Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Здравствуйте! Помогите пожалуйста определить место захоронения моего деда Суглобова Аверьяна Ивановича. Из именного списка базы данных Мемориал, есть сведения, что он убит 07.05.1944 года и похоронен в Мурманской области, Кандалакшский район, квадрат 4694-9.Родился он в 1893 году в Курагинском районе, Красноярского края и оттуда-же был призван на фронт. Может были перезахоронения? Заранее благодарен!
Спасибо огромное за вашу отзывчивость! Дело в том, что я первоначально нашел в ОБД Мемориал данные которые находятся по ссылке:http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3928939. Прочитав именной список я уверен на 100%, что там указан мой дед, т.к. совпадает его место рождения, жена Суглобова Мария Петровна(это моя бабушка) и место её проживания(куда была отправлена похоронка). В именном списке указано, что он похоронен в вашем районе. Может после войны проводились перезахоронения? Только почему Суглобов Аверьян Иванович был перевезен в Карелию, в Лоухский район? Может я что-то недопонимаю, т.к. никогда не сталкивался с такими делами? Я родился, вырос и живу в Сибири и нас не коснулись боевые действия во время Великой Отечественной войны. Еще раз хочу сказать большое спасибо! Буду пытаться связаться с республикой Карелия.
Здравствуйте, подскажите точное место захоронения деда Стрелов Яков Николаевия 1910 года рождения погиб 31.06.1943 года, по ОБД мемориал был захоронен 74 км. дороги Кандалакша Алакуртти. И еще если есть фото паметника то скинте на почту. Если его перезахоронили напишите пожалуйста куда.За ранее благодарен
подскажите точное место захоронения деда Стрелов Яков Николаевия 1910 года рождения погиб 31.06.1943 года, по ОБД мемориал был захоронен 74 км. дороги Кандалакша Алакуртти. И еще если есть фото паметника то скинте на почту. Если его перезахоронили напишите пожалуйста куда.
Здравствуйте, nikolay! Про вашего деда в Кандалакшской Книге Памяти имеется запись: "СТРЕЛОВ Яков Николаевич, 1910, Вологодская обл. Череповецкий р-н д. Рябово, Череповецкий РВК. 104 сд, 273 сп, мл. сержант, погиб 31.07.43, похоронен в кв. 4993 г. Репо-тунтури, увековечен на 74 км а/д Кандалакша-Алакуртти". Что касается места захоронения, то, сейчас найти его, скорее всего, нереально. Как правило эти фронтовые захоронения находятся на большом удалении от проезжих дорог и с тех времен практически не посещались, т.е. там сейчас стоит лес... Хотя бывают и исключения. Может быть поисковики еще что-то добавят. Ниже привожу фото плиты с памятника на 74 км с фамилией вашего деда. А фото самого памятника можете посмотреть на этой страничке: http://www.kandalaksha.org/forum/index.php?fid=7&id=076760&page=52
Здравствуйте! Напишу ещё раз, может в другой ветке сообщение затерялось.
Разыскиваю прадеда, Семикова Григория Дмитриевича 1911 г.р. Призван Кондольским РВК, село Краснополье Пензенская области. Служил в 276-м отдельно-саперном батальоне 104 с.д. Согласно похоронке и данным "Мемориала" погиб 21 августа 1941 года близ/в села(е) Алакуртти, тело оставлено на поле боя. (возможно в квадрате 2628) Если я правильно посмотрел, то в "Книге памяти" Кандалакши его имя не значится. Есть ли какое-то упоминание о нем на памятниках\мемориалах\кладбищах, все что угодно? Либо информация по действиям батальона в те дни.
Здравствуйте! Напишу ещё раз, может в другой ветке сообщение затерялось.
Разыскиваю прадеда, Семикова Григория Дмитриевича 1911 г.р. Призван Кондольским РВК, село Краснополье Пензенская области. Служил в 276-м отдельно-саперном батальоне 104 с.д. Согласно похоронке и данным "Мемориала" погиб 21 августа 1941 года близ/в села(е) Алакуртти, тело оставлено на поле боя. (возможно в квадрате 2628) Если я правильно посмотрел, то в "Книге памяти" Кандалакши его имя не значится. Есть ли какое-то упоминание о нем на памятниках\мемориалах\кладбищах, все что угодно? Либо информация по действиям батальона в те дни.
Большое спасибо!
Здравствуйте! Просмотрел несколько списков но пока Семикова Г. Д. нигде нет. Все возможные списки можно посмотреть в ОБД Мемориал: набирайте в расширенном поиске название дивизии, населённого пункта, квадрат где он погиб, вообщем любые варианты может и повезёт. Иногда удаётся найти через других погибших. Пока будем искать.http://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm
Разыскиваю прадеда, Семикова Григория Дмитриевича 1911 г.р. Призван Кондольским РВК, село Краснополье Пензенская области. Служил в 276-м отдельно-саперном батальоне 104 с.д. Согласно похоронке и данным "Мемориала" погиб 21 августа 1941 года близ/в села(е) Алакуртти, тело оставлено на поле боя. (возможно в квадрате 2628) Если я правильно посмотрел, то в "Книге памяти" Кандалакши его имя не значится. Есть ли какое-то упоминание о нем на памятниках\мемориалах\кладбищах, все что угодно?
Здравствуйте, Boris_R! Ваш прадед значится в Кандалакшской Книге Памяти. Вот запись о нем: "СЕМИКОВ Григорий Дмитриевич, 1911, Пензенская обл. с. Краснополье, Кондольский РВК, 104 сд, 276 осб, рядовой, погиб 21.08.41, оставлен на поле боя в кв. 2628." Это уже документ. По всем правилам он должен быть увековечен на мемориале в пос. Алакуртти. Но, к сожалению, в списках я его не нашел. Такое увы - бывает.... Но все решаемо. Если Вы полны решимости, то сами сможете исправить эту несправедливость. Упоминание вашего прадеда в Книге Памяти является основанием для увековечивания, больше никаких документов собирать не нужно. Самый быстрый и надежный способ - это обговорить вопрос с администрацией Алакуртти. Они обычно всегда идут навстречу родственникам воинов, которые погибли, защищая Алакуртти. Единственный тормоз в этом вопросе - это отсутствие средств. Если деньги в бюджете на такие мероприятия будут, то все будет решено быстро, а если нет, то придется ждать.... Впрочем, Вы можете пожертвовать на это дело и личные средства. Что поделаешь - мастерам, которые будут высекать на плите имя вашего прадеда надо платить за работу.... Удачи!
Добрый день! Я разыскиваю своего деда Григорьевского Михаила Алексеевича. Вернее родного брата моей бабушки Григорьевской Марии Алексеевны. Он воевал на Кандалакшском направлении в 104 стрелковой дивизии. Был известным героем-разведчиком. Если не ошибаюсь, его имя упоминается в книге "На кандалакшском направлении" А. Краснобаев, В. Загребин. Буду рада любой информации. Дорогие друзья, может быть есть у кого-нибудь эта книга? Я бы с радостью купила ее. На просторах интернета нашла следующую информацию: Решетова Екатерина Евгеньевна, учитель истории и обществознания, МОУ СОШ № 19, г. Кандалакша. Она подготовила доклад к классному часу, где упоминался разведчик Григорьевский Михаил. Там ученик должен был прочитать рассказ о нем, но самого этого рассказа не было в докладе. Друзья, может быть вы знаете эту учительницу? Я по крупицам собираю любую информацию. Благодарю!
Доброго времени суток.В городской библиотеке есть книги,где упоминается ваш родственник.Если сообщите адрес своей электронной почты,я отсканирую текст и вышлю вам.А со временем может и книги найдём.Ну а пока могу сообщить,что Григорьевский М.А. был захвачен в плен раненым,и по рассказам наших военнопленных был застрелен во время допроса.Где похоронен неизвестно.
Здравствуйте !!!Ищу где похоронен мой дедушка Кочетков Пётр Петрович (Возможно числится как Кочетов)1914 года рожд.Погиб июль 1941 года под Кандалакшей .С уважением !