Кандалакшский форум Кандалакшский форум
Форум сайта 'Кандалакшский информационный портал', посвящен городу Кандалакше.
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы на интересующие Вас темы.
 Поиск    Участники
Сегодня: 06.09.2010 - 06:54:29
   Кандалакшский форум -> На дачном участке -> Компост - основа плодородия огородных гряд
Страницы:  1  
Автор Сообщение

Анненков

ЛС

гость
Эту статью меня побудили написать некоторые огородники, которые сообщили мне о том, что у них плохо удаётся компост, приготовляемый по рекомендациям из моих книг и статей в газете. Большинство читателей довольны результатами, но вот есть и такие, результат у которых плохой.
Хочу напомнить, что основными врагами плодородия почвы огородных гряд являются ежегодная перекопка почвы с переворотом пласта, применение сырого навоза и сидератов, и применение минеральных удобрений. Первые два пригодны только тогда, когда есть возможность содержать гряды один сезон под паром. У большинства же огородников такой возможности нет из-за мизерности площади огородных соток.
Гряды огорода только тогда могут быть плодородны и урожайны, когда в них имеется достаточно органики и живых почвенных организмов, которые поедая эту органику создают в почве питательные растворы для растений. Органика же эта должна быть не в виде сырого навоза или свежих сидератов, а в виде компоста - органики освобождённой в процессе ферментации в компостной куче от лишнего свободного азота и аммиака, от вредной гнилоствной среды и от семян большинства сорняков.
Для ежегодного поддержания плодородия почвы огородных гряд достаточно вносить в них весной и осенью по одному ведру компоста на один квадратный метр площади посадок или на два погонных метра узкой гряды, направленной с севера на юг.
Для приготовления такого количества компоста достаточно пропустить через компостную кучу всю ту "лишнюю" органику, которая всегда есть на территории огорода и весной и осенью - ботва всех овощных культур и однолетних и многолетних цветов, листовой опад, сорняки, газонная трава, опилки, зола печей бани и дома, отходы кухонного стола (исключая химические моющие средства), навоз имеющейся в хозяйстве живности. Единственное, что придётся собрать за пределами огорода, это лекарственные и ароматические травы - тысячелистник, одуванчик, валериана, крапива, ромашка лекарственная и кора дуба. Но этих трав нужно очень немного, всего около 3 % от объёма компостной кучи.
Разместить кучу следует прямо на поверхности почвы с северной стороны какого-либо дерева или постройки, в месте, не подверженном затоплению весенними или дождевыми водами. А куч нужно иметь две - одна закладывается весной, и заполнение её продолжается до середины июля, вторая закладывается с середины июля и до окончания огородного сезона. Из превой компост вносится в гряды осенью, из второй весной, за полторы-две недели до срока посева (посадки) культур.
Органика, укладывается в кучи слоями в 10-15 см, каждый слой просыпается сверху слоем огородной земли или старого компоста толщиной с палец и проливается раствором препарата "Байкал ЭМ-1" из расчёта одна столовая ложка препарата плюс одна столдовая ложка старого варенья, патоки, сахара или крокисшего мёда на ведро нехлорированной воды, прогретой на солнце до 18-20 градусов. На каждый кв. метр поверхности кучи достаточно равномерно вылит 5 литров такого раствора. Уплотнять кучу каким-либо гнётом или хождением по ней не следует.
После прекращения укладки в кучу органики, а это вы будете делать всё лето по мере накопления органики, кучу необходимо тщательно укрывать плёнкой, закркпляя её у основания кучи каким-либо грузом. Органику, укдадываемую в кучи, желательно измельчить (автор делает это топором на деревянном чурбаке) и перемешать, если она имеет разное происхождение. Желательно чтобы каждый слой имел смесь из разных видов органики и часть ароматических и лекарственных трав, перечисленных выше. Чтобы эти травы были весной, нужно их собрать летом, высушить и сохранить до весны. Компост в кучах, уложенных описанныи выше способом, не требует ворошения и перелопачивания и бывает готов к применению через полторв-два месяца со дня окончания закладки кучи. Перед внесением компоста вгряды его желательно просеять через сетку с ячейками 2х2 или 3х3 мм, чтобы отсеять крупные и плохо разложившиеся куски органики. Этот отсев можно использовать для покрытия каждого слоя органики вновь закладываемых куч.
Особое внимание нужно уделить препарату "Байкал ЭМ-1" он должен быть свежим по дате изготовления; препарат, приобретенный в текущем году, не будет эффективен весной следующего года, его нужно приобретать каждую весну заново. Он не должен быть подделкой. Поэтому приобретать его стоит только у прямого производителя или у местного дилера этого производителя по месту вашего проживания. Адрес производителя указан на упаковке.
Неудачи по производству компоста автор связывает с нарушением порядка укладки слоёв кучи, с неправильным выбором места её размещения и с применением некачественного приобретенного препарата. У автора таких неудач не было.
Б.С.Анненков.
Сообщение # 1. Отправлено: 07.05.2010 - 09:10:35         Цитировать сообщение

Tania

гость
Можно сказать, что мы юные садоводы. Взяли участок(на нем только лес). Главная прблема - это муравьи. Они везде, и что с ними делать я не знаю. Сделили компост, а когда в этом году мы его открыли, там огромный муравейник, что делать?? На грядках тоже сплошные муравьи. Дайте совет, пожалуйств. А книгу Анненкова я прочитала, мне понравилось будем пробовать. И даже пробовали пользоваться Байкалом, но там не понятная инструкция.
Сообщение # 2. Отправлено: 07.05.2010 - 09:11:07         Цитировать сообщение

Анненков

ЛС

гость
ЗДРАВСТВУЙТЕ, участники форума! Вот я и приехал из своей деревни в город и теперь могу с Вами общаться. Что касается муравьёв в компостной куче. Муравьи, вообще-то, существенного вреда огороду не наносят. Они более вредят садовым культурам, разнося на их ветки тлю, которую они доят и так питаются. В компостной кучи они устроили своё жильё, вероятно, потому, что в куче было мало влаги. Каждый слой укладываемой в кучу органики (толщина слоя 10-15 мс) нужно проливать пятью литрами раствора "Байкал" на один кв. метр поверхности кучи. Необходимо также всегда держать кучу укрытой плёнкой, чтобы влага из неё не испарялась и состав кучи не просыхал. В сухое и жаркое время полезно поливать кучу простой водой в указанном ранее количестве. При этом на дне кучи должен быть устроен дренаж из ветоккустов и деревьев, крупной стружки, стеблей малины, подсолнуха или кукурузы. Это нужно для того, чтобы куча чрезмерно не переувлажнялась. Думаю, что при таком подходе к куче муравьи её для своего проживания не изберут. В моих кучах муравьёв нет. Б.С.Анненков.
Сообщение # 3. Отправлено: 07.05.2010 - 09:12:10         Цитировать сообщение

lvfom

ЛС

гость
Здравствуйте. Пишу впервые. Наша дача в Мончегорске. С прошлого года пытаемся не копать огород. купили плоскорез. Все лето им пользовались с удовольствием. А вот объясните, пожалуйста как не копая осенью выкопать картофель?
Все лето старались не копать, органику вносили, а осенью -пришлось брать лопату(соседу еще не подарили)
Сообщение # 4. Отправлено: 07.05.2010 - 09:13:30         Цитировать сообщение

Анненков

ЛС

гость
Зря не подарили лопату соседу. Но это никогда не поздно. А картофель лучше всего выбирать из почвы с помощью четырёхрогих вил - подвёл рога вил под гнездо, встряхнул, и почва просыпалась сквозь зубья без переворота пласта. Главное - не переворачивать пласт. Уверен, что вы знали о том, что вилами удобно убирать картофель, а своим вопросом Вы просто хотели, видимо, озадачить автора-советчика.
Сообщение # 5. Отправлено: 07.05.2010 - 09:15:30         Цитировать сообщение

bynker

гость
дравствуйте уважаемый Борис Сергеевич.
Прочитал вашу книгу "Огород без проблем", остался доволен на 100%.
Отлично написано, доходчиво и море бесценной информации. Планирую применить ваш опыт этой же весной, надеюсь, что первый блин будет не комом.

В своей книге Вы пишите, что пол стакана травяного настоя ЭМ - препарата, прочищает сифоны раковин.
А какая концентрация раствора препарата "Байкал ЭМ1" необходима для прочистки?

Весной я планирую посадить куст винограда, но для посадки мне необходимо ведро перегноя которого у меня нет и купить не у кого.
Хочу попробовать приготовить его до начала весны, в отапливаемом помещении (+20 градусов). В качестве исходного материала есть ведро наполовину перепревшего грунта с загородки где выпасают птицу - смесь помета, травы, зерна, и др.

Подскажите пожалуйста какое количество препарата "Байкал" необходимо, и сколько время понадобится.
Сообщение # 6. Отправлено: 07.05.2010 - 09:16:12         Цитировать сообщение

Анненков

ЛС

гость
Ваш вопрос: "Весной я планирую посадить куст винограда, но для посадки мне необходимо ведро перегноя которого у меня нет и купить не у кого. Хочу попробовать приготовить его до начала весны, в отапливаемом помещении (+20 градусов). В качестве исходного материала есть ведро наполовину перепревшего грунта с загородки где выпасают птицу - смесь помета, травы, зерна, и др. Подскажите пожалуйста какое количество препарата "Байкал" необходимо, и сколько время понадобится."
Мой ответ: Перегной и компост - это разные вещи. Перегной (от понятия "гнить") получается при разложении органики анаэробным, без доступа воздуха, способом. Он имеет в своём составе гнилостные патогены, которые заражают почву гнилями. Компост с применением "Байкала" готовится в основном аэробными микроорганизмами и не имеет в себе гнилостных патогенов (если куча закладывается правильно). Что Вы имеете в виду под понятием "перепревший грунт" мне не понятно. Грунт он и есть грунт и перепреванию он не подвергается (грунт это состав покрова Земли - песок, щебень, глина, осколки скальных пород). Вы же говорите: "...смесь помета, травы, зерна,". Простите, но это не грунт. Это уже частично ПОЧВА. Если Вы хотите приготовить из этоой "частично почвы" ПЕРЕГНОЙ, то я Вам в этом не советчик. Перегной - враг природного плодородия почвы. И советовать готовить и применять этого врага я Вам не могу. Приготовьте и примените ЭМ-компост - он будет лучшей добавкой под куст Вашего винограда.
Вы пишете: "В своей книге Вы пишите, что пол стакана травяного настоя ЭМ - препарата, прочищает сифоны раковин.
А какая концентрация раствора препарата "Байкал ЭМ1" необходима для прочистки?".
Надеюсь, Вы понимаете разницу между КОНЦЕНТРАТОМ, РАБОЧИМ РАСТВОРОМ И ЭКСТРАКТОМ "Байкала". Экстракт стоит в 37 раз дешевле рабочего раствора. Так зачем тратить на прочистку канализации дорогой рабочий раствор? Промойте канализацию половиной стакана ЭКСТРАКТА.
Сообщение # 7. Отправлено: 07.05.2010 - 09:16:58         Цитировать сообщение

Гость

гость
Уважаемый Борис Сергеевич, у меня в деревне очень много всякой травы. можно ли эту траву, предварительно измельчив, использовать для компоста в чистом виде или же требуется перемешивать её с соломой, засохшими прошлогодними будыльями, старым сеном и прочим мусором?
Сообщение # 8. Отправлено: 07.05.2010 - 09:45:22         Цитировать сообщение

Анненков

ЛС

гость
Вы говорите, что трава у Вас "всякая", значит есть растительное разнообразие. Измельчите, уложите в кучу слоями 10-15 см, сверху каждый слой посыпьте огородной землёй или старым компостом слоем до 1-2 см и полейте Байкалом. При прекращении работы с кучей накройте её плёнкой. При желании можно добавить в слои и солому, и старое сено, и всякий огородный мусор органического происхождения - вся органика огорда и всего Вашего участка должна быть отдана компостной куче.
Сообщение # 9. Отправлено: 07.05.2010 - 09:45:45         Цитировать сообщение

Гость

гость
заложил компостную кучу по вашему рецепту. Сделал два слоя разной травы с соломой. Через двое суток она немного осела. Внутри температура такая, что рука не терпит. Так и должно быть или нет?
Сообщение # 10. Отправлено: 07.05.2010 - 09:46:41         Цитировать сообщение

Анненков

ЛС

гость
Да, ферментация органики происходит при довольно высокой температуре. Это нормально.
Сообщение # 11. Отправлено: 07.05.2010 - 09:47:18         Цитировать сообщение

Аноним

гость
Здравствуйте, для приготовления экстракта препарата Байкал обязательно строго соблюдать перечень перечисленных вами трав или за неимением, напримервалерианы, можно обойтись без нее или чем-то заменить?
и еще, годен ли будет полученный таким образом экстракт при правильном хранении в будующем году?
Сообщение # 12. Отправлено: 07.05.2010 - 09:47:46         Цитировать сообщение

Анненков

ЛС

гость
Для приготовления экстракта нужно взять разных трав не менее 6 видов (бурьян, где растут разнообразные травы). Мной указан перечень лучших трав, но он не обязателен за неимением. Полученный экстракт является почти копией основного раствора "Байкала" и его ценность в том, что в нём содержатся те же микроорганизмы, что и в рабочем растворе. Поскольку это живые организмы, то долго оставаться живыми в закупоренной таре они не могут. Поэтому и хранить экстракт до следующего сезона не следует. его нужно применить и использовать полностью в течение летнего сезона.
Сообщение # 13. Отправлено: 07.05.2010 - 09:48:10         Цитировать сообщение

Анненков

ЛС

гость
По запросу некоторых участников форума сообщаю адреса , по которым можно заказать диск с видеозаписью моих лекций по агротехнике природного земледелия:
426009 г. Ижевск, Почтовое отделение 09, а/я 1123 "Клуб "Разумный Мир" СП "Фонд ,,Совесть"
Рассылку технологий осуществляет член Клуба - Шорникова Татьяна Мироновна, адрес электронной почты ja-moloda@mail.ru
Подробности обо всём - по отдельному запросу по телефону 89199117665 или по электронной почте с ящика razmir@mail.ru или cobecm@mail.ru .
Сообщение # 14. Отправлено: 07.05.2010 - 09:48:55         Цитировать сообщение

Роман

гость
И снова Я Вас беспокю... Может мне не стоит уже создовать компостную кучу , я боюсь к весне она не будет готова.. А свои грядки я просыпал компостом (без ЭМ препарата) сохранившимся ещё десятилетней выдержки он практически как пепел , а весной незнаю чем просыпать и подготавливать гряды. И ещё на сколько можно углубляться плоскорезом ведь пишеться ,что в нижних слоях находятся анаэробные микроорганизмы и им воздух непотрибный (ненужен) В инструкциях пишут 2дюйма тесть 5см, а глубже получается нельзя, а там земля как камень ниже. Какже будет всё расти, я понимаю если уже сыпать компост по вашей технологии, там будет совсем друая почва. А если первый год. Или всёже углублятся плоскорезом на глубину как обычной штыковой лопаты??? Авобще мне говоря ,что я в "херню" (извените за выражение) поверил...скорее всего это продуманная рекламма "Байкал ЭМ-1" если Вам не трудно развейте мои сомнения ,буду вам очень признательным. Не хотелось-бы что-бы все соседи надомной смеялись, уже и так поглядывают расчертил весь огород (дурачёк) ну наверное у нас всё новое так воспринимается. Я всеравно не отступлюсь и надеюсь с вашей помощю, добьюсь , что потом завидовать будут. Ещё раз С ув. Жду Ваших рекомендаций.
Сообщение # 15. Отправлено: 07.05.2010 - 09:51:17         Цитировать сообщение

Анненков

ЛС

гость
Роман,
Да, через шесть месяцев после даты выпуска "Байкала" его эффективность резко снижается, поскольку значительная часть популяции микроорганизмов погибает. Рекомендую покупать препарат каждый год весной и использовать его в текущем году. Приобретенный Вами в "февральский" препарат нет смысла хранить дальше. Поэтому, хоть и холодно уже, заправьте им компостную кучу и укройте её потеплее плёнкой. Возможно, что к весне микроорганизмы ещё успеют частично разложить органику кучи. Гряды тоже стоит полить, если Вы вносите в них осенью компост. Что касается Ваших "многих" вопросов, то зайдите на мой сайт www.superogorod.ucoz.org
и на форуме сайта задайте свои вопросы - возможно, что и вопросы и ответы на них будут интересны и другим огородникам.
Сообщение # 16. Отправлено: 07.05.2010 - 09:51:58         Цитировать сообщение

Анненков

ЛС

гость
Рекомендую посетить мой сайт www.superogorod.ucoz.org
и прочитать все его статьи. В них Вы найдёте ответы на все Ваши вопросы. А если не на все, то оставшиеся задайтек мне на форуме сайта. Ни в коем случае не нужно рыхлитьпочву гряд на глубину более 5-7 см! Это Вам так кажется, что ниже земля "как камень". Она не камень, а выглядит как губка, пронизанная большим количеством проходов-туннелей от ранее бывших и переработанных микроорганизмами корней. И такая губка находится на всей глубине залегания корней растений. Именно такая почва и считается "рыхлой" - проницаемой для воздуха атмосферы и влаги осадков и поливов. Вы же ошибочно считаете, что "рыхлая" это рассыпающаяся в ладонях, как какая-то крупа. В почве-губке всегда растения найдут пути размещения своих корней, всегда найдут влагу и воздух. А соседей не слушайте, махните на них рукой. А вот, внеся на поверхность гряд компост, пусть даже очень старый, Вы зря не пролили его "Байкалом". Микроорганизмы "Байкала", внесенного осенью, и должны были бы, поедая оставшиеся в почве корни и культур и сорняков, превратить почву за осенне-зимний период в губку. Вот и стала бы к весне почва Ваших гряд более рыхлой, более, как говорит наука "Почвоведение", СТРУКТУРИРОВАННОЙ. Именно такой она и нужна растениям. На Вашу ощупь такая почва твёрдая, для растений она РЫХЛАЯ.Роман, Роман, Роман,
Сообщение # 17. Отправлено: 07.05.2010 - 09:56:11         Цитировать сообщение

Роман

гость
Як кажуть у нас на Україні щіро д'якую за відповіть і Доброго Вам здоров'я Борис Сергеевич.Обязательно зайду на Ваш сайт и надеюсь на вашу допомогу, не ображайтесь якщё буду дотошным , С увагою Р.А.
Сообщение # 18. Отправлено: 07.05.2010 - 09:56:39         Цитировать сообщение

lvfom

ЛС

гость
Здравствуйте. Я из Мурманской обл. в Этом году у нас хороший лук уродился. Собрали, высушили. А сейчас он гниет. Сверху хороший, а сердцевина гнилая. Почему? может что-то не так? Или это от сорта зависит?
Сообщение # 19. Отправлено: 07.05.2010 - 09:58:05         Цитировать сообщение

Анненков

ЛС

гость
При сушке лука очень важно подвергнуть воздействию солнечных лучей донце луковицы. Именно там, в мочке корней, проживают гнилостные бактерии. Полезно так же обрезанную мочку корней слегка обжечь на пламени свечи. Первоисточником заражения луковиц гнилью может быть применение навоза на луковых грядах. Откажитесь от применения навоза вообще.
Сообщение # 20. Отправлено: 07.05.2010 - 09:58:48         Цитировать сообщение

Анненков

ЛС

гость
Очень жаль, что огородники Заполярья и родной мне Мурманской области не очень активно участвуют в этом форуме и, видимо, не особенно желают иметь хорошие урожаи огородных культур. Или им настолько всё ясно и понятно, что никаких вопросов не возникает? Тогда я рад за них. Успехов в новом сезоне!
Сообщение # 21. Отправлено: 26.05.2010 - 09:59:19         Цитировать сообщение
Страницы:  1  
Для вставки имени, кликните на точку рядом с ним.

Смайлики:
RB Ещё смайлы

Защитный код: (введите число, указанное на картинке)