Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Кстати говоря, изначально, когда много лет назад я стал интересоваться этой темой, я думал, что линия шла от самого дальнего причала порта (на фотографии, сделанной мной год назад) до подстанции.
Этот причал порта построен совсем недавно, примерно, в семидесятых годах. Раньше эта местность выглядела так (Фотография с картины художника Ерёмина "Вечер на Белом море", 1957. Зафиксирован Смольный наволок, который был раскатан портом для 9-го причала - на фотографии.):
В районе некогда стоявшего пешеходного моста, который соединял Нижнюю Кандалакшу с Зарекой, на правом берегу стояла "железнодорожная водокачка" на которой работал (и прямо на водокачке жил с семьёй) гражданин Конев.
А не та-ли это водокачка,которая хорошо видна на снимке №4 Люфтваффе?Там и сейчас еще видны остатки моста.Я послал Админу фото этого места.Может разместит?
Да про причал я знаю, ведь он на то и имеет №9, очевидно, что был построен последним. А год открытия причала можно сказать точнее: 20.06.1979 был введён в эксплуатацию вышеуказанный кран, так гласит схема порта, которую я приводил ранее.
А то предположение было сделано мной очень давно, я тогда, наверное, в 1-м классе учился (как же давно это было...), в последствии я понял, что оно неправильное.
Про "ямку" понял. Бывал возле этого места довольно часто, но никогда не слышал, чтоб его так называли.
А не та-ли это водокачка,которая хорошо видна на снимке №4 Люфтваффе?Там и сейчас еще видны остатки моста.Я послал Админу фото этого места.Может разместит?
Предполагаемое место железнодорожной водокачки на Нижней следующее:
На фрагменте аэрофотоснимка (слева) видно, особенно, при большем увеличении, что сначала дорога идёт прямая (очевидно, это насыпь, и видно её очень хорошо), а потом идёт дорога, изобилующая кривыми, да и насыпи под ней нет (неконтрастная линия на снимке).
Вот тот факт, что кусок насыпи использовали под прокладку дороги, в результате чего трудно понять что есть что, не позволяет мне принять версию, что на всём протяжении (не только на части) нынешней дороги лежали ж\д пути.
ОФФТОП: Свою схему ж\д путей решил сделать подробной, т.е. более-менее точное расположение стрелок и все 18 путей на ст. Кандалакша со всеми вытекающими последствиями, и ещё: уезжаю в Керчь, так что на форуме появлюсь, наверное, лишь в начале августа.
Вот,"нарыл" интересный факт на сайте http://www.nadvoicy.su/index.files/Page765.htm: "Для доставки из портов на линию Кандалакша—Мурман паровозов, вагонов, элементов верхнего строения пути на прибрежной части морского дна в Кандалакшской губе был уложен рельсовый путь, куда подавались платформы. Во время прилива над ними устанавливались пароход-буксир и баржи с грузом, которые при отливе опускались на платформы, где и закреплялись. Эти платформы перегонялись паровозом к пристани Зашеек на оз. Имандра, где буксир и баржи по специально построенному слипу спускались на воду. На баржи грузились паровоз и платформы, после чего пароход уводил их к северному берегу озера.
По материалам: «История железнодорожного транспорта России». Том 1. 1836—1917 г.г. СПб, 1994." А здесь лежат схемы Мурманской ж/д : http://www.kolamap.ru/library/doc/zh_d.html