Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Ида, в правой части снимка видно здание интерната. Там жили дети железнодорожников с удаленных станций. Т.е. это был жилой корпус. А учились они в школе, которая стояла по соседству - здание 2. Я жил в те времена неподалеку - на ул. Набережной, совсем рядом с нынешним маг. "Рокан".
Здравствуйте, Ида! Честное слово, сейчас не могу что-либо прокомментировать по вашему вопросу. Возможно, что на нижнем фото запечатлен какой-то другой объект: ведь здания все были типовыми.... Но за информацию, которую я привел в предыдущем сообщении я ручаюсь. Это район, где прошло мое детство. Мы жили буквально за 100-200 метров от школы №2 - тогда она была восьмилетней. В ней же я и учился. А стадион "Локомотив" и Клуб железнодорожников были для всей детворы поистине родным местом! Т.е. там все лично мной исхожено, излажено и просмотрено многократно Поэтому у меня нет никаких сомнений: справа - интернат, а слева - школа. Помню, мы еще с интернатовскими воевали за ледяную горку зимой
Добрый день! Я, к сожалению, не "спец" по Кандалакше, хотя в детстве часто там бывала, но мало что запомнилось. Нижний снимок взят из галереи: тема 1950-1970, стр. 38 (из архива Жукова Е.Н.). Там видно, что за школой какие-то хозпостройки, но на верхнем фото их не видно. Не видно и шпиля на крыше. Кроме того, на верхнем фото есть вход в здание с его левой стороны (виднеется козырёк). Может быть действительно снимок Жукова относится к другому типовому зданию в другом населённом пункте? Так же, как возможно и фото здания школы ФЗУ и двухэтажных домов (1926 г.)
И снова о старой фотографии. Школа ФЗУ действительно в Кандалакше была. И располагалась как раз в здании, в котором потом разместилась школа № 92. Здание удивительной постройки 20-х годов, двухфасадное. Та сторона, которая обращена к югу и "смотрит" на интернат, как раз и называлась на одной из фотографий из фотофонда Мурманского госархива "Школой ФЗУ" (Ф. Р-1310, оп. 1. д. 46. При желании этот снимок можно либо просмотреть в виртуальном читальном зале архива, либо заказать за "денюшку"). Общеобразовательные школы, кстати, в 1920-е годы имели "политехнический" уклон. А второй фасад, который был обращён к железной дороге, есть на другом снимке (Ф. Р-1310, оп. 1. д. 218 - средняя школа, ну или железнодорожная, в то время средняя была, видимо, одна на всю Кандалакшу). На этом снимке видны шпили, расположенные на противоположном - "ФЗУ-шном"- фасаде этого здания, а так же часть железнодорожной больницы. Вот так загадку загадал фотограф, чей снимок находится в фонде ГИМ: " Здание фабзавуча в Кандалакше"! Снимок этот не кандалакшский, но помог приоткрыть ещё одну страничку истории Кандалакши.
Вдогонку! Извините, малость перепутала! Как говорится "поспешишь, людей насмешишь". В сторону железной дороги "смотрит" сторона ФЗУ. На снимке со стадионом шпилей на этой стороне уже нет.
Конечно это Кандалакша! и кладбище было на площадке на месте и вокруг нынешней церкви. На стр. 35 в этой теме я предлагала для сравнения свои картинки. Но проблема в том, что переименовать музейные экспонаты очень трудно. Можно связаться с Рыбинским музеем, но думаю, что вряд-ли что-то изменится.