Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Борис Сергеевич, спасибо Вам за предложение. Компост мой был не совсем созревший: были видны все слои( сено, опилки,дёрн,пищевые отходы). К осени стал однородней.Правда , я не измельчала специально ничего и мало добавляла эемли на каждый слой.На зиму укрывала несколькими слоями обычной полиэтиленовой плёнки.Весной он у меня был слегка подморожен. Так может быть? С уважением, Наталья.
Наталья, Наталья, из Вашего сообщения я понял, что кучу Вы укладывали слоями - слой сена, слой дёрна, слой опилок и т.д. Это не правильно. Нужно было перемешивать составляющие кучи и, конечно же, желательно было бы всё это предварительно измельчать - чем мельче куски органики, тем интенсивнее идёт процесс ферментации. Вы пишете: "Компост мой был не совсем созревший". Для применения в почве гряд компост и не должен быть "совсем созревшим". В зрелом компосте уже нет пищи для живых почвенных организмов, а компост ведь и предназначен прежде всего для питания имеющейся в почве живности. После укладки последнего слоя кучи и пролива его раствором ЭМ-препарата куча выдерживается полтора-два месяца, и после этого компост готов к внесению в почву гряд не зависимо от того, видны ли в нём составляющие слоёв. Если органика плохо измельчалась или совсем не измельчалась, то нужно было просеять компост через какую-то металлическую сетку (у меня это панцирная сетка от детской кроватки) и отсеянные крупные куски плохо разложившейся органики применить во второй куче вместо огородной земли, а мелкий отсев использовать для внесения в почву гряд. А на зиму поверх плёнки можно было бы уложить слой сена или солому, чтобы куча не сильно промерзала.
Наталья, Наталья, вот мой очередной вопрос: "Понятно ли из всех моих сообщений, что одной из главных задач огородника является создание в почве гряд таких условий, чтобы в ней в течении всего срока активной вегетации огородных культур проживало как можно больше эффективных живых почвенных организмов? Или другими словами - понятно ли, что именно живые эффективные почвенные организмы кормят растения, а не человек, применяя всякие удобрения?".
Борис Сергеевич,да , я полностью с Вами согласна и понимаю важность "живой" почвы. Хим.удобрений не применяю уже не один год. "Каждую травинку" возвращаю в почву. У меня вопрос: "Вот сейчас уже холодно, и заморозки по ночам, а я ещё не заложила последние растительные остатки и пищевые отходы в кучу( пищевые отходы я собираю в отдельную тару и кладу в общую кучу тогда, когда соберутся растительные ). Если я завершу кучу в начале октября,пролью её "Байкалом", то будут ли "работать" микроорганизмы при низкой температуре? И гряды я только сейчас проливаю и посыпаю компостом, хотя знаю, что надо было сразу после уборки урожая.Вероятно, надо не весь урожай собирать сразу, а поэтапно?
Наталья, Наталья, конечно при наступлении заморозков микроорганизмы уже активно ферментировать органику не смогут, при сильном охлаждении содержимого кучи часть микроорганизмов погибнет, а часть "уснёт" до наступления весеннего потепления. Покрытие кучи в поздний осенний период остатками огородной ограники уже без пролива её растворами микроорганизмов поможет куче более длительное время сохранить тепло внутри своего содержимого, что продлит время активной жизни микроорганизмов в более низких слоях. А гряды нужно было рыхлить, просыпать компостом и проливать раствором ЭМ-препарата в тот же день, в который с них убирался урожай. Суть в том, что при уборке урожая непременно рвутся и травмируются корни растений, которые произрастали в почве гряд, масса этих корней и корневых волосков равна массе надземной части растений. Рыхление почвы гряд плоскорезом именно в день уборки с гряд урожая способствует нанесению ещё большего количества травм корням, а пролив в этот же день почвы растворами ЭМ-препарата способствует тому, что срезы корней не успевают покрыться каллусом и остаются всегда доступными для микроорганизмов для того, чтоб они активно ферментировали в почве гряд эти корни. Микроорганизмы, попадая на срезы корней, создают на поверхности этих срезов среду, которая не позволяет им затягиваться каллусом, а сохраняет их всегда открыпыми для проникновения микроорганизмов. Если не сделать этого именно в день уборки урожая, то все травмы корней успеют затянуться каллусом, станут недоступними для микроорганизмов, корни со временем минерализуются, не превратятся в гумус, не принесут никакой ползы плодородию почвы, при этом и почва не будет структурирована на всю глубину залегания корней. А структура почвы, пронизанная туннелями-проходами от отмерших и ферментированных корней так же важна для активного роста следующего поколения растений, как и наличие в почве гумуса от разложения этих корней. Нужно ли урожай убирать поэтапно, а не в один день со всех гряд, зависит от величины огорода. Я, при моём огороде в 3 сотки, и при наличии на нём 22 узких гряд (включая сюда и гряды в теплицах) убираю в день урожай с 1-2 гряд и в этот же день эти гряды подвергаю их осенней подготовке. Мне проще это делать, я проживаю всё лето и осень при своём огороде. Какой площади огород у Вас и как Вам сложно поступать так, как делаю я, я не знаю. Но я говорю о том, как лучше, что лучше и когда лучше делать в своём огороде. А применять ли мои советы - в этом Ваш личный выбор, зависящий от Ваших возможностей и от Вашего желания. Вот Вы пишете: "я полностью с Вами согласна и понимаю важность "живой" почвы". И тут же пишете: " гряды я только сейчас проливаю и посыпаю компостом, хотя знаю, что надо было сразу после уборки урожая". "Понимая", Вы всё же не создаёте наилучших условий для почвенных микроорганизмов (а значит и не понимаете сути ЭМ-технологии), поскольку длителное время после уборки урожая не даёте им пищи и не способствуете их проживанию и развитию в осенний период, что является крайне важным для получения более высоких урожаев в следующем году. При этом Вы не озабочены и в том, чтобы к весне уже следующего года пополнить почву гумусом и лучше её структурировать усилиями этих микроорганизмов. Вот как мог, так и ответил.
Спасибо, Борис Сергеевич! Уезжала на 2 дня в Мурманск, поэтому сразу не ответила. Попутно нашла представительство фирмы Арго, приобрела флакончик "Байкала".Всё-таки ещё пролью кучу и некоторые гряды, может хоть чуть поможет земле. На будущее вопрос : " Сколько можно хранить раствор?" Ещё раз спасибо за науку, желание у меня есть, буду стараться.
Попутно нашла представительство фирмы Арго, приобрела флакончик "Байкала".Всё-таки ещё пролью кучу и некоторые гряды, может хоть чуть поможет земле. На будущее вопрос : " Сколько можно хранить раствор?"
Как и концентрат, рабочий раствор может храниться в плоно закрытой таре налитый в неё под самую пробку не более 6 месяцев. С увеличением этого срока свойства раствора резко падают, поскольку многие входящие в состав препарата микроорганизмы погибают. У каждой живности есть свой срок жизни. Успехов Вам в огородных начинаниях!
Борис Сергеевич! Одобряеете ли Вы добавление в компостную кучу морских водорослей? Местные жители называют их "тура"(ударение на А) и вносят в почву даже не перепревшими.?
Одобряеете ли Вы добавление в компостную кучу морских водорослей? Местные жители называют их "тура"(ударение на А) и вносят в почву даже не перепревшими.?
Наталья, я уже неоднократно писал, что для кучи подходит ЛЮБАЯ органика. А разве морские водоросли это не органика? Простите уж меня за такой ответ.
А пользовался ли кто "искуственной землей" для растений? Знаю, что что-то такое сейчас продается на заграничных интернет-магазинах и достаточно популярная вещь.
--------- Существует 2 способа понять женскую логику, но ни 1 из них не работает