Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории.
Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями.
Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе.
Присоединяйтесь к нашему сообществу!

Пассажирские перевозки по Мурманской области и в страны Скандинавии 
 
 Поиск    УчастникиРегистрацияВход

Форум города Кандалакши, Мурманская область » На дачном участке » Почему я НЕ...
Объявления

  • Продается 2-х комнатная квартира улучшенной планировки в г. Грязи Липецкой области на 8 этаже в 10- ти этажном крупно-панельном доме. Общая площадь 49,8 кв.м. В шаговой доступности магазины, школа, д /сад, автобусная остановка. Рядом с домом бассейн. До ж.д. вокзала 5 мин. автотранспортом. Подробности по тел . в Кандалакше 8-921-270-49-04


  • Заточка ножей на профессиональном американском станке.
    Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов.
    Тел. 8(921) 725 - 67 - 55

  • Автор 
    Анненков

    Отправить сообщение на E-mail

    гость
       Написано: 13.08.2012 в 21:17:59 | #1
    1.Почему я НЕ -
    Не призываю огородников делать то, что делаю я, чтобы это не воспринималось, как диктат. Просто расскажу, как я веду свой всегда урожайный огород, дающий мне хорошие урожаи, мало зависимые от погодных условий и обладающие высокими качествами - безвредные для здоровья и хорошо и долго хранящиеся. И всё это без излишних затат труда, времени и денег.
    ИТАК:
    -я НЕ приобретаю навоза, соломы и сена, никакой органики не ввожу со стороны, использую для пополнения почвы гряд только ту органику, которая есть в пределах моего земельного участка - ботва всех культур, включая ботву цветов, сорняки, отходы собранного урожая в виде очисток; листва плодовых деревьев и ягодных кустарников. НЕ применяю никаких минеральных удобрений и ядохимикатов.
    ПОЯСНЕНИЕ:
    В растительной природе существует баланс - вес органической массы надземной части растений равен весу органической массы корней. Растения берут из почвы только до 6% всего объёма своего питания. Остальную пищу растения берут из воздуха атмосферы ( В.В.Докучаев именно этим объяснял причину образования знаменитых российских чернозёмов). Каждое растение накапливает в своей органической массе именно те органические химические элементы, которые свойственны им по их Природе. И почти 9/10 массы этих элементов растения берут из атмосферы. Огородник употребляет в пищу примерно 50% массы выращенной культуры - или вершки, или корешки. И если при этом вернуть в почву остальные, не востребованные в пищу, "отходы" культур, то в почву будет возвращено в пять раз больше органических химических элементов, которые нужны растениям для вегетации и производства урожаев в следующем сезоне. Именно по этой причине почва гряд не нуждается ни в каких удобрениях, вносимых со стороны - природный огород способен кормить себя сам, если хозяин понимает его потребности и вносит в почву гряд не использованную в пищу органику. Я именно так и поступаю вот уже более 17 лет, пропуская "отходную" органику своего участка через компостную кучу. Вношу компост НА поверхность почвы гряд дважды в год - осенью и весной по одному ведру на один кв. метр площади поверхности гряды. И все эти годы этого было вполне достаточно для того, чтобы регулярно получать хорошие и качественные урожаи огородных культур без приобретения на стороне навоза и минеральных удобрений.
    -я НЕ применяю в качестве мульчи почвы гряд в период вегетации культур свежую растительность и не собираю её за пределами своего участка. В качестве мульчи применяю только компосты. Только после уборки урожая позволяю себе укрыть поверхность гряд измельчённой свежей (предварительно не ферменированной) различной растительной массой, если нет при этом достаточного количества компоста (но такое у меня случается редко). В таком виде гряды уходят под зиму.
    ПОЯСНЕНИЕ:
    Свежая органика, внесенная на поверхность почвы гряд, начинает своё разложение с выделения свободного азота и аммиака. При этом в прикорневом слое почвы гряд образуются нитраты и нитриты, которые очень активно усваиваются растениями. Излишек нитратов и нитритов в урожае не способствует укреплению здоровья потребителя этого урожая. Кроме этого излишки нитратов и нитритов в урожае могут способствовать поражению урожая гнилостными патогенами, что тоже снижает качество урожая и снижает сроки его хранения. Именно по этой причине я в период вегетации культур не применяю мульчу в виде свежей органики.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Анненков

    Отправить сообщение на E-mail

    гость
       Написано: 13.08.2012 в 21:19:47 | #2
    2. Почему я НЕ...
    Каждое из растений использует для формирования своей биологической массы только те органические химические элементы, которые присущи именно ему по его Природе. В почвенных же водных растворах и в воздухе атмосферы присутствует почти вся гамма элементов теблицы Менделеева. Растения выбирают для построения своих клеток только те из них, которые присущи их природе, их виду, их сорту, их биологическому семейству. То, что им не присуще, растения через свою корневую систему и через устьица на своей зелёной массе возвращают в ночное время в почву и в атмосферу. Благодаря такому отбору разные растения имеют разную окраску плодов, разный вкус, разный запах, разный состав витаминов. Компоненты этих "разностей" присутствуют не только в плодах, но и во всей массе растения. Поскольку я готовлю "сборные" компосты из ботвы всех огородных культур, их очисток и осеннего опада листвы деревьев и ягодных кустарников, включая в этот сбор и различные сорняки, то при этом в почву гряд возвращается с этим компостом самый разнообразный и присущий ВСЕМ культурам набор органических химических элементов примерно в пять раз больший, чем нужно следующему поколению растений. Это позволяет даже исключить севооборот культур, что крайне затруднительно при малых площадях огородов. И по этой причине я, имея уже почти 18-летнюю практику, могу уверенно сказать, что огород способен кормить себя сам без затрат его хозяина на любые привозные со стороны"удобрения". Что я сам и практикую без какого-либо ущерба для урожаев культур.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Анненков

    Отправить сообщение на E-mail

    гость
       Написано: 13.08.2012 в 21:20:53 | #3
    3. Почему я НЕ...
    Официальная агрохимия считает, что основные химические элементы, необходимые для растений, - азот, фосфор, калий непременно нужно вносить в почву. Покупать, тратить на это деньги, привозить на участок и вносить в почву под перекопку или пахоту. Но это совсем не так. Воздух атмосферы почти на 80% состоит из азота. Всё живое на Земле и в почве буквально купается в азоте. В Природе, в которую не вторгается человек лопатой и плугом, не нарушает среду обитания живых почвенных организмов этот азот живыми почвенными организмами трансформируется в почвенные водные растворы, и так растения получают этот азот в нужном для них количестве. Многие же живые почвенные организмы, их куколки, яйца и споры несут на себе особое покрытие, называемое ХИТИН. А это ничто иное как фосфор и калий и кальций, которые живые почвенные организмы в процессе своей жизни умеют создавать синтезом различных химических элементов. Значит, если в почве есть достаточная живая среда, то в ней всегда есть и достаточное количество азота, фосфора, калия и кальция. Кроме трёх китов - азот, фосфор, калий - растениям необходимы и многие микроэлементы. В ЛЮБЫХ грунтах, как утверждает И.Е.Овсинский ( http://viktoriy.ru/page824734 ) эти элементы находятся в "ужасных" количествах по сравнению с тем количеством, в котором нуждаются растения. Но они не растворимы простой водой и по этой причине недоступны растениям. Они растворимы только органическими кислотами, выделяемыми при жизни живыми почвенными организмами. Всё выше сказанное означает, что разумный огородник при желании получать хорошие и качественные урожаи должен грунт своего огорода превратить в почву - симбиоз воды, воздуха, органики и живых почвенных организмов. И никакая внешняя химия при этом не нужна. Необходимо помнить при этом, что пахота и перекопка почвы с переворотом пласта уничтожают живую почвенную среду, лишают почву "поваров" пищи для растений, превращают почву обратно в нейтральный грунт, лишают её плодородия. Необходимо понимать так же, что почва, среда в которой растения находят себе пищу, не может существовать без воды, воздуха, огрганики и живой почвенной среды. Только совокупность этих компонентов является гарантией полноценного роста и урожаев культур.
    Советую почитать:
    http://superogorod.ucoz.org/publ/1-1-0-3
    http://superogorod.ucoz.org/publ/1-1-0-13
    http://superog orod.ucoz.org/publ/1-1-0-4
      [Ответить] [Цитировать] 
    Анненков

    Отправить сообщение на E-mail

    гость
       Написано: 13.08.2012 в 21:22:20 | #4
    4. Почему я НЕ...
    Некоторые противники компостирования органики утверждают, что при этом процессе из органики при её ферментации улетучиваются в атмосферу азот, углерод и прочие её составляющие. При этом, как они утверждают, компост уже не является полноценным источником питания растений, а годится лишь для структурирования почвы. Они правы - компост, пролежавший несколько лет и многократно переворошённый, действительно ПИТАТЕЛЬНОЙ ценности для растений не представляет.
    Но если готовить компост с помощью ЭМ-препаратов, аэробным способом (что я и делаю), то такой компост готов к применению уже через месяц-полтора после закладки последнего слоя. Лишний азот и аммиак при этом улетучиваются (но в этом нет трагедии, о чём было описано в предыдущих моих сообщениях), значительная часть органики ещё не успела полностью разложиться, как это происходит в "многолетних" кучах, в ней ещё достаточно источников углерода и прочих химических элентов. Кроме этого следует учитывать и то, что аэробные эффективные микроорганизмы, как и люди, дышат воздухом атмосферы, выдыхая при этом углекислый газ. Попадая в почву гряд вместе с компостом, эти микроорганизмы успешно питают растения и углеродом, о потере которого так сокрушаются противники компостирования. И масса такого компоста является отличной пищей для микроорганизмов уже в почве гряд и не оставляет опасения чрезмерного насыщения огородных культур нитратами и нитритами.
    По этой причине я и не отказываюсь от "быстрых" компостов, внося их на поверхность почвы гряд осенью и весной и применяя в качестве мульчи. И, как я уже многократно говорил, для компостирования я применяю только ту органику, которая есть в пределах моего земельного участка, и никогда не заготавливаю никакой органики (за исключением маленьких букетиков тысячелистника, ромашки лекарственной, велерианы) за пределами своего участка.
      [Ответить] [Цитировать] 
    Анненков

    Отправить сообщение на E-mail

    гость
       Написано: 13.08.2012 в 21:31:47 | #5
    Ответ от 13.08.2012 года одного из посетителей моего сайта. Имя его в сети ximik, адрес E-mail:molfa@mail.ru
    "Все именно так...Несколько лет назад, я не вникал в проблемы правильной агротехники, всем командовала супруга, огород вела по "бабушкиным" технологиям. Копали, вносили покупной перегной и навоз...и выбрасывали при этом ведрами гнилые овощи за забор. И зимой и весной тоже выбрасывали из погреба гнилье.
    4 года назад начал я (!) вести огород по Анненкову. В первый год были еще гнилые при копке и потом в погребе. На второй год гораздо меньше. На третий вообще нет гнилья. В этом году тоже. Почва оздоровилась! А насколько же снизилась трудоемкость...В разы! А урожайность выросла.С прошлого года супруга начала продавать на рынке излишки.
    Смотрю на новых соседей. Внешне, урожай у них тоже будет не плох. Но какой ценой это им достанется? Мини трактор нанимали, 2 ЗИЛка перегноя купили, вручную копали. Соседка постоянно полола сорняки. От всего этого мы избавлены-не пахали. не копали, на грядках сорняков не много.
    Климат у нас резко континентальный. Жаркое, влажное лето. Трава и ботва прет будь здоров. Куда ее девать? Дык в компост! Ан нет, вывозят. сжигают...
    Я (мы с супругой). теперь огородничаем только по Анненкову!
      [Ответить] [Цитировать] 
    Форум города Кандалакши, Мурманская область » На дачном участке » Почему я НЕ...


    Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
    Зарегистрироваться


    Powered by WR-Forum Pro © 1.9
    Assembled by Alexand3r Am5.3