Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Понял, ребята, постараюсь выложить в ближайшее время, но пока, простите, времени нет... Касательно кладбища на Спекова - отрывочными сведениями располагаю. Есть, правда, даже схема расположения кладбища, нарисованная Федотовым В.П.; упоминание, что там видели надгробные плиты с выбитыми крестиками; выкапывали кости (см. выше); предположение (не лишённое здравого смысла), даже, что это кладбище железнодорожников! Вот про Дом пионеров, в таком контексте, слышу впервые. Впрочем, Вы какой Дом пионеров имеете ввиду?
В середине и конце 60-х (!)Дом пионеров был в другом месте,а не там ,где сейчас.Если ехать в центр по Первомайской и свернуть налево за домом №44,то справа будет лесок.Вот после него и стояло здание того Дома пионеров.
В середине и конце 60-х (!)Дом пионеров был в другом месте,а не там ,где сейчас.Если ехать в центр по Первомайской и свернуть налево за домом №44,то справа будет лесок.Вот после него и стояло здание того Дома пионеров.
Dmitry, Интересно. Я правда еще не совсем сориентировался, слева это первомайская, а справа набережная так? Если можно то дом №118 поближе, или он не отмечен? P.S Спасибо.
Послал админу кусочек карты с указанием примерного места размещения бывшего Дома пионергов.
Вот этот кусочек карты. Я хорошо помню этот Дом пионеров. Раньше в этом здании был Гастроном. Моя мама рассказывала, что в начале 50-х годов там икра черная и красная стояла в бочках! После "вечно нищей" средней полосы России Кандалакша показалась ей настоящим раем! А фотографии этого Дома пионеров существуют - Я сам видел, но пока раздобыть не удается....
А что касается старых кладбищ,то помню рассказ очевидца (конец 60-х),что когда копали ямы под столбы для качелей возле Дома пионеров,то выкопали череп.
Да, это кладбище особо примечательно, оно, предположительно, появилось в 20-х годах и в 40-х уже не функционировало (т.к. хоронили в годы войны на "старом городском кладбище"). Интереснейшее кладбище, оно образовалось в "смутное времы" 20-х годов ХХ века и кто на нём похоронен - одному Богу известно. Есть сведения, что при перенесении костей (мощей) при строительстве здания администрации, обретали тела облачённые в рясу, в офицерские (солдатские) мундиры старого покроя (с "золотыми" пуговицами). Один краевед утверждал, что там похоронены погибшие с парохода "Поморье", другой - солдаты с разбомбленного эшелона первых дней Великой Отечественной войны.