011 в 16:53:29 | #28
    Подведя итоги, резюмирую) план действий таков:
    1. Начинаю собирать компостную кучу по всем правилам
    2. Где-нибудь в конце сентября перекапываю участок
    3. Весной формирую грядки и кладу на них готовый компост, при этом корни сорняков не выбираю
    4. За 2 недели до посадки проливаю ЭМ-раствором грядки
    5. Сею овощи
    Все верно?
      [Ответить] [Цитировать] 
    Анненков

    Отправить сообщение на E-mail

    гость
       Написано: 16.08.2011 в 21:20:57 | #29

         Цитата:
    Подведя итоги, резюмирую) план действий таков:
    1. Начинаю собирать компостную кучу по всем правилам
    2. Где-нибудь в конце сентября перекапываю участок
    3. Весной формирую грядки и кладу на них готовый компост, при этом корни сорняков не выбираю
    4. За 2 недели до посадки проливаю ЭМ-раствором грядки
    5. Сею овощи
    Все верно?

    Не совсем правильно:
    2. Не нужно ждать конца сентября - лучше перекопать почву прямо сейчас. Я бы сделал так: разметил с помощью шнура и колышков места будущих гряд и проходов между ними и перекопал бы только площадь гряд. Выравнял бы поверхность гряблями и полил бы раствором ЭМ-препарата. Это позволило бы микроорганизмам препарата уже к весне следующего года ферментировать все корни сорняков, которые после перекопки почвы оказались бы подрезанными и травмированными лопатой. А перекопанную почву гряд уже сейчас покрыл бы слоем имеющейся у Вас травы. Желательно траву перед этим измельчить.
    3, 4. Весной, за полторы-две недели до срока посева/посадки культур, нужно прорыхлить почву гряд плоскорезом, работа им как косой, подрезая слой почвы на глубине не более 5 см (чтобы вновь подрезать оставшиеся в почве корни сорняков), внести на поверхность гряд заготовленный с осени компост и пролить его раствором ЭМ-препарата. Если к весне на поверхноти гряд остались остатки внесенной весной травы, то её следут убрать и поместить в кучу, которую Вы начнёте формировать весной. Формировать же грядку нужно уже в день посева/посадки культур.
    5. Формировать грядку перед посевом/посадкой культур это значит: вновь прорыхлить её поверхность плоскорезом и выровнять её граблями. Установить рабочую часть грабель под некоторым углом к краю гряды и протянуть грабли вдоль всей гряды. При этом вдоль края гряды должен образоваться валик земли высотой примерно 10 см. Это удобно сделать, если предварительно натянуть между колышками, вбитыми по торцам гряды, шпагат, а валик земли формировать так, чтобы его вершина была прямо под этим шпагатом. Тогда грядка получится более аккуратной и приятной на вид. У внутреннего основания этого валика нужно продавить ребром доски или уголка бороздки и уже в них высевать семена - семена должны лечь на плотное основание дна бороздки, а не в рыхлую почву. Можно засыпать семена в бороздках почвой с поверхности гряд, но лучше будет, если засыпать их просеянным через сетку с ячейками 1х1 см компостом. Лёгким постукиванием тыльно стороной грябель по почве над высеянными семенами нужно слегка уплотнить почву над посевами и пролить её простой водой (лучше дождевой или снеговой) в количестве 5 литров на два погонных метра узкой грядки.
    Вот примерно так нужно понимать мои советы.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Елена

    Отправить сообщение на E-mail

    гость
       Написано: 17.08.2011 в 10:46:20 | #30
    Спасибо, будем стараться)
      [Ответить] [Цитировать] 
    Форум города Кандалакши, Мурманская область » На дачном участке » Планировка урожайного огорода


    Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
    Зарегистрироваться


    Powered by WR-Forum Pro © 1.9
    Assembled by Alexand3r Am5.3