Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Dmitry, как-то не очень уместно здесь я думаю... "Делимся фактами о политических репрессиях в Кольском крае" можно попросить админа сделать отдельно? или здесь пусть будет
На сегодняшний день в нашем районе, пожалуй, пока единственное место где "официально" лежат погибшие репрессированные и высланные люди - кладбище около пос. Нивский (Нива-II). Кладбище, по словам очевидцев, в безобразном состоянии, запущенное (впрочем, как и большинство наших кладбищ(((, таблички на могилках еле читаются или сорваны... Может быть кто-то прояснит ситуацию? Есть ли рисунок захоронений? Фотографии? Воспоминания кто где лежит? Мне говорили, что спецпереселенцев хоронили отдельно, возможно, эта часть погребений завалена сейчас мусором?
На кладбище на Ниве-II похоронены мои дедушка, бабушка, пробабушка, их сестры и братья, мои мама, отец - высланные и репрессированные, ушедшие из жизни сразу по прибытии и пережившие всё. Светлая им память. Отдельных захоронений спецпереселенцев, насколько знаю я, не было. Лежат все вместе. Уходившие сразу целыми семьями в первые годы "переселения".
На кладбище на Ниве-II похоронены мои дедушка, бабушка, пробабушка, их сестры и братья, мои мама, отец - высланные и репрессированные, ушедшие из жизни сразу по прибытии и пережившие всё. Светлая им память. Отдельных захоронений спецпереселенцев, насколько знаю я, не было. Лежат все вместе. Уходившие сразу целыми семьями в первые годы "переселения". Цитата:
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ РЕПРЕССИРОВАННЫМ, ВЫСЛАННЫМ! Многие уже реабилитированы. На старом кладбище Нива - 2 слева от входа старые могилы, как братские - репрессированных. Плохо, но можно прочитать некоторые фамилии, указано, что репрессирован. Большинство табличек нечитаемые. Сейчас ставят новые ограды на новые захоронения и не смотрят, что повреждают чью-то старую ограду, старое захоронение, ограды повалены, не поправляют. Моя бабушка Боскина (Лисакова) Ольга Михайловна, 1883 г.р. и мой дедушка Боскин Максим Филиппович, 1882 г.р. (сейчас реабилитированы), были со своими 7 детьми высланы в г. Кандалакшу в 1937 г. из Новгородской области д. Видогощь. Вскоре умерли и похоронены несовершеннолетними детьми на старом кладбище Нива -2. В их могиле похоронен молодой парень около 30 лет (оказался родственник бабушки, мы не знали). Кто-то ухаживал за могилой, жил на ул. Борисова дом № 6, кажется. В прошлом году и в этом году мы специально ездили на поиски могилы, но не нашли, хотя она была прямо в нескольких метрах от входа на кладбище справа. Сразу на территории кладбища при входе идет свалка. Может и забросали и нашу могилу. Кто знал Лисаковых или Боскиных, или видел на кладбище таблички с данными фамилиями (сейчас на многих старых могилах многие таблички нечитаемы или их нет) просим откликнуться по E-mail: nni.54@mail.ru Надежда Боскина
Моя бабушка Боскина (Лисакова) Ольга Михайловна, 1883 г.р.
В Книге Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС упоминиется Лисаков Яков Ильич: "Лисаков (Лысаков) Яков Ильич, 1907 г.р. место рождения: д. Видогорская Новгородского р-на Новгородской области; русский. Нива ГЭС-2, рабочий. Проживал: пос. Нива-2 ул. Круговая, дом 16, кв. 22 Кандалакшского р-на Мурманской области. Арестован 10.12.1937 г. Осужден по ст. 58-2-10-11 Тройкой НКВД Карельской АССР 21.12.1937 г. Приговор - ВМН. Расстрелян 08.01.1938 г. Место захоронения неизвестно. Реабилитирован 26.04.1989 г. Прокуратурой Мурманской области."
но они, скорее всего, есть только в библиотека области, может быть центральных библиотеках... Варианты, которые представлены, из Кандалакшской центральной библиотеки.