Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Уважаемые форумчане г.Кандалакша. Я разыскиваю могилу своего деда.Мой дед Щипков Степан Андреевич 1905 г.р. умер от ран 18.09.42. По данным ОБД Мемориал место захоронения указано 72 км.дороги Кандалакша-Аллакурти. По другим в частности Книга памяти сайта правительства Вологодской области указано г. Кандалакша.Так случилось,что его дети никогда не были на его могиле.Я очень хочу исправить эту ситуацию и отдать дань своему деду,которого никогда не видел.Человек защищал свою Родину,сражался за нее,а когда погиб никто из родных никогда его не навестил.Хотелось бы это исправить. Я хотел бы приехать на 9 мая,преклонить колени и положить цветы на его могилу. Смущает только одно,что на 72 км.наверное много захоронений.И почему разные сведения о месте захоронения.Может кто-то поможет мне? Я надеюсь,что кто-нибудь откликнется. Сам он родом из Вологодской области,Кирилловский район.На фронте был пулеметчиком.
Здравствуйте! Вы бы не могли мне помочь в поисках информации о захоронении моего родственника, возможно захороненного в Кандалакшском районе 400м от Куолаярви. РАСПОПОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ 1911. Заранее благодарен. Виталий Петрович.
Здравствуйте, помогите отыскать могилу деда Ярмин Виктор Григорьевич 1919 г/р красноармеец, связной, последнее место службы 112 ОБС попал в госпиталь 1022 ЭГ, умер от болезни 8.04.42, в повестке написано похоронен в г. Кандалакша. А где конкретно, куда можно приехать почтить память деда не известно. Буду очень благодарен за помощь.
Здравствуйте! Вы бы не могли мне помочь в поисках информации о захоронении моего родственника, возможно захороненного в Кандалакшском районе 400м от Куолаярви. РАСПОПОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ 1911.
Согласно записи в Кандалакшской Книги Памяти: "РАСПОПОВ Василий Дмитриевич, 1911, Курская обл. Советский р-н Петрокарский с/с, д. Петрокарская, Ново-Леушковский РВК Краснодарского кр., 341 сд, 281 сп, рядовой, погиб 12.09.44, похоронен в кв. 4204-4, 300 м от оз. Ямииярви, р-н Талускатакоски, увековечен в п. Куолаярви." Положа руку на сердце, могу сказать, что фактическое место его захоронения Вы самостоятельно не найдете! Если только поисковики помогут, может повезет.... А побывать на мемориале в Куолаярви, где он увековечен - вполне реально, но только это - погранзона со всеми вытекающими требованиями....
помогите отыскать могилу деда Ярмин Виктор Григорьевич
По нашим данным Ярмин В.Г. умер от ран в госпитале в Кандалакше и похоронен на городском кладбище, могила № 14. На этом месте сейчас расположен воинский мемориал, где он, как мне сказали, увековечен. Но вот найти его фактическую могилу сейчас уже, наверное, будет невозможно....
Я разыскиваю могилу своего деда.Мой дед Щипков Степан Андреевич 1905 г.р. умер от ран 18.09.42.
Как следует из Кандалакшской Книги Памяти, Щипков Степан Андреевич умер от ран и похоронен на 74 км а/д Кандалакша - Алакуртти. Там большое братское захоронение. Правда, я не располагаю точными данными - похоронен он именно там или же в отдельной могиле рядом.... Может быть поисковики прояснят ситуацию летом. Это братское захоронение находится на старой "алакурттинской" дороге. Поэтому добраться туда на рейсовом автобусе невозможно.
Администратор большое спасибо. Если не затруднит,есть вопросы: 72км. и 74км. там захоронения, это разные направления или же это одно и тоже? Как можно добраться до 74 км. старой дороги и на чем можно доехать? Там одна братская могила или несколько?Как вы думаете должны ли быть в вашем военкомате точные данные о месте захоронения и как с ними связаться?
есть вопросы: 72км. и 74км. там захоронения, это разные направления или же это одно и тоже? Как можно добраться до 74 км. старой дороги и на чем можно доехать? Там одна братская могила или несколько?Как вы думаете должны ли быть в вашем военкомате точные данные о месте захоронения и как с ними связаться?
На километраж тут внимания не обращайте - это одно и то же место. Дело в том, что в разные годы километраж исчислялся немного по разному, отсюда и разница в километрах. Добраться туда можно, но только на своем или арендованном транспорте, т.к. по старой дороге, естественно, рейсовый автобус не ходит. Да и сама дорога давно уже не в лучшем состоянии. В этом месте одно большое братское захоронение, но, как мне сказали, вблизи его есть еще несколько одиночных могил. А вообще вдоль старой "Алакурттинской" дороги воинских захоронений очень много. В военкомате Вам ничего нового по вашему вопросу не скажут, кроме того, что я Вам уже сказал. Ведь я использовал записи из Кандалакшской Книги Памяти, а эта Книга в свое время и была составлена по материалам из кандалакшского военкомата.... Но не все так сложно! На 9 мая в Кандалакше и районе проводится масса мероприятий, посвященных Дню победы, в том числе и посещение воинских захоронений. Я узнаю поточнее, может быть будет посещаться и интересующий Вас район. Ну, на крайний случай с нашими поисковиками поговорите - не откажут, надеюсь.