Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Вы бы не могли мне помочь в поиске захоронения моего продедушки его звали Дроздов Александр Васильевич. Вроде бы он погиб 9 апреля 1943 года под г. Великие Луки.
Нет, это не по нашей части. Мы можем помочь с информацией о погибших только на Кандалакшском направлении. Вам по вашему вопросу следует обратиться в ОБД "МЕМОРИАЛ". А мы тут бессильны....
Очень прошу, помогите узнать где похоронен мой прадед!!! Бабуля всю жизнь считала его безвести пропавшим, но я нашла запись в книге памяти (том 4): Алексеев Михаил Васильевич, 1914, с. Мокма Аксубаевского района Татарии, русский, Кировский РВК, рядовой, стрелок 596 стрелкового полка 122 стрелковой дивизии, погиб в бою 5.10.1941 на Кандалакшском направлении, в районе рубежа Верман. И всё, ничего о месте захоронения. Бабуля уже не молодая, живет на Украине, хотелось бы её свозить на могилу к отцу!!! Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
кристина, я к сожалению не знаю точного адреса, но по-моему, Вы без труда найдете нужный ресурс через поисковики. Набираете вопрос "ОБД Мемориал" и посещаете предложенные ресурсы. Наверняка нужный Вам адрес будет в первых рядах. Пробуйте, все получится! Удачи!
Цитата:
информация о Дюг Афанасий Григорьевич
Нет, Тамара, мы не располагаем информацией об этом солдате. Попробуйте обратиться в кандалакшский военкомат. Как это сделать указано в сообщении выше.
Цитата:
помогите узнать где похоронен мой прадед Алексеев Михаил Васильевич
Катерина, Алексеев Михаил Васильевич числится в списке погибших на рубеже "Верман". Пока это все. В ближайшие дни постараюсь узнать что-то более конкретное - требуется помощь еще нескольких специалистов.
Если не трудно- подскажите где можно найти карту по которой составлялось донесение о безвозвратных потерях 281 стрелкового полка 341 дивизии (по моему деду Давыдову Александру Васильевичу) В донесениии сказано - "похоронен на дивизионном кладбище 180 км шоссейной дороги КАНДАЛАКША-АЛАКУРТТИ-ГОСГРАНИЦА левее 50м. квадрат 2890-7 карта 1:100000 - 40г." Вы сказали, что знаете где находится этот квадрат. И я обязательно приеду. Но очень хотелось бы самому, не дожидаясь лета и поездки, посмотреть на карте это место. И как расшифровывается 2890-7. С Уважением, Олег. P.S. Кстати,я теперь начинаю понимать поисковиков и смысл их дела. Я только думал найти своего деда, а когда начал этим заниматься- открыл для себя "новую вселенную". Стал узнавать историю формирования полка и дивизии, кто были командиры, кто еще служил там же. Нашел воспоминания оставшихся в живых ветеранов. Оказывается, дивизия эта была сформирована из бригады морской пехоты (значит моего деда изначально призвали в морскую пехоту - есть чем гордиться!). А полк его с тех самых пор так и дислоцируется в Алакуртти (под разными названиями). А дивизия после боев 1944г так никуда из этих мест не отправилась и дальше не воевала, т.е. если бы дед тогда не погиб, то точно бы остался жив до конца войны. И многое многое другое...
где можно найти карту по которой составлялось донесение о безвозвратных потерях 281 стрелкового полка 341 дивизии
День добрый, Олег! К сожалению, я такой картой не располагаю. Она есть у поисковиков в единственном экземпляре и они ею очень дорожат. Военными специалистами она разбита на квадраты, чтобы можно было более точно ориентироваться на местности. Из чего они исходили при присвоении номеров? Честное слово - не знаю. Наверное, у военных топографов имеются какие-то свои правила и законы.... А место, где находится интересующий Вас квадрат можно посмотреть на 2-х километровке. Совсем рядом с Алакуртти (со стороны Кандалакши) есть небольшой поселочек Приозерский. Так вот этот квадрат находится примерно в 4 км на юг от Приозерского. Если не имеете карты этого р-на сообщите свой адрес - я скину. После общения с нашими поисковиками узнаете еще много чего интересного!
Добрый день! Про военных топографов я узнал. В каждой армии карты засекречивались, т.е. каждому квадрату присваивались свои номера (в любой произвольной последовательности) и карты с нумерацией этих квадратов рассылались в подразделения этой армии. Цель этого- не дать возможности противнику понять при прослушке телефонов или радиоперехвате или при перехвате письменного донесения о какой местности идет речь. Поэтому- чтобы расшифровать донесение надо иметь хотя бы одну карту из любого армейского подразделения,той армии, где готовилось донесение (причем карту того периода, т.к. нумерацию квадратов могли менять в течение времени).
Адрес мой SEDYKH@MAIL-MIS.RU. (если можно скиньте карту)
помогите узнать где похоронен мой прадед Алексеев Михаил Васильевич
Катерина! На сегодняшний день Алексеев М.В. не увековечен на рубеже "Верман", где он погиб. Дело в том, что по архивным документам он числится пропавшим без вести, а увековечивали только погибших.... Тем не менее, его фамилию внесли в Книгу Памяти Мурманской области (т.4) и в Книгу Памяти Кандалакши (т.1). В Совете Ветеранов нашего города мне сказали, что скоро планируется переоформление воинского мемориала на рубеже "Верман" и Алексеева Михаила Васильевича внесут в обновленные списки. Ну, как Вы понимаете, конкретное место его захоронения вряд ли когда-то станет известным.... Но Вы можете побывать на рубеже "Верман", на воинском мемориале. Там и проходила линия фронта. Это относительно небольшая территория, причем не тронутая современной жизнью - окопы, колючая проволока, огневые точки, стреляные гильзы и осколки.... Вот где-то на этом небольшом участке и погиб ваш прадед. Какого-либо разрешения на проезд на воинский мемориал на рубеже "Верман" не требуется.